周柏雅的「市政質詢」 : 北市妨礙生活安寧噪音檢舉一年共4萬6千件,警察局竟只裁罰14件!占檢舉件數僅萬分之3!難怪宜居變移居,市民人數在柯市長任內不增反減了!

周柏雅議員辦公室2018年3月6日
北市妨礙生活安寧噪音檢舉一年共4萬6千件,
警察局竟只裁罰14件!占檢舉件數僅萬分之3!
難怪宜居變移居,市民人數在柯市長任內不增反減了

北市噪音檢舉去年一年共4萬6千件! 近3年暴增萬件!

周柏雅議員調閱資料,過去3年北市警察局受理民眾報案妨礙生活安寧噪音案件,2015年有3萬5千件、2016年有4萬4千件、2017年有4萬6千件,近3年噪音檢舉案件數竟暴增1萬件,增加了3成!柯市長任內增加如此多噪音件數,顯示噪音的問題越來越嚴重,柯市長還能睜眼閉耳無視日漸困擾居民問題的嚴重性多久呢? (附件1)

裁罰數量1年僅14件,占檢舉件數0.03%!

警察局接獲的檢舉數量如此之多,但有被罰款嗎?根據社會秩序維護法第72條第3款:「製造噪音或深夜喧嘩,妨害公眾安寧者,可以處新台幣6千以下罰鍰。」但是周柏雅議員調閱資料,2015年僅裁罰10件、金額2萬7千元,2016年僅裁罰15件、金額3萬3千元,2017年僅裁罰14件、金額2萬7千元!有裁罰的件數僅占檢舉件數0.03%。(附件2)顯示這個法條根本就是看的到、罰不到,居民在尤其是在半夜被噪音打擾,滿肚子的怨氣難平!說好的「宜居」城市變「移居」城市,市民還能寄望很會講好聽話的市長給北市一個「淨、靜」的生活環境?

餐廳擾鄰檢舉22次,警察竟只到場「勸導」,罰款0次! 

位在大安區光復南路某處的夜店酒吧,近4年被報案妨害安寧共22次,其中有一次酒客還將酒瓶砸向住戶陽台,這次可以砸酒瓶,下一次是不是可以砸汽油彈呢? 而大安分局竟然僅派員「勸導」22次,還要民眾自己蒐證才能成案,因為「無民眾具名指證並製作筆錄及提供相關錄影、錄音等蒐證資料,故沒有依照社維法72條移送裁罰」。(附件3)原來遇到噪音檢舉不管檢舉幾次,市府還需要民眾自行具名指證和自行蒐證才可以成案,不然就是草草勸導、草草了事,而到場的員警、環保人員、建管人員居然無視<噪音管制法>第6、8、9、11條、社維法第72條還有公寓大廈管理條例第6條(附件4)替民眾主持公道! 試問,連依法行政都辦不到的政府,根本就是加害者的最大幫兇!警察到場看到的不是證據嗎?勸離酒客時,違規事實就發生,為何還要住戶舉證?難道沒有人在警察勸離後還繼續在現場發酒瘋嗎?這難道跟交通違規不一樣嗎?

警察局坐等民眾來檢舉,要民眾自行蒐證才成案,但有多少民眾敢冒著與人結怨、甚至被打的風險錄影蒐證呢? 尤其市民在明處設籍,也不可能立刻搬離噪音現場,要自行蒐證不就給被舉報對象甕中捉鱉的機會? 握有開罰大權的警察局/環保局/建管處遇到噪音問題本應依法行政,更積極的主動巡查、錄影蒐證,視民如傷,苦市民之苦,還給民眾一個安寧的臺北市有這麼困難嗎?

附件1:  警察局噪音報案案件統計表

附件2: 警察局依社會秩序維護法72-3條裁罰之噪音案件調查表

附件3: 警察局2月27日回文

附件4:
https://www.moi.gov.tw/chi/chi_faq/faq_detail.aspx?t=2&n=3612&p=7&f=6
(一)環保主管機關:
1.直轄市、縣(市)政府公告之時間內、地區或場所不得從事的行為所產生的噪音,如:燃放爆竹、神壇、廟會、婚喪等民俗活動(噪音管制法第8條)。
2.超過噪音管制標準,如餐廳、卡拉OK店工廠、工地等噪音、夜市用大聲公叫賣、使用中之機動車輛、民用飛機等(噪音管制法第9條、第11條)。
(二)警察機關:不具持續性或不易量測而足以妨害他人生活安寧的噪音(噪音管制法第6條、社會秩序維護法第72條第3款),如大聲喧嘩、各式樂器彈奏或演奏聲、有人飼養的犬隻吠聲 (設有管理委員會之公寓大廈噪音除外)。
(三)建管主管機關:設有管理委員會之公寓大廈噪音(公寓大廈管理條例第16條)。
二、處理流程:透過電話、110報案電話、1999市民當家熱線、電子郵件(E-MAIL)、書面、現場陳情、上級交辦或其他方式陳情,依管轄權責處理(警察機關、公寓大廈管理委員會、建管主管機關、環保主管機關等)。

附件5: 市民人數在柯市長任內不增反減了

 

媒體報導 :

2018/03/11   蘋果日報:太吵了 北市噪音1年檢舉竟達4萬6千件 

2018/03/12      中國時報 :  4.6萬件噪音檢舉 僅罰14次

中國時報 A13 107.3.12

2018/03/12      聯合報:噪音沒轍? 台北去市檢舉4.6萬件 僅罰14件

聯合報 B1 107.3.12

2018/03/12      自由時報 :噪音檢舉案暴增 1年僅罰14件  

自由時報A13 107.3.12

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: