許多市有宿舍長期低度利用! 市府寧可放著閒置也不打算好好處理? 管理機關無暇管理? 總管市產的財政局也在睡嗎?

許多市有宿舍長期低度利用!
市府寧可放著閒置也不打算好好處理?
管理機關無暇管理?總管市產的財政局也在睡嗎?

位在大安區精華地段的瑞安街及文山區人文薈萃的景興路,各自有一處市有宿舍,長年低度利用(附件1)甚至於閒置不用。其中,瑞安街的警察局宿舍曾在2015年7月2日,成為林欽榮副市長FB文章(附件2)中的「由市府投入經費就地改建」的重要基地,但是3年過去了,柯市長也將屆滿任期,仍舊是閒置空租的狀態。

二處超老老屋明明有極大的市產價值,但市府就是可以一直擺著不加利用

屋齡62年的瑞安街宿舍(附件3)基地達609㎡,再加上旁邊的兩塊市有土地66㎡及41㎡,共計有716㎡、216.5坪的基地,以使用分區為住三來說,容積率可達225,再加上免計容積,粗估至少就可以蓋約800坪的住宅大樓,若以每坪100萬計算,就有8億元的價值,依財政局資料,本案至少從2013年開始便有閒置紀錄,雖然自從2015年林副市長宣示要就地改建至今也已3年,現地仍是停滯不動,毫無進展!

而文山區景興路53巷的螢橋國小宿舍(附件4),屋齡也有55年以上歷史,部分閒置期間超過8年以上,基地面積更有822㎡、263坪,同樣也是住三,粗估能興建900坪住宅大樓,若以每坪60萬計算,就有5.4億的價值。

二者相加後共計將有1700坪、13.4億元價值的住宅,而且百分之百純市有土地、純市有產權,若是能結合周邊街廓進行地區都市更新,則可能創造更大利益!

市府各局處不用推!市有財產維管不彰就該跨局處立即處理!

財政局或許會說:此處的管理機關是警察局、教育局,且該宿舍尚有合法使用中的眷屬居住中,或另有占用戶,因此仍待處理中。

無論是財政局或是警察局、教育局,通通都是臺北市政府,市有財產就是應該要好好管理、好好使用才是。而且市府擁有最大的資源,最多的人才,本應在市有宿舍逐漸傾朽之際,就早日開始安排後續的搬遷事宜,而非等到宿舍部分因為太老太舊沒人要住而列為閒置或不易修繕,但同時又有少數持續和屋況奮戰到底的住戶住在其中!

財政局本於管理市產之總理者,自應針對基地完整、整合容易、屋況老舊之市府宿舍,積極對剩餘住戶提供搬遷或安置之方案安排,無論是媒合租屋、公共住宅或是提供社會補助等等相關配套都應一齊到位,為的就是應將珍貴的市有財產的價值最大化,若因為部份住戶的現況而使得老舊宿舍無法即時翻新、更新,實為浪費,因此,市府財政局應該針對這些閒置的市有財產,進行更細膩、更快速的對待與處理!

附件1
1.財政局/公產管理園地/臺北市市有公用低度利用土地清冊

2.財政局資料:
瑞安街警察宿舍共11戶,3戶使用中,7戶閒置中。
景興路螢橋國小宿舍共11戶,4戶使用中,7戶閒置中。

附件2
2015/07/02林欽榮Charles Lin臉書
另外4處(中正區中華路2段409巷、北投區大同街174巷、大安區瑞安街和士林區社中街及社正路等)則由市府投入經費就地改建,預計可取得750戶住宅,其中370戶作為警察宿舍,其餘則作為公共住宅。

附件3

附件4

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: