柯市府高層親自列管的萬大線加1站的信義東延段的106年預算執行率僅26%!這樣有了錢也做了不事的柯團隊憑什麼還敢講效率?

周柏雅議員辦公室2018年8月8日新聞稿

柯市府高層親自列管的萬大線加1站的信義東延段的106年預算執行率僅26%!這樣有了錢也做了不事的柯團隊憑什麼還敢講效率?

106年審計部臺北市審計處的決算審核報告乙-194頁中指出,屬於捷運局自己列管(A)的預算!預算執行率86%,14.9億僅執行了12.8億!還有2.1億匡列了預算卻做不來,這就是柯市府的<省錢>!?

而市政府列管(B)的執行率更糟! 萬大線+信義東延段(僅1站),106年的預算匡列了191.4億,實際執行卻只有26% (49.6億)! 約占3/4(有142億元)的預算額度執行不了,這就叫柯市府的<效率>!?匡列的錢用不完的北捷,去年萬大線還敢再追加30億總經費,是要讓廠商在開工後就能預領高額的預付款領嗎?

A:捷運局自己列管:執行不了預算,怪東怪西,就是不怪自己!

B:市政府列管北市重大工程有2項:萬大線加1站信義東延段預算執行率僅1/4!北捷是不是想證明有高層大人們介入管理,效率更糟?

奇怪奇怪真奇怪! 萬大線交通+站體用地取得去年決算才執行16.5% (附件1)(附件2),但去年竟還敢喊預算不足,硬是要把萬大線總預算從741.78億(不含共同管道之48.3億)加碼到771.81億! 

明明捷運局萬大線就用不了這麼多預算,106年萬大線匡列了169億元,僅執行44.7億,執行率26%。(附件3)而且大宗物資價格也早在高檔下紛紛回落,根本不用急著擴編追加預算。一直喊錢不夠用的捷運局去年決算卻剩近百億,當初為什麼會那麼堅持要把總經費提高呢?答案在於北市捷運局的陋習,向來凱給廠商大筆預付款,而預付款的趴數是根據總經費來計算的! 若總經費提高,自然給得標廠商的預付款金額就「名正言順」地提高了! (附件4)

預付款的弊端最佳典範,就是捷運局代辦的臺北藝術中心,迄今北捷還在為了多付了4億多與倒閉的理成營造打官司,大家可想,這些稅金還拿得回來嗎?過去這樣的荒謬付款模式,迄今柯市長對於相關失職官員卻連個小過都不曾懲處過,如何叫勤懇實在做事的幾萬名北市公僕們能服氣呢?

參考資料:
附件1:106年為止,北捷才完成萬大線佔總的車站與捷運系統所需用地面積的16.5%! (106年決算報告乙-195頁)

附件2:107年8月7日用地取得進度一覽表,目前百分比63%

附件3:

附件4:106年底工程實際執行進度僅3成 (106年決算報告乙-194頁、195頁)

部分標案付款進度比工程實際進度高一倍!

張貼於未分類. Leave a Comment »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: