北市有房族,您弄懂了 外牆強制檢定與修復費用猛於房屋稅數倍、數十倍! 大大空白授權的自治條例, 一通過就是94%的北市建物好幾代定期費用支出 外牆新商機到底有幾百億?幾千億?

周柏雅議員辦公室2018年1月27日新聞稿

北市有房族,您弄懂了
外牆強制檢定與修復費用猛於房屋稅數倍、數十倍!
大大空白授權的自治條例,
一通過就是94%的北市建物好幾代定期費用支出
外牆新商機到底有幾百億?幾千億?

臺北市建築管理自治條例要增訂第31條之1:「要求屋齡在一定年限或外牆飾面具風險之建築物要定期委託專業診斷檢查機構或人員辦理外牆安全診斷檢查及申報」。
建管處擬訂15年以上未達30年者,每6年診斷一次;屋齡超過30年每3年要診斷一次(附件1)!第一次簡單的目測診斷要2萬元,未來適用範圍超過10萬棟(附件2),光建物外牆的健檢商機就超過20億元!何況若目測有疑慮,又只要再做紅外線或打診又是4-20萬元1棟(附件3),又是80億以上!
後續還有每3年或每6年的定期診斷!逐批分階段逐步到整體光是外牆的診斷就是上百億元、更遑論後續的修復、整棟拉皮動輒數百萬元或上千萬元的千億新商機!北市建物就算是全新的反正都會老,此法一旦通過就是開啟了北市建築物健檢業、外牆修復、局部或全面拉皮的千億商機!

看似簡單法條,暗藏多少眉角與商機!用第一階段小範圍適用換取日後大大空白授權!
初看似乎此法只針對老屋強制健檢,雖然建管處也宣稱第一階段只是針對屋齡15年以上、且樓高11層以上,全市約有4千3百棟建物(附件3),列為最優先強制檢查與修復對象。這4千多棟建物外牆的診斷商機就有上億到數億的診斷費用,若1棟修復費30萬元,4千多棟又是12億元以上的商機。但明明北市16-30年建物就有1.6萬棟、31年及以上的建物就有9.1萬棟!加起來10.7萬棟佔全市建物總數11.4萬棟的94%!此法一旦通過,受衝擊就是幾乎絕大多數若是用戶數(宅數)就有77萬宅受影響。而目前10年內的新房屋6、7千棟,日後就不會變老嗎?更厲害的是此法的殺手鐧還可接受檢舉,就可以列為優先處理名單!(三年定期檢查完成後,未來3年還被檢舉要不要再診斷修復?)而建管處長去年11月1日也坦承就算目前已結案外牆改善的建築物仍未解除列管,除非有全面拉皮才能解除列管。

小規模試點後,何時擴大?誰先誰後?關鍵在於X友友關係?
這種強制性攸關民眾的最大宗財產的自治條例,給了建管處大大的空白授權,其未來執行力道與執行對象,豈是僅限於4300棟!超過10萬棟明明就符合此法規定,哪幾千棟或幾萬棟列為優先順序,這就是行政裁量權!
全市明明有94%的老舊建物都適用此法,現被行政裁量片面決定限定11層樓以上,這跟內政部所定的「建築物公共安全檢查簽證及申報辦法」的分類與檢查頻率也不盡相同?明明適法範圍影響面廣及9成幾的全市建物但1年只能處理X百件或幾千件,光診斷時間的孰先孰後就可差好幾年,1棟要花好幾十萬元甚至後續的修復動輒上千萬元!這也未免給負責執法的官員、業者太大的權力了,依北市府暫定的「臺北市建築物外牆安全診斷及申報暫行管理辦法」草案(附件4)中,更是用第4條限定是北市都發局「委託」之機關(構)學校或團體舉辦的講習訓練與領得證書才可做專業診斷人員!這又凌越建築法還有內政部的建築物公共安全檢查簽證辦法(請看下集分析)。

真的需要這個自治條例才能對外牆剝落安全開罰嗎?再多法令不落實也枉然!
其實現有建築相關法令早有對建築物(不論是公共場所或非公共或非供公眾使用)的公共安全規定與辦法,相關法令問題請看第2集分析。

參考資料:
附件1:第一批一定要強制診斷的建築物數量:

附件2
建管處提供北市屋齡統計(棟數)                內政部提供北市屋齡統計(宅)

附件3:
建管處:外牆安全診斷及檢查參考收費表

附件4:

臺北市建築物外牆安全診斷及申報暫行管理辦法(草案):
本辦法所稱之專業診斷人員,為參加主管機關委託之機關(構)、學校或團體舉辦之講習訓練,領得講習證書之開業建築師或土木、結構執業技師,職司建築物外牆現況之安全診斷、改善計畫書及改善完成確認報告書之簽署等事項。
前項人員,應參加講習訓練達七小時以上並經測驗合格,始得核發講習證書。講習證書有效期限為四年,逾期失其效力。專業診斷人員應於期限屆滿前三個月重新參加講習訓練。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: