周柏雅的「市政質詢」 : 捷運局「臨聘」派用人數全國第一,北市捷運路網多已完成,還需要花費數億養冗員嗎?

周柏雅議員辦公室2018年2月28日新聞稿

捷運局「臨聘」派用人數全國第一
北市捷運路網多已完成,
還需要花費數億養冗員嗎?

捷運局派用比占8成,尤其是局本部人數、比重超高的,派用年資高過全國!

在捷運路網大量建設的時代,國家用「派用人員派用條例」晉用人員推動國家建設,公家機關只要依學經歷遴選所需專業人力,不需要經過國家考試就可以派用,但原來只是臨時性的用人措施,如今卻變成久任機關。全國派用人員有3千多人,其中最多人的就是臺北市政府捷運局,派用人員目前仍有6百多人,占捷運局總人數7百多人近8成,其中局本部的派用人數最多,有3百多人,平均年齡54歲,平均任用年資23年,比全國派用人員平均年齡51歲,任職年資19年還要高。

捷運局派用人員與一般公務人員同工不同酬,又非經由國家考試任用,雖然派用條例已在2015年廢止,但原派用人員仍可繼續留任至離職。若以捷運局平均年薪100萬元來算,這600多名派用人員一年的人事費就是約6億元開支。(附件1)

捷運局月薪比一般公務員多一萬以上

與同樣薦任9職等的公務員相比,捷運局的本年功俸就多出近2千元,專業加給部分又有「國家重大交通工程機關專業加給」比一般公務員專業加給多3千元,主管加給比一般公務員多6百元,還另外多出「國家重大交通工程機關職務加給」行政人員6500元、技術人員9100元,這些一般公務員完全沒有的額外加給項目,零零總總加起來可以比一般公務員多出一萬多元的薪水。(附件2)

捷運局比委外廠商拿更多的行政費用,做的事卻比較少! 

捷運局眾多派用人員的薪水從哪裡來的? 就是每條捷運路線特別預算有編列「工務行政費」,除了工務行政費用之外,尚有「工程管理費」,主要支付捷運局約聘僱人員人事等等費用。(附件3)

過往的捷運路網的工務行政費,占總經費的5%,期初路網、新蘆線、南港東延段、信義線、松山線、萬大線、信義東延段總經費共7878億元,其中工務行政費就有465億元。(附件4)有民眾看不過去便投訴,捷運局人太多、領太多錢,卻只做「行政審核」工作,許多工作都委外發包給廠商做,相較於市府其他單位的工程案,5億以上的工程,給廠商的工程管理費僅0.5%左右的費用,而捷運局拿到的光是工程行政費用動輒3-4%也實在多太多!(附件5)

事實上,捷運路網早已完成,請捷運局代辦的工程如北藝中心,捷運局幾百人只要負責行政作業、審核蓋章,結果卻能把工程弄得二二六六,廠商倒閉落跑、工程進度嚴重落後、拖延,還讓柯市長一怒之下,把工程移交給工務局繼續處理,這樣的捷運局還需要那麼多員額嗎? 捷運局人數若減半,以平均年薪100多萬元來算,400人1年就能省下4億多元。(附件6)

附件1 : 捷運局及所屬工程處歷年任用、派用人員及所占比例一覽表  

捷運局任用、派用人員人數和平均薪資
任用加派用人員人數 793 總薪資   約8億元 平均薪資  約100萬
派用人數 617 總薪資   約6億元

附件2 : 公務人員與捷運局薪資差距表 

附件3:  

附件4: 捷運各線工務行政費 

附件5: 工程管理費 

附件6: 獨/不滿北藝「爛尾樓」 傳柯P將撤換捷運局主導權
https://udn.com/news/story/7323/2397701
2017-04-11聯合報 記者張世杰╱即時報導
臺北藝術中心廠商理成營造去年11月驚傳倒閉,台北市長柯文哲要求捷運局儘速解決,豈料,上月21日確定流標。據悉,流標結果令柯文哲相當不滿,決定將工程主導權轉交給工務局,捷運局則回應「之前開會確實有曾討論過,這是市長決策,捷運局無法表達意見」。
造價將近60億元的台北藝術中心,由文化局委託捷運局代辦工程,採最低標進行招標,完工日期卻數度延後,去年理成營造無預警倒閉,整體工程進度停在70%,讓柯文哲曾經承諾的完工期限跳票,被外界質疑是柯文哲連任的絆腳石之一。
自從北藝成了「爛尾樓」後,柯文哲隨即將該案進行列管、追蹤,捷運局邀18家符合資格的優良廠商投標,盼能重新發包、儘速復工,最終卻流標收場,令北市府面子完全掛不住。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: