周柏雅的「市政質詢」: 搞錯方向!臺北空污最大來源是餐廳占3成!還要怪僅佔1%的二行程機車!1.7億的空污基金改善預算都隨便花嗎?

周柏雅議員辦公室2017年1月6日新聞稿

搞錯方向!臺北空污最大來源是餐廳占3成!
還要怪僅佔1%的二行程機車!
1.7億的空污基金改善預算都隨便花嗎?

根據北市提供2014年PM2.5的排放量總表,境內污染源最高的是餐廳業的油煙占總數的30%,每年排放461噸,其次才是汽車占總數的22%,第三是營建施工與街廓占16%,第四是大型柴油車13%,第五才是機車11%,而其中二行程機車僅占1.39!

這個數據與一般認知差距甚大,政府每年強迫民眾換二行程機車,怪機車才是污染的來源,還在空氣品質不佳的時候,特別加強攔查路邊機車,但是其實最大的境內空污來源是餐廳,市府的稽查頻率有那麼勤奮嗎?

餐廳和占污染源第三的營建施工都屬於商業行為,市政府有加強稽查嗎?還是每次霧霾來襲就拿小市民開刀,特別稽查機車充充業績!根據環保局資料,2015年-2017年近3年的稽查次數,餐飲業2.2萬件,但是同期二行程機車卻稽查4.3萬件、四行程機車高達85萬件!平均一個月稽查高達2.5萬件機車,反而占空污比例最大的餐廳卻只稽查幾百件,這樣有符合比例原則嗎?

市政府對賺錢的財團和商人製造外部成本視而不見,反而加強對一般民眾的罰款! 2015年-2017年近3年的空污來源開罰情形,餐飲業也才開罰6百多萬元,營建施工也才開罰4百萬元,但是二行程機車卻開罰近8百萬,四行程機車卻開罰3千萬元!難道柯市府又是對小市民扒皮,遇到商人就轉彎嗎?

2017年空污基金用於相關防制計畫預算金額為1億7,268萬元,結果民眾對空污越來越有感!難道是因為市政府都搞錯方向,把錢花錯地方嗎?
今年跨年空氣品質差,連101大樓的煙火都差點看不到了,環保局居然還好意思說,「本市各項空氣污染物,除細懸浮微粒(PM2.5)外,均已符合空氣品質標準」,「104、105年PM2.5年均值分別為18.6、17.3微克/立方公尺,為六都最佳;另統計106年1~11月, PM2.5平均濃度15.5微克/立方公尺,本市空氣品質長期呈現改善趨勢。」完全就是和民眾的感覺相違背!柯市府和民眾的距離越來越遠!

附件1:

附件2:

附件3:

附件4: 2017年12月28日環保局回文

 

相關新聞連結:

1.2018/1/7東森新聞:「油煙」比機車還多? 北市列管700家餐飲業者

2.2018/1/7聯合報:北市油煙空汙占3成 議員:少見抓餐廳

台灣最近空氣汙染嚴重,大家都把矛頭指向火力發電廠,或汽機車排廢氣,但北市議員周柏雅昨質疑,北市餐廳業油煙占境內汙染源比率最高,但每月僅罰幾百件,相較於機車每月稽查2.5萬件,不符比例原則。環保局副局長盧世昌說,因中央未制定餐廳排氣的排放標準,較難認定,但去年已列管排氣量大的700間餐廳,希望業者自主改善油煙設備。

1

3.2018/1/6自立晚報:臺北空污最大來源是餐廳占3成

周柏雅指出,2015年-2017年近3年的台北市空污來源開罰情形,餐飲業也才開罰6百多萬元,營建施工也才開罰4百萬元,但是二行程機車卻開罰近8百萬,四行程機車卻開罰3千萬元!難道柯市府又是對小市民扒皮,遇到商人就轉彎嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: