周柏雅的「市政質詢」: 捷運局組織編制玩數字遊戲! 調整前後預算員額還是高達440人騙很大! 業務大幅下降的捷運局難道不用真正縮編員額嗎?

周柏雅議員辦公室2018年2月27日新聞稿

捷運局組織編制玩數字遊戲!
調整前後預算員額還是高達440人騙很大!
業務大幅下降的捷運局難道不用真正縮編員額嗎?

調整前後都是440人,改心酸的嗎?  

捷運局為因應「派用人員派用條例」廢止,修正組織法規為任用機關,提送議會「臺北市政府捷運工程局組織規程」案。周柏雅議員發現,捷運局提送的107年「預算員額」與106年改組織編制前,一樣都是440人,改制前後「預算員額」相同,根本就在玩數字遊戲,可見這個組織編制根本只是改心酸的,捷運局嘴裡說要縮減,實際上根本還是人太多!

現在主要捷運幹線已陸續完工通車,捷運工程建設業務量已減少許多,為何當初進用如此多派用人員的捷運局,實際預算員額人數還是沒有減少? 捷運局應該虛心檢討業務量與人數,裁減員額將組織瘦身!

組織層級疊床架屋25層,有必要嗎?  

捷運局才400、500人的單位,不含局長、副局長,提案修法前就已經高達18個級別的職位,修法後居然還要大符增加到25個級別的職位! 組織層級疊床架屋25層,不查表搞不好根本不知道「主任」比「副處長」高 2 等,「秘書」比「專員」高 5 等?捷運局組織規程中這種例子一堆,我們都知道組織架構愈複雜,裡面愈可能亂塞不恰當冗員,一般組織改造都是減少複雜度,為何捷運局卻反其道而行,增加組織的複雜度呢?捷運局應該務實地精簡組織架構!

捷運工程什麼都是委外、委外發包,幹嘛要這麼複雜的組織? 工務局採購發包中心員額數也不過28個人,主管人員5位還是兼任的,2017年管410億元,374件勞務、財物、工程採購。反之,捷運局目前實際員額人數高達778人,2017年採購總金額才126億,件數少、僅115件,且同質性高,但不像發包中心還管了上至太空、下至豬公的所有工程,從地底下的衛生下水道、地面的道路、高架的橋梁、快速道路……包羅萬象地不所不包,還負責社會局、都發局、教育局、文化局……等一堆局處的代辦工程。

一般局底下都是「科」,但是重大工程部分,「地方行政機關組織準則」還是保留「處」,捷運局因為重大工程享有處等級的待遇,還能不好好的用心精進嗎?

修正條文 現行條文

本局置總工程司、主任秘書、副總工程司、專門委員、處長、主任、秘書、副處長、副主任、技正、正工程司、專員、課長、副工程司、高級分析師分析師、幫工程司、管理師工程員課員助理管理師助理員、助理工程員、辦事員及書記。

本局置主任秘書、處長、主任、副處長、副主任、專門委員秘書、技正、正工程司、專員、課長、副工程司、幫工程司、課員工程員、助理工程員、辦事員及書記。

這就是北捷!最早做捷運軌道工程,但卻没有建立自己的技術,還能自稱自己是人才! 

有議員就批評,臺北市一直沒有真正建立起軌道工程技術與捷運工程技術。結果捷運局長還回應,怪中央不給成立「捷運署」,高捷成立時,北市的原班人才已外流一大半,造成技術斷層,阻礙進步?

事實上這些「人才」22年裡被監察院糾正16次!捷運局從規劃、設計、機電工程、土木、號誌、輕軌、不動產開發、監工等樣樣都是委外,北捷有什麼臉談「核心」、談「技術」?核心技術看來就是「委外」了,不是嗎?

參考資料
周柏雅的「市政質詢」:審計部認證過的1個申誡可以換後來的幾大功? 能發揮審計的功能嗎? -2015年6月29日審計部102年決算審核報告質詢紀錄
2015/07/03 — 柏雅小秘書
捷運局近22年被監察院糾正共16次!其中監察院102年11月12日糾正:「臺北市政府辦理捷運系統木柵(內湖)延伸線內湖站用地(交十一)聯合開發案,強制徵收全區高達84.65%之土地,實際作為公用事業之捷運設施使用僅佔基地面積12.62%,徵收範圍顯已踰越事業之所需,另將徵收取得之公有土地轉為私有,明顯倒果為因,不合比例原則」監察院糾正後的處理過程,要怎樣妥處比較符合公平正義原則? 應該要補充做清楚的說明!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: