區民活動中心需要真正「區民化、市民化」 一堆養蚊子/休館的時段為何不學圖書館/運動中心免費或便宜地 讓民眾使用/自主管理? 卻寧可用「魔數」操弄下把不到3-5成使用率弄成100%!

周柏雅議員辦公室2018年4月13日新聞稿

區民活動中心需要真正「區民化、市民化」
一堆養蚊子/休館的時段為何不學圖書館/運動中心免費或便宜地
讓民眾使用/自主管理?
卻寧可用「魔數」操弄下把不到3-5成使用率弄成100%!

以民政局文山區公所在今年3月底送議會的工作報告為例,文山區木新、木柵、萬芳、興豐、興隆、興業、萬福、景行、景新、永建、樟新、忠順、萬興、樟腳共14處區民活動中心,去年7月至12月的平均使用率高達9成5。奇妙的是11月份12次免費使用+2207次收費合計2219次使用率是96%,10月份1次免費使用+1946次收費合計1947次的使用率居然是97%!11月份出租場次比10月份多200多場,多了14%,使用率反而低了1個百分點!負責民政局統計的傑克您也太神奇了吧!

木新區民活動中心使用率明明只有40%,卻敢寫有98%!監察院審計報告都糾正過幾次也不怕的! 
我們向文山區公所和大安區公所調閱該區各區民活動中心的使用率,得到了如附表1和表2的使用率亮麗的結果。但以木新區民活動中心為例,今年3月份除去星期日不開放租用,共開放27天。每天開放上午、下午、夜間,共三個時段。每天每時段開放6個承租位置,故總共有27 x 3 x 6 = 486個時段。然而實際使用的時段僅有197個,僅佔全部時段的40%!本市區民活動中心使用率造假問題監察院台北市審計處在104年決算審核報告就提出糾正了!105年決算審核報告也說「各區民活動中心管理情形仍待檢討改善」。


資料來源: 105年度臺北市地方總決算審核報告乙-45頁

使用率還有用連坐法的!臺北神邏輯全球第一!?
木新區民活動中心實際上的使用率只有40%,但文山區公所的統計卻有98%,是怎麼樣的計算方法才會有這麼大的落差!文山區公所表示:「木新區民活動中心共6個場地,只要活動中心內其中一個場地有人租借,則該時段的6個場地就算1次有人使用,本市全區各區民活動中心皆依上述公式計算每月使用率。」也就是說,假設木新區民活動中心的大廳一整個月的時段都有出租,就算其餘5個場地完全沒有出租,在北市府神奇的計算公式之下,實際上只有17%的使用率卻可以操弄成100%!

用自己稅金蓋的活動中心,為何不能免費盡量使用?
從附表3和表4可以得知,這8個月以來文山區各區民活動中心不收費的時段佔所有使用時段的1%不到,甚至大安區各區民活動中心還完全沒有不收費的時段!而且星期日時段或很多場館居然在退休族想用的平日白天也在休館!晚上上班族想用也在休館!
在實際使用率偏低的情況下,還收取費用,無疑是讓那些閒置的空間更難以被利用。將區民活動中心真正「區民化」、「市民化」就從公開實際使用率開始,讓市民了解區民活動中心可使用空間場地之使用情形,鼓勵市民及社團多加利用區民活動中心閒置之空間。甚至在現在處處使用率不到一半的情況下,為什麼不能學圖書館空間免費提供呢?若擔心設備使用遭破壞也可訂立保證金、押金制度等。只要排除營業營利行為,市民自己出錢蓋的場館,為什麼不能像圖書館/運動中心般自由點也便宜點讓有需要的市民充分使用?
改變臺北就從真正讓市民在區民活動中心各種不妨礙安寧的時段下盡興地做各種休閒活動!

參考資料:
1.臺北市文山區公所第12屆第7次議會工作報告

2.105年度臺北市地方總決算審核報告乙-45頁

3.表1:文山區區民活動中心106年7月至107年3月使用率

資料來源:北市文山區公所2018年4月11日回文

4.表2:大安區區民活動中心106年7月至107年3月使用率

資料來源:北市大安區公所2018年4月11日回文

5.表3:文山區區民活動中心106年7月至107年3月收費/不收費次數

資料來源:北市文山區公所2018年4月11日回文

6.表4:大安區區民活動中心106年7月至107年3月收費/不收費次數

資料來源:北市大安區公所2018年4月11日回文

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: