周柏雅的「市政質詢」 : 卸責連續休市,北農蔬菜全國市佔率瞬降為16%,遇到邀功,北農蔬菜全國市佔率瞬間回到4成以上,北市府玩起數字遊戲還真的很溜,但在產地一顆2-5元,超市賣場半顆還要15元以上,關於消費者權益數字,北市府絕口不提

周柏雅議員辦公室2018年3月10日新聞稿

卸責連續休市,北農蔬菜全國市佔率瞬降為16%
遇到邀功,北農蔬菜全國市佔率瞬間回到4成以上
北市府玩起數字遊戲還真的很溜
但在產地一顆2-5元,超市賣場半顆還要15元以上,關於消費者權益數字,北市府絕口不提

周柏雅議員對近日北農休市引爆民怨時,北市府提到北農所屬的「果菜市場一年的量僅佔全國量的16%」覺得怎麼瞬間從105年06月20日提供給議會:「臺北果菜批發市場蔬果價格合理性分析報告」中的【北農蔬果交易量佔全國「主要」批發市場42%】,差距這麼多? 北市府3月8日回文指出,3月7日記者會提及北農果菜僅佔全國量的16%是只有指蔬菜only的「生產量」非「交易量」! (附件1)

菜價到貨量大增,菜價還能創10年來第3高,這種違反經濟學供需價格原理
是要叫掏錢的市民稱讚北市府什麼? 

對北市府這種邀功時就用42%全國高市佔率,卸責時就撇清自己在全國蔬果交易的影響力,周柏雅認為根本就是不把消費者權益與農民血汗擺第一的狐狸行為! 北農身為全國第一大蔬果交易批發商,無端連續休市,難道水果交易也能進行嗎? 傳統市場蔬果攤商也大部份休息以配合北農,這樣沒有影響到消費者選擇權益嗎? 到貨量休市後瞬間擁至,但北農還能自豪菜價是10年來第3高!經濟學的「量大價跌」完全不適用在北市菜價,WHY?

北市菜價合不合理根本不是柯市長的重點! 錯先怪中央, 錯都是they的錯, 這才是柯市府的真理! 

休市固然不是菜價崩盤唯一原因,但是市民更在意的是產地菜價2元、5元,為什麼北市市民在超市賣場還是買1顆幾十元? 就算再便宜的零售價也是超過產地價格的數倍!這些才是根本的民生大問題!北市府高層有誰在乎呢? 柯市長第一時間忙著卸責給中央, 也不是第一回了!能查查菜價鉅額價差去哪了嗎?

附表:

參考資料:
1.聯合報:影/休市三天蔬菜爆量價跌?吳音寧駁:10年來第三高| 北農休市菜價崩
臺北農產公司因農曆年後連續兩次休市三天,引發蔬果到貨量爆增及價跌危機。經過三天休市後,台北果菜批發市場今天凌晨恢復正常
2.中國時報: 另開新視窗菜價崩跌誰扛? 吳音寧現身稱有向市府報告 網友痛批無能下台 2018年03月07日另開新視窗
3.周柏雅的「市政質詢」:產發局的研究報告更證明北市與新北菜價價差擴大 分析推論新北與北市的貧富消費差距擴大? 誰信? 交易量居全台之冠,卻無經濟規模好處菜價反而更貴!2016/10/04 — 柏雅小秘書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: