北市外牆剝落缺的不是法律、也不缺SOP,缺的是落實執行

北市外牆剝落缺的不是法律、也不缺SOP,缺的是落實執行

建築法本來就有尚方寶劍讓主管機關去對各種建築物的各種項目做公共安全與檢查,不限外牆
外牆剝落不分供公眾使用或非供公眾使用的建築物,按照建築法第77條與建築法第77條之一(附件1)本來就賦予直轄市主管建築機關「對於建築物得隨時派員檢查其有關公共安全與公共衛生之構造與設備。」的權力。
而建築物公共安全檢查簽證及申報辦法第8條(附件2)也早就給建管處人力或專業不足時得委託相關機關、專業機構或團體協助檢查。誰有資格做簽證與檢查蓋章權限是在中央,哪些建築物要每1年或每4年做定期檢查,內政部也早有規定!建築專業人士表示,北市府可以根據建築法「非供公眾使用之建築物,經內政部認有必要時亦同。」報請內政部將非供公眾使用做出必要的定期分級安全檢查。

北市建管處的外牆管理分級有跟內政部法規接軌嗎?還是只是增加民眾財務負擔與增加認知紊亂?
內政部的「建築物公共安全檢查簽證及申報辦法」已是將建築物依「危險指標」、「使用強度」來區分為A到H類8大類23小個組別(附件3),但是臺北市政府又硬要推出自己的專門針對外牆檢查的另1套ABC分級,將外牆安全診斷又來A-E級(臺北市建築物外牆安全診斷及申報暫行管理辦法第11條),外牆本來就屬於建築物安全檢查項目之一了,同一個建築物中央分類也是用ABC還有細分為A-1、A-2;B1〜B4;H1〜H2等等,地方又針對外牆再又來個ABC分級,同樣的A卻是講的不是同一個層次的分級,這樣不是把市民弄的更混亂嗎?

自治條例增訂條文明明適用範圍很廣卻只先指定要從4%的開始實施,這樣有行政中立嗎?
目前建管處規劃全市11.3萬棟建築物,先選定4217棟佔全部棟數的3.7%開始強制檢查。但明明建築管理自治條例第31之1條的修正將涉及全市94%的建築物。而內政部的危險標準也不是以屋齡來判定,且分公眾使用與非公眾使用的不同使用強度。建管處僅簡化為以屋齡樓高為主、其他為輔,就不是很客觀的標準了!以目前發生外牆傷人很多案件,也不一定是發生在11樓以上!如民權東路二段砸傷女童事件就是6、7樓磁磚剝落,聯合報外牆剝落也是6樓建築物!而且事發前也做過定期檢查!

就算強制定期檢查,規定檢查人員資格,外牆安全一切推給天氣的問題要怎麼解決?更何況北市建管處真的有按內政部對北市A-H類23個小組做1-4年定期檢查嗎?
目前建管處外牆自治條例增訂條文與配套的外牆診斷管理辦法也看不出來哪一條能夠解決目前明明有定期檢查也阻止不了聯合報的外牆脫落砸死人的事件發生,或碰到事後一切怪天氣溫差變化大,找不出是施工未照SOP做濕式掛勾與否還是省錢用半濕式?還是因為冷氣機外掛使得原先承重改變所致還是真的是地震/風吹日曬雨淋?

結案的若不全部拉皮還是照樣不能解除列管,要怎麼保證安全?還是就算安全無虞?
目前對已產生外牆飾面剝落事實的建築物,做完建管處要求的各種架網、局部更新之後還是無法解除列管,安全疑慮也不會因為建管處的研議診斷頻率(附件4)而改善!除非有全面拉皮才能解除列管!議會法規委員會也點出目前全面拉皮費用昂貴,住戶不願負擔的困境(附件5),並指出沒有配套解決方案,就算自治條例第31-1條修正通過也是曇花一現不會有效解決外牆的問題。

建管處比內政部更寬鬆
原本住商混合有辦公、服務的樓地板面積超過500平方公尺(151坪)的G1類大樓,按照內政部要求本來每2年就要定期檢查,反而會因建管處增訂此一條文的規定變成3年定期或6年才1次!這不是很奇怪嗎?口口聲聲講正直誠信的柯市長是不是能先要求建管處把本來該做的事確確實實的作好呢?依法行政有那麼困難嗎?

參考資料
附件1
建築法第77條另開新視窗
直轄市、縣(市)(局)主管建築機關對於建築物得隨時派員檢查其有關公共安全與公共衛生之構造與設備。
供公眾使用之建築物,應由建築物所有權人、使用人定期委託中央主管建築機關認可之專業機構或人員檢查簽證,其檢查簽證結果應向當地主管建築機關申報。非供公眾使用之建築物,經內政部認有必要時亦同。
前項檢查簽證結果,主管建築機關得隨時派員或定期會同各有關機關複查。
第三項之檢查簽證事項、檢查期間、申報方式及施行日期,由內政部定之。
建築法第77條之1另開新視窗
為維護公共安全,供公眾使用或經中央主管建築機關認有必要之非供公眾使用之原有合法建築物防火避難設施及消防設備不符現行規定者,應視其實際情形,令其改善或改變其他用途;其申請改善程序、項目、內容及方式等事項之辦法,由中央主管建築機關定之。

附件2
建築物公共安全檢查簽證及申報辦法另開新視窗
當地主管建築機關對於本法第七十七條規定之查核及複查事項,得委託相關機關、專業機構或團體辦理。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: