周柏雅的「市政質詢」:號稱還債4百多億的密技怎麼練來的?

周柏雅議員辦公室2018410日新聞稿

號稱還債4百多億的密技怎麼練來的?

柯文哲市長頻拿還債4百億作為政績亮點,但號稱省錢、還債的柯市長,其實預算裡卻是暗藏數字地雷!從主計處今年4月提供的資料來看,柯市長目前「已編列到下任市長任期(2019年度以後)」的預算總金額,竟有17275741萬之多(附表1)!也就是說,下任市長不論是誰,一上任就得馬上承接這上千億的大支票!是會還錢還是會花大錢,民眾心裡自有一把尺。匡列大把預算又花不了或等著後人來買單,市庫大水庫「暫時」當然有錢了!

 

    • 匡列預算後自降金額而頻頻流標:中正橋高達21億?18億?  2013年中正橋改善工程規劃的報告書,提及橋梁新建工程概估約需7到8億元,過了2年的總結規劃書卻暴漲到23億之多!在周柏雅議員強烈質疑其不合理後才略刪預算2億元。沒想到在2015年度預算會期通過的21億預算,新工處卻在2018年初的招標公告上,僅僅編列18億餘元來招標(附件1)?!那當初何必編列23億呢?

 
而至今中正橋工程卻遲遲沒下落,原來是工程不斷流標、再流標,現更以川普大漲鋼鐵價格為由,打算將工期由原訂的42個月延至48個月。比規劃報告書高出數倍的預算之下,竟然仍無廠商投標,原因到底出在哪裡?不論是初期的規劃書寫的7億或是向議會要預算的23億、實際投標的18億…,如此的數字差異在在顯示柯市府對於大工程的預算規劃和執行能力明顯的有巨大的落差!

 

    • 匡列預算後真領錢、進度卻牛步、工期double的典範:萬大線

 
捷運局先匡列萬大線7百多億的預算之後「假動工、真領錢」!施工進度遠比不上實際付款進度,有承包商進度不到2%,卻已支領總金額11.4%、7億多元預付款,有的包商已得標2年,完工度卻只有1%,照這種速度,萬大線是要等到柯市長孫子來通車嘛? 且捷運局對廠商付款超大方,有多少廠商為了先拿到工程預付款,實際上只是象徵性動工,監察院查了嗎?

而萬大線原定完工期為2018年,柯市長卻可大手一批就延宕7年到2025年之後才完工,捷運局卻急著先超編預算最愛先匡列大筆預算之後,再用牛步的進度作工程,讓工期延長2倍的最佳案例。捷運土建工程隨便延宕5-7年,不就坐等日後通膨追加預算,同時又可讓捷運局不僅自己可以用稅金再多養冗員且也幫著養委外規劃商,寫出更多不切實際的「可行性評估」!?

 

    • 匡列預算後動工(公宅)

 
公宅預算從2018年度起算,共編列有755億169萬5261元之多!其中,有高達94%、709億8938萬2825元是編列在2019年以後,也就是下一任市長的任期內。為了實現柯市長的公宅政策,都發局努力的編預算、爭取預算,在未來2019-2023的五年內,豪擲超過700億,平均1年就要花上140億以上。不過擅打蓋公宅拖延球的柯團隊,若真連任,這方面資金需求預計也不會高就是。但若真有心要推動居住正義的新市長,籌款就要費心了!

 

    • 留千億債不說,報喜不報憂

 
把附表1的近1800億化繁為簡為下表來說,柯市長未來(2019以後)編列的預算,光是公宅就匡列7百多億、捷運萬大線、信義東延段匡列201億、市場處改建萬大、環南、第一果菜市場匡列186億餘,以上小計就匡列了超過千億,在下任市長任期(2019年至2022年)了!

把自己要花的錢,分批分次的平均攤在未來年度,進而減少柯市長自己目前幾次的預算總金額,但事實上,錢依然是億來億去的花,要說柯市長省錢,不如說是懂得搞帳面數字的柯市長!市政建設該做就做,但不是把帳面數字攤到未來任期,替未來市長留下千億債,還口口聲聲說自己省錢!根本是報喜不報憂,欺負市民只會算短債不看長債喔! 更別提監察院決算提及受公債法與不受公債法的潛藏性累計上看9千億的債務!

 

參考資料:

附表1:

1.蘋果日報2017/12/21:柯P借款還債?北市財政局:是墊還借款以省債息

但媒體問及償債金額何處來,市府總是不明說。昨市府財政局長陳志銘才向媒體表示,明年北市府欠債可擺脫千億俱樂部,但《自由時報》今報導,柯三年來以比照富邦銀行11個大額定存牌告固定利率,向台北都會區捷運固定資產重置基金借款還舊債,馬郝柯歷任市長以來已向該基金借款317億元,且柯的年均借款40億元,都較馬郝高。

2.2017/12/4聯合採購發包中心/中正橋改建工程及代辦管線附掛工程/招標公告

預算金額1,884,234,544元

2017/12/21聯合採購發包中心/中正橋改建工程及代辦管線附掛工程/招標公告

預算金額1,884,234,544元

3.周柏雅的「市政質詢」:到去年底,仔細算出來北市府的債務已逼近9千億元!!!市民不可承受的重,誰來買單?(2015/08/14)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: