周柏雅的「市政質詢」:網球中心連初驗都沒有就能拿到使用執照,這種神速是不是很讓民間羨慕?

周柏雅議員辦公室2018年6月6日新聞稿

網球中心連初驗都沒有就能拿到使用執照
這種神速是不是很讓民間羨慕?

  發照標準在哪裡?在柯市長任期104年1月15日開工的臺北網球中心新建工程,原訂在去年世大運比賽8月19日〜8月30日前的7月21日竣工,但是卻能遲至今年1月24日(世大運賽後5個月)才開始辦初驗!這種驗收都沒有,就能在去年6月7日就先取得使用執照,之後再一邊慢慢辦理變更許多跟公安有關項目如消檢/因應颱風的變更設計與施工,這種取得使照神速的待遇,會不會讓很多建案業者甚至為取得裝修完工核備的民眾很羨慕?

有沒有把選手觀眾當公安白老鼠?
主體工程尚未竣工就能拿到使用執照且後續還有15項變更契約,其變更項目很多還涉及公安改善變更,臺北網球中心竟可以在去年6月7日就先拿到使用執照但到年底12月14日才報竣工!可疑的是消檢、防洪、颱風這種因應公安攸關的修正檢討改善,卻是在拿到使用執照後2個月,甚至有的還是世大運開幕前幾天才辦變更設計的會勘!會勘完還要辦理請設計監造廠商修改設計圖、捷運局準備簽文與廠商議定修改內容、單價、數量等等!就算要施工很多項目也不可能在賽事期間就完成改善! 這樣沒有把參加賽事人士與觀眾/工作人員等等當公安白老鼠呢? 建管處是便宜行事嗎? 為了讓世大運臺北網球中心能順利比賽在公安消檢未改善完就先發使用執照!

如果網球中心施工一切合法,沒有急迫需要改善,尤其是與原契約內容的網球中心新建無關的獨立契約,如周邊巷道拓寬根本就是新工處該獨立發包的標案,根本不需要用到網球中心預算! 民權東路6段人行道與側溝更新,根本沒有急迫性,就算要做也該編列年度預算經過議會同意後再施作! 況且巷道會勘日是在105年6月(世大運前1年)!有什麼道理跳過議會監督? 不用單獨編列預算與招標?

工程會早有明確裁示不可買西瓜外加冬瓜、濫用採購法第22條
巷道拓寬案居然在會勘後,被捷運局私相授受給原網球中心得標者用變更契約方式給網球中心主體新建得標商!連公園處該負責的獨立植栽標案都變成變更契約而不是照公共工程會裁決的非原契約內容外加的,應另為招標!過去捷運局就是這樣利用大眾捷運法便宜行事慣了,把捷運站旁邊的停車場應該是獨立標案用變更契約想適用採購法第22條限制性標案的第1項第4款:「原有採購之後續維修、零配件供應、更換或擴充,因相容或互通性之需要,必須向原供應廠商採購者。」原契約的相通相容性蒙混過去, 給原捷運站包商額外採購,此一作法公共工程會也早已糾正北市府此法不可取,應另為招標才是。
照捷運局無限上綱地相容相通,網球中心方圓幾十里的道路只要有通,不就通通都要修繕一遍? 捷運站外加停車場都要另外獨立招標了!何況網球中心是一般工程採購案絕對要符合採購法精神來招標,但負責代辦的捷運局還是採購西瓜外掛冬瓜的方式,便宜行事! 為什麼柯市府抱著就算被監察院糾正也要照顧特定廠商的心態在執行預算呢?

變更契約隨興大方給? 具法律效力的契約只是參考用? 
而此工程決標金額高達17億元,早超過「政府採購法」查核金額且是巨額採購門檻,早就該列為北市重大工程督導小組的施工品質督導列管前幾大名單中! 且根據「臺北市政府所屬各機關辦理公共工程施工品質管理作業要點」第4條: 若監造單位審查廠商提報的品質計畫有需要改善或補正事項之意見,應一次通知,且非經機關同意不得超過10日。而機關捷運局對施工設計廠商變更設計與施工內容改變同意與否也該在15日內回覆,怎麼可能發生這麼多次施工主要項目數量倍數變動、多項公安問題如變更契約第14次的配合消檢修正、第15次防洪精進變更、第16次尼莎颱風(106年7月30日)後續防洪精進變更等公安項目的變更! 而第15次防洪精進會勘日期是106年7月28日還是尼莎颱風7月30日的前2天, 這不是擺明了第15次契約變更是白做了還是仍然品質有問題嗎? 這不該歸責廠商要全民買單是哪招?沒用印完的變更契約也能給超過8成款項?

重大工程督導北市府只查核2次? 且是在世大運前11個月! 
採購工程超過5千萬元就是查核金額了,20幾億且攸關世大運的查核工程, 北市府只做了2次! 而且最後1次施工查核是在世大運前1年的105年的9月! 世大運前整整11個月不聞不問施工品質,是哪招?為了方便隨意變更契約數量?價格?內容?強調SOP的柯市府,施工監督不按重大工程SOP來督導,這樣再多SOP有什麼用?要省錢卻弄出17次變更契約,變相加價,這沒有弊端?

參考資料
1.網球中已於106年6月7日取得使用執照

2.網球中心107年1月24日開始初驗,107年4月30日驗收合格

3.政府採購法
茲依據「政府採購法」第十二條第三項、第十三條第三項及第四十七條第三項規定,訂定查核金額、公告金額及中央機關小額採購如說明,並自八十八年五月二十七日起實施,請查照並轉知所屬。 說明: 一、查核金額:工程及財物採購為新臺幣五千萬元,勞務採購為新臺幣一千萬元。

4.臺北市政府所屬各機關學校辦理公共工程施工品質管理作業要點
臺北市政府(以下簡稱本府)為確保公共工程施工成果符合設計及規範之品質 … 前項如屬巨額、特殊或重大工程作業時間需較長者,得經機關同意延長其送審期限。 …. 留存紀錄備查,並得視工程需要設置工程督導小組,隨時進行施工品質督導工作。

  1. 監造單位審查廠商提報之品質計畫,有需改善或補正事項之意見,應一次通知廠商辦理,除情形特殊且訂定審查期程者外,非經機關同意不得超過十日,受託監造單位有審查逾期情事,則依第二十四點規定視同未依限提報監造計畫罰扣監造費用。
  2. 廠商提報之品質計畫,由監造單位審查後提報機關,機關應於十五日內函復,情形特殊確無法於十五日內函復並經報核者,不在此限。

二十六、機關對廠商或監造單位所提品質計畫、施工計畫、監造計畫或各項審查資料等,應以機關名義或經其授權層級單位行文,書面通知審查結果。對於有關雙方權益之重要宣達或指示,亦同。

5.政府採購法第22條第1項第4款「原有採購之後續維修、零配件供應、更換或擴充,因相容或互通性之需要,必須向原供應廠商採購者。」
行政院公共工程委員會令
發文日期:中華民國99年1月8日
發文字號:工程企字第09900004730號
政府採購法第二十二條第一項第四款所稱「原有採購」之適用範圍,不以
原採購機關辦理為限;其屬「原有採購」之使用、接管機關,對於該「原
有採購」之後續維修、零配件供應、更換或擴充,如認定符合該條款所稱
「因相容或互通性之需要,必須向原供應廠商採購者」之情形,得簽報機
關首長或其授權人員核准後,採限制性招標。

6.機關依政府採購法第22條第1項各款辦理採購常見錯誤態樣
政府採購法第22條第1項各款執行錯誤態樣. 款次/序號. 錯誤態樣. 相關法令、函釋 … 第4款. (一). 原有採購之後續擴充,並無必須向原供應廠商採購之理由,卻以本款為 …

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: