周柏雅的「市政質詢」:驚!北市建管處認定華山木屋帳棚是違建!上帝道德標準的林局長與視違建為國恥的柯市長竟放縱更新處二房東搞違建

周柏雅議員辦公室2018年6月22日新聞稿

 

驚!北市建管處認定華山木屋帳棚是違建!上帝道德標準的林局長

與視違建為國恥的柯市長竟放縱更新處二房東搞違建

按都更處SOP,命案違建根本不該出現!精美法律與活動SOP是唬弄用的嗎?

華山大草原的木屋和帳棚,按都更處的申請活動要點規定:「倘涉及臨時舞臺、臨時棚架搭建,應依臺北市展演用臨時性建築物管理辦法相關規定辦理」,但建管處在命案揭發後的107年6月19日上午10點,才至華山草原勘查木屋和帳篷,並表示:「查案址設置臨時性建築物,建管處未有相關申請紀錄,案址設置臨時攤棚及木屋不符規定,建管處依規定查報違建在案。

按都更處自己訂的申請活動要點SOP,木屋和帳篷早該在「辦活動前」就應向建管處申請臨時性建物,如果沒有申請,根本就不應該興建!為什麼活動申請還能通過呢?且如果興建後才發現違規行為,按照SOP,都更處應該「令申請人立即停止違規使用行為,至改善為止」,若出現了也應該早該被拆除!更新處在被害者失蹤前今年3月到5月29日還派員11次去現場會勘督導、發函8次卻從來沒發現該按建築法申請臨時建物許可? 還無視自己訂的SOP不執行,身為最懂建築法規且為執法者的都發局是明顯知法縱容!(附件1)(附件2) 難怪在地里長還說出若沒有小木屋就沒有命案的話!(附件3)

在市府管理的地方鬧出人命,還得不到道歉!

此命案明顯市府有<人禍>責任,但連個道歉也沒有! 柯市長還把性侵嫌犯當情人,說出:「恐怖情人難防」這種只想卸責不顧對受害者與其家屬的二次傷害真叫人搖頭難過!反觀大阪府北部高槻市市長濱田武(Takeshi Hamada),雖然是地震天災導致一名9歲女童被學校游泳池一段40公尺水泥牆壓死而道歉,同時要全面檢查國中小校園圍牆的安全性! 曾說要讓臺北超越新加坡又在去年改口「臺北市現在要比的是日本大阪和荷蘭阿姆斯特丹」的柯市長,請問這就是柯市長文明城市的超越? (附件4)

說一套做一套,只會嘴砲發發信要求改善! 

過去都更處面對民眾多次檢舉噪音、毀損草木、違建等違規事項(附件5),自3月22日開始僅陸續以8紙公文要求改善,卻沒有強力的措施要求停止活動、拆除建物,都更處處理問題的手段僅用「發函」解決,態度十分消極!但更新處長方定安於命案後還能無視自己對該團體發出各種改善函與警察局各種民眾檢舉、里長陳情等等說出: 「據他所知,後來也不曾接獲對土地使用方式的負面投訴」! 方處長不食人間煙火就算了,連自己處裡的業務都已發數次函仍沒改善都不清楚,這種市政府說的過去嗎?(附件6)

更新處會勘、督導那麼多次,然後會渾然不知這個團體被居民投訴過幾次, 找了警察幾次? 備案幾次? 就別怪大家要說更新處是督導不周! 以都發局更新處是建築專業的執法單位,那麼多次督導都還無法讓木屋帳篷取得建築許可,多次發函中有提及到違建,卻坐視不管,不僅瀆職還涉嫌包庇違法團體!(附件7)

柯市長和都發局林洲民局長整天喊公安,還說「違建是國恥」、「採最高道德標準」,自己轄下的都更處出借場地給別人,經過許可活動的木屋和帳棚卻是超級大違建,真的是天大的諷刺!這是哪門子道德標準? 最可恥的是柯市府不是嗎?

SOP都規定可以隨時進入蒐證,為什麼還會有無法入內蒐證處理的荒謬情事!

經管華山大草原申請辦理活動要點,第七點第九項載明:「本府各相關機關於使用期間內得不定時派員檢核,申請人應配合檢核、蒐證事宜,如有勸導情事,應立即改善。」此點都寫了要隨時配合檢核,蒐證事宜,為什麼還會發生上鎖,無法入內蒐證處理?妨礙警察辦案!

警察局也是市府所屬機關,月初誤以為只是失蹤案的階段,更新處也毫不知情嗎? 是否更新處故意不跟警察講華山草原作業要點第9點的規定嗎?還是更新處自己都不知道自己的作業要點寫些什麼?(附件8)

提案活動和「都更處推廣政策關係薄弱」,為什麼不給文化局辦理? 

2017年12月14日臺北市都市再生前進基地推動計畫審議會,審查補助案野青眾案時,所有委員皆異口同聲表示,野青眾提案的活動跟「都更處推廣政策關係薄弱」,為什麼都更處還原案進行根本就不聽委員的?這個案子跟都更關係薄弱,為什麼還能夠評分超過80分,勝出其他4個申請者?(附件9)

也有委員提醒:「申請臨時展演建物的部分可能延伸相關費用如建築師簽證等,建議團隊再思考藝術裝置及展演舞臺搭建規模之適法性與合理性。」為什麼都更處都沒有及時輔導讓木屋帳篷取得合法建築許可?

而藝文活動明明就是文化局的業務,為什麼由都更處來做?都更處本業成案率低,整天喊人手不足卻僭越本份去管文化局的業務,為什麼不把自己的本份做好、做滿?

附件1:臺北市政府經管華山大草原(華山地區行六綠美化基地)申請辦理活動要點

附件2:臺北市政府經管華山大草原(華山地區行六綠美化基地)辦理活動申請書

附件3:

2018年6月21日新頭殼: 華山草原分屍案梅花里長:沒有小木屋就不會有命案

華山大草原於日前發生了駭人聽聞的分屍案,雖然當地居民早就有反應治安問題,但是市府的都市更新處卻沒有積極的處理。

附件4:

2018年6月21日 聯合報:華山分屍案柯文哲說恐怖情人難防她怒:閉上大嘴巴

游淑慧說,請柯文哲閉上大嘴巴,陳姓兇嫌是罪犯,不是情人;這是兇殺案件,不是情殺案件;這是治安問題,不是感情問題;市政府要有檢討責任的擔當,而不是胡扯這是私人感情糾紛。

2018年6月18日自由時報:大阪地震3死358傷 高槻市長為女童喪命鞠躬道歉

濱田武說,市府將調查水泥牆倒塌的原因,市府對這類意外負有責任。當局打算全面檢查高槻市國中小校園牆壁的安全性。日本內閣官房長官菅義偉也要求文部科學省對全國公立學校的水泥建築進行安全檢查。

大阪府和附近地區有超過1000所學校暫時關閉。有幾間學校的牆壁出現裂縫和其他輕微損壞。

2017年11月7日聯合報 北高比一比? 柯文哲:現和大阪、阿姆斯特丹比

議員特地拿北、高超級比一比,還要官員當場舉牌表態;柯文哲發下豪語說,臺北會比高雄好,臺北市現在要比的是日本大阪和荷蘭阿姆斯特丹。

附件5: 警察局接獲民眾檢舉事項

附件6:

2018年6月18日 中央社 北市府:華山草原借野青眾 查與嫌犯關係

方定安說,華山草原閒置已久,因此在「野青眾」提出申請並由委員審查通過後,去年11月到今年6月底出借給他們使用;當時「野青眾」提出一些具有實驗性質、包羅萬象的草原文化活動,據他所知,後來也不曾接獲對土地使用方式的負面投訴。 

附件7: 都更處5月2日發函要求改善

附件8:臺北市政府經管華山大草原(華山地區行六綠美化基地)申請辦理活動要點

附件9:臺北市都市更新處「臺北市都市再生前進基地推動計畫審議會─審查 106 年度補助案野青眾工作計畫書書及借用 URS27 華山大草原會議記錄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: