周柏雅的「市政質詢」 : 縣市長選舉,人才太多、逐鹿者眾、民調各吹各調,怎麼更公平地讓「民眾」「更直接」選擇?

周柏雅議員辦公室2018年3月7日新聞稿
縣市長選舉,人才太多、逐鹿者眾、民調各吹各調
怎麼更公平地讓「民眾」「更直接」選擇?

有必要含淚投票嗎? 不能投西瓜嗎?
今年縣市長選舉很多初選都還沒開始就打得火爆了,市長候選人才濟濟,單一政黨真的只能推舉1人出來讓市民直選嗎? 而臺北市民進黨、國民黨如何挑戰現任無黨籍市長,靠的還是政黨少數高層以「不夠透明」的政黨最大利益為考量來決定「派誰」來選或「不派人」來應戰嗎? 難道臺北市民沒有別的更直接表達民主抉擇的方式? 還是繼續按照上世紀的方式選比較不爛的候選人?為何多數市民寧可選「西瓜」等水果,也不願意投政黨徵召/禮讓/推舉人?

想當市(縣)長要靠派系? 靠黨意? 靠媒體? 靠民調? 還是讓選民自己有更多權利來直選?
上世紀的選舉制度或各主要政黨的首長候選人推派/徵召的制度,到了21世紀的今天也受到更多質疑選舉遊戲規則的各種不公平、或黑箱、或操弄等等。看看這次高雄市就有市長候選人先行含淚為了「黨」的和諧退選,嘉義市又有候選人不信民調要退黨選舉,基隆民調烏龍等事件,臺北市還有讓不讓的問題。而民調公司多數還是用「固網」「黃頁」來做初選調查也引起更多人質疑調查基準的樣本採樣有問題等等。而大的政黨優秀人才很多,卻是放手給派系自己開的民調公司查訪個1-3千人就能決定誰該出線的主要決定方式也引發更多候選人質疑或阻擋了潛在更多國家優秀人才來投入公職選舉。【黑箱、操弄、大老意志與偏好】等等批評不絕於耳,此時正是改變縣市首長選舉遊戲規則的時候了!

現行選舉制度也該與時俱進做修改了! 把更多決定權交給民眾吧!
周柏雅議員提出,仿效法國總統選舉兩輪制,若第一階段投票沒有任何候選人得票率可以超過50%,就得進行第2輪投票。第一輪也不必限制一個政黨只能推一個人出來參選。畢竟大的政黨基礎人數與資源本來就多,派系也多,人才也多,一黨只提名1人制未必對民眾最好。 讓民眾第一輪就自己來決定該淘汰誰、留下誰,也比民調公司調查1-3千人的結果更讓人心服口服。而兩輪制的好處在於,小黨的優秀人才有機會出頭,但是又能避免極端主義或派系在分散投票的情況下獲得利益,以2017年法國總統選舉第一輪投票就是讓傳統左右兩大黨的候選人就淘汰了! 自己的總統、市長自己選,且有2次機會聽聽、檢視各候選人的政見,Think Twice也比一次定生死來的謹慎多了!

多輪投票成本高? 選錯人還要忍耐4年代價才是驚人! 
或許有人質疑「兩輪投票制」時間與金錢成本,但現行的民主遊戲規則,讓臺北市民越來越多感慨不如選西瓜等水果,且西瓜還能橫空出世打敗現任柯市長(附件2),那麼我們就得重新檢視現有選舉制度SOP出了什麼問題! 兩輪制看似短期成本高,但讓無能的人耽誤4年或更久,臺北市的首善之都的光芒卻是不停落毛!

參考資料:

附件1: 「維基百科」之「2017年法國總統選舉」
https://zh.wikipedia.org/wiki/2017%E5%B9%B4%E6%B3%95%E5%9C%8B%E7%B8%BD%E7%B5%B1%E9%81%B8%E8%88%89

附件2:
台北市長投給誰? 「西瓜」橫空出世打敗柯文哲- 政治- 自由時報電子報
news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2194621
《政經看民視》昨(14日)舉行「2018台北市長您選誰」的投票活動,邀請民眾以手機、市話、APP等方式共襄盛舉。結果出爐讓不少人跌破眼鏡,因為1名世外高人「西瓜」,竟然以954票力壓現任台北市長柯文哲的251票,蔣萬安和陳宜民的票數則皆未過百。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: