周柏雅的「市政質詢」:成功市場追加1.8億預算明細經不起議會檢視! 一變再變硬湊數字 開挖及樓地板面積一差就是上百坪、工程準備金一差就3千萬元 誤差這麼大,除了證明柯市府不專業的混,還能怪誰在拖時間呢?

成功市場追加1.8億預算明細經不起議會檢視! 一變再變硬湊數字
開挖及樓地板面積一差就是上百坪、工程準備金一差就3千萬元
誤差這麼大,除了證明柯市府不專業的混,還能怪誰在拖時間呢?


今年上半年成功市場提出追加預算的簡報檔與工程預算計算式(附1),4大原因造成預算要追加1.8億元: 1.增加頂蓋158坪增加586萬元、2.增加電梯電扶梯+850萬元、3增加臨時攤商面積203坪+2843萬元、4增加因車道加寬2公尺(6米→8.5米)、車道出入口緩衝空間加1.5公尺(4.5米→6米),而5月份提報市長與9月份答覆議員索資都提及因車道與出入口緩衝而增加2772平方公尺(839坪)面積、增加施工費7233萬元,但計算基礎究竟是怎麼來的? 拖到11月市場處給的答案卻讓人傻眼了! 增加面積變成3142平方公尺(950坪)多了112坪! 然後只是個別道歉也未正式發函給各議員有重大錯誤與更正! 但神奇的事來了,面積變了、單價也變了,增加金額卻仍然還是7233萬元!

資料來源:市場處2017年11月3日和2017年11月7日回文。

想知道這112坪面積與施工單價如何變化卻得到下面答案:而且11月3日與7日僅隔4天的2份回文(附1為11月3日與附2為11月7日預算分項明細表),單價與面積還會不一樣!

資料來源:市場處2017年11月3日和2017年11月7日回文。

以地上景觀地下結構體的計算式從原概算的【24797元X5157平方米】變成11月3日【27293元X 6464平方米】到11月7日的【27293 X 6595平方米】變化之快,11月3日與9月份版本就能有25%的面積變化 而11月3日又與11月7日有54%差異: 從6464平方公尺變2976平方公尺,但又能把總價都固定在4.96億施工費,這不是湊數字什麼才叫湊數字呢?甚至9月份和11月3日的版本的各樓地板面積加起來還跟市場處當初提供給我們的樓地板面積總和21352和24494平方米都不同(附件3)!根本是亂估總數後再掰數據!停車場都知道要把結構量體單位/數量/單價寫清楚,手上幾百億市場興建在建工程在執行的市場處為什這麼草率地編列動輒10億元的成功市場預算呢? 這種草率的文化,是否就是市場工程品質不佳屢被監察院糾正、屢被批評改建北市市場從未成功的病根所在呢?

多麼容易來跟市民伸手一億元阿!只要ㄧ句話:【其他費用】
檢視追加預算細目表(11月7日版),第七項為「其他費用」就用1-6項的結構直接工程費乘以13%就編了1億元! 雖然這1億元,市場處提出來是根據市府「工程概要估算原則」而來,含勞安/品管/材料測試等等而來,卻無分項費用。而上月才被周柏雅議員發現延平國小地下停車場/活動中心的這部分的分項工程費竟然夾帶2%工程費高達1800多萬元的社區座談宣導費用,後來工務局/停管處/教育局也認為此部分市府的「概算原則」未能按照工程小額、公告、查核、巨額等分工程費大小分級定出百分比,一律採齊頭式工程費的固定百分比限制,容易流於浮編流弊,也在11月8日發文修正了社區參與及宣導由1819萬元下修到僅剩90.9萬元! (附4)而延平國小對其他費用部分第一次送議會提案報告就有把各分項如材料檢驗是多少錢,品管是多少錢分別詳列,為什麼市場處一句話就來伸手要ㄧ億元民眾稅金血汗呢?

原來「工程準備金」是拿來當成【不專業、馬虎】的遮羞布
5-9月原概估預算有7千萬元,高達10%工程費用拿來做工程準備金,但到了11月修正版,就變成陡降成5%工程費,少了近3千萬元的準備金! 這種馬虎行事的預算編列法,難怪此案變更設計明明就是在準備107年預算書的5-7月提出循正常預算就好了,市場處硬在5月26日走市長專簽,5月31日就送議會審議,為趕快車,預算編的2266,現不就證明欲速則不達嗎?

附件1:
2017年11月3日市場處回文:

附件2:
2017年11月7日市場處回文:

附件3:
2017年11月7日市場處回文:

附件4:
臺北市政府2017年11月21日府教工字第10641604800號

相關新聞報導:

2017年12月04日 中國時報:增編預算 市場處:攤商需求

相關新聞2.png

2017年12月04日 中國時報:北市成功市場改建 經費逾10億

相關新聞1.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: