周柏雅的「市政質詢」:北市每年聯營公車就有近2千萬班次 但是對公車/客運業者的勞檢去年僅52場次! 涉及公共危險公共安全的勞檢班次次數頻率低的驚人 這樣的柯市府有什麼資格談勞安?公安?

北市每年聯營公車就有近2千萬班次
但是對公車/客運業者的勞檢去年僅52場次!
涉及公共危險公共安全的勞檢班次次數頻率低的驚人
這樣的柯市府有什麼資格談勞安?公安?

根據臺北市統計資料庫查詢系統(如下表),106年度臺北市聯營公車的總公車行駛班次就有1887萬班次。

但是去年勞動局對14家聯營公車業者以及其他國道客運、公路客運業者只執行了52場次的勞動檢查(52次VS 1887萬班次)!這不是公安勞安大放水嗎?而且有的業者1年最多也只抽4次有的1次,大小仙跟每年的營運量(班次/公里數)也不符合比例原則!勞動局對營運量高的業者反而天數場次都比營運量小咖低了許多,是什麼原因?

檢查頻率低但裁處比例高!可見想抓必有高違規率

去年北市勞動局僅對業者做了52場次勞檢,並裁處了22件(附2)!超過4成的裁處率也顯示業者違規情況不是他們宣稱的對勞工那麼地好吧?!另一方面是否也顯示就算如附件3違反這麼多勞基法規定,總共加起來才罰516萬元,對每年拿稅金幾十億補貼的公車客運業者來說簡直是小菜1碟!

局長砲打中央勞基法的同時,聯營公車肇事率反而竄高!

104年北市聯營公車肇事總案件數是275件,但105年卻大幅提高1倍到570件!(附3)106年看似總件數比105年下降,但若以去年北市勞動局下半年尤其是第4季勞動局長不停砲轟中央勞基法修法保護勞工不力,反而聯營公車肇事率每月從第3季的不到30件,跳升到每月超過40件!是忙著政治忘了勞安/公安嗎?
參考資料
附件1:

附件2:
共33序號、52場次

附件3
臺北市政府交通局/當期交通統計月報/臺北市聯營公車行車肇事案件

 

相關新聞報導:
2018/4/13自由時報:鎖定物流業者、公車司機 北市5月啟動勞檢
北市勞動局長賴香伶今赴北市議會接受北市議員周柏雅質詢時指出,今年已規劃物流業者與公車司機專案檢查,5月就會啟動檢查,目前規劃依照勞檢員人力配置抽檢,至少會有100場左右。

 

2018/4/13蘋果日報:公車肇事率漸增 北市5月起專案勞檢
《勞基法》修正案通過後,勞工休假及加班間隔放寬,客運業、休閒產業和製造業排班調度更有彈性調度。北市議員周柏雅今質詢表示,北市公車駕駛一年出車班次高達1887萬車次,近3年來公車肇事率逐年攀升,去年北市勞檢市區公車業者52件,就有22件違規,但北市勞檢太消極,應該檢討。北市勞動局說,今年將物流及市區客運納專案勞檢,預計5月1日正式啟動檢查,規劃年度勞檢100場次左右。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: