周柏雅的「市政質詢」:空污陳情案,餐飲業為最大宗占42%,餐飲業空汙陳情了也沒用,1.5萬件,只罰80件,不到1%

周柏雅議員辦公室2018年5月15日新聞稿

空污陳情案,餐飲業為最大宗占42%
餐飲業空汙陳情了也沒用,1.5萬件,只罰80件,不到1%

餐飲業空汙陳情有用嗎?裁處比例不到1%  
臺北市空污最大來源是餐飲業,每年排放4百噸PM2.5,柯市長上任以來104年至107年餐飲業空汙陳情案件共1.5萬多件,但最後僅裁罰80件,裁處占百分比僅0.5%,連1%都沒有!
除此之外,每年裁處比例也逐漸降低,郝市長時代、2014年裁罰有78件,裁處佔百分比1.5%,但到柯市長、2017年仍有4千4百件陳情案,最後居然僅裁罰14件,裁罰比例降至0.3%,為歷年最低,民眾對餐飲業油煙、空汙非常有感,柯市府實際裁罰數據卻逐年減低,到底有沒有苦民所苦?

空污陳情餐飲業占42%,民眾對餐廳異味最難以忍受!
近3年「空氣汙染陳情案件數」總共有3萬4千件,其中「餐飲業空汙」就有1萬4千件陳情案,占百分比高達42%,占所有空汙陳情案最大宗!多是燒烤店、熱炒等散發出的油煙異味!其次才是一般居民所排放之空汙,如:修繕油漆味和營建工程、工廠和交通工具。顯示民眾對餐廳空汙最有感!

環保局實際開罰比例卻不到1%,交通工具卻占99%
但看看環保局實際開罰數,餐飲業占全部空汙總類開罰百分比,卻僅0.2%!比例超級低!
相比之下,近3年交通陳情案件約有1千件,占總案件數4%,但是占全部空汙開罰比例高達99%,顯示環保局把所有空汙開罰力氣都拿去開罰交通工具,卻對空汙排放量比交通還要多291噸PM2.5的餐廳一點辦法都沒有!
陳情數、實際產生汙染的比例和實際開罰數完全不成比例,政府執法搞錯方向、無法有效解決北市空汙問題!

空汙用聞的,抽象認定誤差大!
餐廳油煙看的到、聞的到,卻罰不到,環保局人員在第一次稽查時先給予勸導,還要等改善期限屆滿後,若還有散布油煙或惡臭情事,才會告發、裁處。此外,環保局在稽查的時候,沒有具體的判定準則,只能靠「異味汙染物官能測定」,也就是「目測油煙、聞臭」的方式稽查,容易產生爭議,開罰不易!環保局人員到現場稽查,只要沒看到油煙、沒聞到臭味,就可以不用罰!環保局應該制定更標準化、數據化的開罰判定標準,從檢測油煙設施設備、空汙排放量下手,不要再讓商家無所適從,民眾也繼續為油煙所苦。

張貼於未分類. 標籤: , , , , . Leave a Comment »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: