關於柏雅

§

最認真的草地囝仔-周柏雅

§

草地囝仔、北上啟蒙

周柏雅,1959年出生在彰化田中的草地囝仔,周柏雅,求學過程就是我們所熟悉的模範學生,是中規中矩、一帆風順的。十六歲就隻身到台中市就讀台中一中,十九歲北上求學。兒時務農的家庭背景,使得他對鋤草耕田非但不陌生反而有份親切,也因此使得他對土地總有執著熱愛;淳樸是他的天性、與鄉土親近的經驗是他從事民主運動的熱情所由、現代化的學術訓練則養成他日後問政的犀利風格。

1977年夏天,周柏雅順利考上國立政治大學公共行政系,於是離開中台灣,來到人文薈萃的台北都會,開始他智識啟蒙的大學生涯;在學校潛心研究政治社會理論,埋下日後參政的種子。1981年大學畢業後考上政大政治研究所,因緣際會地選擇了菲律賓的反對運動做為碩士論文題目,在指導教授江炳倫的啟引下,一頭栽進反對運動理論的江何大海中,是他日後鍾情於反對運動參與的濫觴;而在他埋首研究學術之際,象牙塔外的台灣社會正緊鑼密鼓地掀起了民主新時代的序幕,和平革命正在蘊釀,反對運動的大戲正剛上演。

§

政治碩士、基層黨工

1985年周柏雅服役預官退伍,1986年完成碩士論文。「政治反對:菲律賓個例之研究」,原本有意到中山大學應徵教職,後來決定到當時由周清玉主持的關懷中心,從事人權工作,接觸許多悲慘的、活生生的受難案例,使才剛踏入社會現實的他,感到震驚,引燃他蘊藏在內心中那股強烈的正義感;而當時激烈探討台灣主權理論的風氣,也逼使他開始去反省自己的政治理念,並建立台灣意識;在反對運動澎湃洶湧的年代中,他從一個對反對運動只有抽象學術認知的政治學碩士,蛻變為一個有深厚台灣意識,堅信台灣主權獨立的反對運動工作者。

§

周清玉得力助手姚嘉文鼎力提攜


周柏雅在1987年宣誓加入民主進步黨,任職關懷中心人權幹事期間,在周清玉的支持下,參加民進黨台北市黨部第一屆評議委員選舉並順利當選。姚嘉文1987年出獄,同年當選民進黨黨主席,本提攜後進,起用新人的精神,加上看好周柏雅將來發展的潛力與空間,姚嘉文於87年底推薦周柏雅任職中央黨部社會運動部執行幹事,成為他得力助手之一,周柏雅也開始與各社運團體往來接觸;88年春天周柏雅與一群學運出身的年輕朋友如-賴勁麟、陳金德、林錫耀、陳鴻榮等人共同發起「新青年」社,以「關心台灣前途,追求政治民主,團結進步青年,實現社會正義」為宗旨,將反對運動生代進一步串連起來,周柏雅並被選為新青年第一任社長。

此時,周柏雅的政治參與經歷已漸趨成熟,他除了是中央黨部的基層黨工,積極投身方興未艾的社會運動;並於88年在毫無派系背景下,以新生代清新的書生形象,與李逸洋,陳啟昱等人高當選第三屆全國黨員代表,成為反運動中,倍受矚目與期待的新人。

§

抓緊機會、勇往直前的周柏雅


1989年的台灣,是個充滿變動與無限可能的社會。當年年底的立法委員、市議員選舉,空間的增加使得民進黨面臨是否有足夠菁英人才應戰的考驗,在那樣東風吹、戰鼓擂的春秋爭霸時代,任何投入選戰的人都比須有相當的決心、勇氣與膽量。周柏雅,銀行存款裡只有幾萬塊新台幣的窮書生,也沒有任何政治背景,只憑一股初生之犢的傻勁,開始他「白手起家」的選戰。

周柏雅雖然沒有派系背景,但由於其清新的形象與堅定鮮明的台獨主張,使得他在黨內初選得到謝長廷及各派系等友人的支持,以第一名高票獲得黨內初選的提名(大安、城中、龍山),兩袖清風一無所有的他,在諸多友人同志精神支持下,正式投入市議員選舉。

§

新青年、新台北、新國家

當時在謝長廷、顏錦福等人提議下,台北市出現了新國家連線;周柏雅堅決地投入主張台灣主權獨立的新國家連線,成為當時第四選區台獨旗幟鮮明的候選人,同時也是第四選區中具高學歷,年紀最輕、財力最小的候選人;他設在新生南路公園現址的競選總部,可以說是當年台北市最小坪數的競選總部,卻是個相當顯眼的地點,就像選民對他的印象,個子不大、財力單薄,卻令人不可忽視。

當時的選情,有如選舉觀察家張永誠先生在『選戰行銷』一書中所描述:「以78年台北市市議員第四選區的選舉來回顧,當時同屬民進黨籍較有實力的有張富忠與周柏雅,二人形象俱佳,論知名度張富忠猶高於周柏雅,但是選舉結果周柏雅穩扎穩打,一方面又以誠懇的低姿態出現,使選民覺得應該拉他一把。」

§

台灣經驗覺醒的一代、清新形象堅持的參政

新國家連線所提攜的新人如李逸洋、卓榮泰、謝明達、周柏雅等當選市議員,象徵的是反對運動新生代在大潮流下的覺醒、投身、與接棒。這些二二八事件後近十年才出生的台灣囝仔,不曾歷經白色恐怖、美麗島事件也未來得及參與,他們大舉晉升反對運動的公職領域,可以說是反對運動清新年輕的生力軍,為傳統山頭公職的刻板形象,走出另一條希望無窮的議會問政之路,憑的就是理想、熱情、專業、與堅持。

§

周柏雅小檔案

1959年生

  • 台中一中/ 田中國中
  • 政治大學公共行政系學士
  • 政治大學政治研究所碩士
  • 菲律賓的反對運動( 碩士論文,1986)
  • 新雨社社員
  • 台灣關懷中心人權幹事
  • 民進黨全國黨員代表
  • 新青年社長
  • 民進黨中央黨部社會運動部執行幹事
  • 民進黨中央黨部外交部執行幹事
  • 輻射安全促進會常務理事
  • 台北市山岳協會永久會員
  • 公民投票促進會台北分會會長
  • 台灣母乳協會會員
  • 大同扶輪社社員
  • 台北市議會民進黨團召集人/ 幹事長
  • 台北市議會教育審查委員會召集人
  • 台北市議會財政審查委員會召集人
  • 第六屆台北市議會議員( 1989-1994 大安/城中/ 龍山 )
  • 第七屆台北市議會議員( 1994-1998 大安/ 文山 )
  • 第八屆台北市議會議員( 1998-2002 大安/ 文山 )
  • 第九屆台北市議會議員( 2002-2006 大安/文山 )
  • 第十屆台北市議會議員( 2006-2010 大安/文山 )
  • 第十一屆台北市議會議員( 2010~ 大安/文山 )
關於柏雅 已關閉迴響。
%d 位部落客按了讚: