周柏雅的「市政質詢」: 繼挪借捷運重置基金後,柯市府又用光了哪個基金? 公益彩券基金從郝103年決算的34億規模到107年預算不到2億,結果身障者或其他弱勢還是無感!

周柏雅議員辦公室2017年12月25日新聞稿

繼挪借捷運重置基金後,柯市府又用光了哪個基金?
公益彩券基金從郝103年決算的34億規模到107年預算不到2億,
結果身障者或其他弱勢還是無感!

公益彩券基金來源主要是靠每年發行公益彩券,提供給有勞動力身障朋友就業與生活權益之外,若有餘力更可福澤廣及社會其他弱勢。但每年10-20幾億元彩券收入分配給北市的盈餘,郝前市長最後1年時,103年決算後基金餘額為34.4億元(表1),之後柯市府不斷用各種【委託、辦理】名義,委外一大堆成效不彰的公共保母、公辦民營安養補貼等等名義,將基金規模迅速消耗到106年的7億,預計明年就會剩不到1.6億!

表1:

寅吃卯糧柯市府在任3年公益彩基金都是赤字!(表2)
表2: 

光是104-106基金支出就有近80億之多, 但做了什麼身障者有感嗎?
以柯市長上任,公益彩券基金104年花了25億,105年也花了25億,106年花了快29億!(表3) 但連社會局104年/105年決算書摘要都只提幾千萬元的支出,這樣說的清楚,錢花去哪兒嗎? 這種花錢速度跟民眾感受,還能自稱省錢、有效率的政府嗎? 本月份臺北市社會福利聯盟檢視北市府推動社福成果還特別點名身障組改善率最低分!做了什麼身障者有感嗎? 柯市長上任後104年到106年的公益彩券基金支出相加近80億元,若能用現金或福利券發給10萬未就業的身障者(總身障者12.7萬人),一人也能多領個8萬元!這樣身障者還比較有感!

表3:

總表 : 103年-107年公益彩券基金收入、支出、餘絀表

參考資料:
103年公益彩券基金決算明細
104年公益彩券基金決算明細
105年公益彩券基金決算明細
106年公益彩券基金預算書 
107年公益彩券基金預算書
104年公益彩券基金決算說明:

105年公益彩券決算說明:

2017年12月14 聯合新聞網 : 北市社盟年終體檢社福身障福利待改善另開新視窗
臺北市社會福利聯盟」檢視今年臺北市政府旗下局處推動社福成果。以議題來分,身障組改善率最低;以局處來分,衛生、教育局「毫無改變或退步」的項目最多。 「臺北市社會福利聯盟」由80多個在臺北市從事福利服務的團體所組成,民國103年起根據基層服務經驗提出「民間版社福政策白皮書」,並年年檢視北市府旗下局

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: