彭明敏教授,當年全國十大傑出青年,數十年至今以行動堅持著台灣的民主價值

對比某人的【商品】說: 「美國和中國的對抗之間,臺灣不過就是貨架上的商品而已」,來看看台北市很多年輕人不一定熟悉的當年十大傑出青年、現年96歲彭明敏教授,是如何讓我們懂得:民主自由是【非賣品】! 把自己的國家視為商品,滿腦子只在乎價格高低的人,能懂臺灣民主、自由的價值嗎?

S__4538373

在1963年獲選全國10大傑出青年後的一年,即1964年,42歲的彭明敏教授與兩位學生謝聰敏和魏廷朝共同起草著名的「臺灣自救運動宣言」,也因此一宣言而被國民黨政府判刑八年,並於1970年在重重特務的監視下逃出臺灣開始了漫長海外流亡有家歸不得的生活。彭教授能傳達給許多臺灣人的進步價值是: 民主不是忽藍忽綠,而是能堅守基本立場、容忍異議聲音!彭教授追求民主的基本立場跟1964年發表的【臺灣自救運動宣言】並沒有悖離初心。

喜樂島大集合,到場關心各種宣揚民主自由的活動,是社會尊重多元文化、容忍異議的進步表現!許多人沒當過兵也到場關心過洪仲丘的白衫軍運動、很多人沒有小孩也曾聲援白玫瑰運動。但要不要簽名連署各種提案,也是個人的自由意志的選擇。動不動就套個假設性想當然耳的罪名加諸別人,比較像是鎖國文化,不是尊重多元的臺灣文化。

.

參考資料:

1.他自嘲「200年發霉骨董」「自己都沒進步」,然而當政治人物忽藍忽綠,立場閃爍變成常態,能堅定立場,當一輩子老骨董是何等驚人成就。堅守什麼樣的基本立場?「臺灣中國,一中一臺,建立新國家,制定新憲法,加入聯合國」,其主張與1964年發表《臺灣人民自救運動宣言》沒什麼不同。

https://www.mirrormedia.mg/story/20170320pol001/

2.「務必小心避免使用中共論述」

把美國形塑成商人形象並質疑其可靠性,此舉掉入了中共的論述以及圈套。這非常危險且應該避免。

https://www.facebook.com/FormosanAssociationforPublicAffairs/posts/2450341611660344

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: