周柏雅的「市政質詢」:柯市長放著合計54萬平方公尺樓地板的新創基地不去租用,卻要將競選辦公室跟民眾擠在住宅區?

周柏雅議員辦公室2018年7月24日質詢稿

柯市長放著合計54萬平方公尺樓地板的新創基地不去租用

卻要將競選辦公室跟民眾擠在住宅區?

 

柯文哲市長租賃「小樹屋」作為競選辦公室,違反土地使用分區住三相關規定。明明市政府就有21處創業團隊進駐中心,包含臺北創新實驗室、臺北創新中心、新富町文化市場、同安市場創新基地、Audi創速中心、自造者育成推廣空間、臺北時尚產業園區及臺北數位產業園區等等含規劃中園區,總計樓地板面積達54萬餘平方米,但柯市長的競選總部團隊也不要進駐產發局推動的這些co-share、co-space?寧可窩在住宅區?邏輯有沒有怪怪的?如果有這麼多樓地板面積54萬平方米,約16.3萬坪,怎麼還有那麼多文創業要窩在住宅區?

在內湖科技園區服務大樓2樓有設置「臺北創新實驗室」,但105年7月至今,卻只有58臨時人次進駐,其跟一般固定月租辦公室沒啥兩樣不是嗎?

 

當市長違反法令,還要修改法令對自己有利,對市民不利?是皇帝嗎? 

柯市長沒有事先查詢最基本的土地使用分區、建照、使照,就租賃小樹屋做競選辦公室使用,事後還敢說市府應該把「不合時宜的法令全部做個整理」!這就是當了三年半的市長所應有的專業市政水平嗎?

住三本就是私密安靜要休息的住家公寓,結果若變成人進人出的辦公樓,現有土管法規叫作不合時宜的法令?這不是硬凹什麼才叫做硬凹呢?難道市民人人都想把客廳、臥室廚房、飯廳當廠辦嗎?如果住宅區可以當辦公室,可以有眾多不特定人出入,不會搞得居民每天人心惶惶,需要面對不特定人可能製造髒亂、噪音,甚至人身安全有危險嗎?

 

怪法令、怪別人、稱自己是受害者!執法者說自己是受害者?說得過去嗎?

法令不合時宜難道就不用罰款嗎?不是該怎麼辦就怎麼辦?依法行政,被罰的市民就自己吞,要選市長的就不用罰是嗎?產發局長還幫柯文哲市長說話,難道產發局長是柯文哲私人競選幹事?

被媒體追問,小樹屋確定違法後,是否向全民道歉?柯文哲還表示:「他也是受害者。」執法者說自己不懂法律是受害者!難怪處處可見自由心證執法!

 

北市商辦大都是服務財團,跟95%市民、小企業需求無關!

柯文哲市長表示臺北市的共同工作空間八成以上不合法,沒人敢租給他。但臺北市的商辦一堆,為什麼會有八成不合法?而用商辦的共用空間應該不至於不合法吧?市府有各式各樣的產業園區,實際上都是以服務財團為主,就算財團拿到政府的地如松菸,也只是當二房東把樓地板面積加上巨額價差,用市場租金價(不是成本價加個2成)租給櫃位,要不然就是像誠品商旅,走的是高檔奢侈品,根本跟一般民眾,或臺北市95%以上都是僱用5人以下的小公司行號的需求不一樣。假借「聯開」「公地都更」「BOT」、「地上權」⋯等等其實都是在蓋豪宅、豪辦,跟95%市民、小企業需求無關!這才是最大的問題!

 

 

參考新聞:

附件1:2018/06/27 1208定期大會產業發展局工作報告

產發局1

附件2:2018/06/27 1208定期大會產業發展局工作報告

產發局工作報告2

附件3:

2018/07/24蘋果日報:北市共同工作空間8成不合法 柯P:要在公園辦公嗎?

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180724/1397312/

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: