周柏雅的「市政質詢」: 不只北捷,北市高達8成6的警用監視器都是30萬畫素,已花9億多採購,還再花費1.6億維護到2019年才能汰換,2年前就說要調查的柯市長,為什麼這種替廠商銷庫存的弊案迄今不敢移送檢調? 也繼續用著恐龍產品

周柏雅議員辦公室2017年11月1日新聞稿
不只北捷,北市高達8成6的警用監視器都是30萬畫素
已花9億多採購,還再花費1.6億維護到2019年才能汰換
2年前就說要調查的柯市長,為什麼這種替廠商銷庫存的弊案迄今不敢移送檢調? 也繼續用著恐龍產品

北市的警用監視器有近8成6的監視器都是30萬畫素

柯市長去年說北捷用30萬素的監視器這滿奇怪的,但柯市長難道也忘了前年10月也曾說要找教授討論北市警用監視器也是30畫素的低品質問題,2年過去了,柯市長為什麼還坐視近9成警用監視器30畫素問題,有無檢討? 還放任自己任內教育局的校園電子圍籬採購案的監視系統綁標抗議,為什麼北市府不停花錢在恐龍監視系統,這就是柯市長的省錢? 廉政透明?

北市警局在2013年3月7日啟用建置第一期監視器系統,其中花費9億5千多萬元購買1萬3699支監視器和主機,但有1萬3277支僅30萬畫素「類比」監視器,僅422支有100萬畫素!直到第二期的建置計畫,才又花1億9千萬購買千支百萬畫素的「數位」監視器,及563支200萬畫素的監視器,目前北市共有15416支警用監視器,30萬畫素有13277支,高達8成6,100萬畫素有1576支,占10%,200萬畫素只有563支,占4%。為什麼會這樣子? 大筆的錢會不會丟入水中!不能發揮功效呢?

現在的手機最低也有500萬畫素,30萬畫素的手機已經是10年前的古董級產品了,怎能不讓民眾心驚擔心自己的人身安全是否能有有效被保障? 警察局居然跟北捷一樣都用30萬畫素的石器時代的產品,教育局採購還模仿警察局綁不必要的規格,難道市政府各機關學校近8萬大軍都沒有人熟悉監視器產品? 連小學生都懂的像素畫質,市府採購就會缺乏常識,這樣不是弊案疑雲重重,什麼才是弊案呢?

8年高達近35億元的監視器建置、維護錢坑,能不叫人質疑是先賣過期的,再來用零組件「稀少性」、獨門操作系統來續綁限制性招標的後續維護嗎? 

第一期的建置共花費9億5千多萬購買1萬3699支監視器,平均一支的購買和建置經費就高達7萬元,由與中華電信關係密切的神通電腦股份有限公司得標。

第二期則花費1億9千多萬元購買1717支監視器,平均一支的建置經費更高達11萬元! 由中華電信公司得標。

另還有網路的傳輸路網建置經費,98年到106年合計高達21.2億元,由中華電信公司得標。

而第一期的監視器過保固期限後的相關維修費又高達1億6千萬元,更換備品居然還是當年30畫素的監視器(註1),辦公室詢問為什麼不直接採購新產品,警察局表示:要到2019年才達到使用年限才可汰換!監視器的建置和維護費用根本就是無限錢坑,原採購計畫和後續保固都是由同一廠商-神通電腦股份有限公司得標,且之後的維護採購案大都是「非公開限制性招標」, 難道是因為產品在市面上早已大部分被淘汰,唯有少數廠商能掌握關鍵獨門零組件、操作系統才能繼續使用嗎?

這樣恐龍品質的監視器,單價居然還比市價高2倍!

若比較單價2013年(4年前)啟用的第一期監視器,30萬畫素的單價6千多元,相較於當年市價30萬畫素的監視器只要2000多元,北市警察局的單價硬是比市價貴了2倍。

而第二期購買100萬畫素監視器攝影機高達2萬4千元,200萬畫素高達2萬8千元,外面市價1萬多元就可整組裝到好,也高了1倍多!現在的監視器,高階畫素已經和低階畫素的監視器差不到500元了!

詢問現在的商家也表示現在幾乎沒有30萬畫素和100萬畫素的監視器,難道警察局是在幫廠商銷庫存嗎? 為何警察局可以買到畫素如此低級,價格最高級的產品? 這難道沒有圖利廠商嗎? 柯市長只會找教授<討論>卻不請政風處/廉政委員會查弊就沒有怪怪的? 監察院審計處多次在決算報告提及警察局這些弊端後,市政府也不移送檢調,所以類似弊端就不停在北捷、教育局等市府採購重演!

過時的 30 萬畫素可以做好車牌辨識和犯罪偵查嗎?

警方辦案時至少需要百萬畫素才能辨識清楚車牌和人臉,30萬畫素的解析度較差、銳利度不足、逆光補償不足若遇夜間更是問題,而100萬畫和200萬畫素解析度較優、銳利度較高、逆光補償充足相差甚多!若是遇到飛速的竊賊車,在大白天因為反光,黑夜過暗的情況下,警方有辦法輕易用肉眼快速辨識車牌號碼嗎? 有辦法辨認犯罪嫌疑人的臉孔和身體特徵等等較為細緻的畫面嗎? 現在一般的家庭都可以用便宜的價格買到百萬畫素的監視器了,這種石器時代的產品真的能協助警方破案、保障市民生命財產安全嗎?

註1: 警察局2017年10月30日回文回覆:若設備損壞無法修復,「採用與原設備相同規格」或優規之備品

參考資料:

  1. 2015年10月13日 ETNEWS新聞雲 : 議員批警局花15億買監視器廢鐵 柯文哲:已找教授討論
  2. 2016年9月25日 三立新聞 : 百萬畫素才夠用 警察追車抓賊不能少
  3. 2016年9月25日 三立新聞 : 辨識車牌、人臉追緝 警必備百萬畫素電眼抓賊另開新視窗
  4. 2014年8月4日 林世宗議員: 臺北市監視器密度全國之首!刑案破獲率卻非屬五都之首?另開新視窗
  5. 2015年10月13日 林世宗議員 : 警察局自毀雙眼! 天價 15 億監視系統變廢鐵?北市治安交通重創亮紅燈!
至於第一、二期的系統相容問題,周壽松說,絕對可相容,招標文件均有相關規範,第二期尚無法上傳影像的八百支監視器,則因還在建置中,完工後就可使用。
林世宗昨召開記者會指出,市警局分一、二期對外招標採購監視系統,第一期花費二億一千多萬元,購置四款、共一萬三千六百九十九支監視器,其中二款為類比系統,EQ550TX型一萬一千九百卅三支用在鄰里監視器,EQ610型一千三百支則用在交通道路車牌辨識,另二款為數位式訊號;第二期則花二億元買一千七百一十七支採數位式訊號的監視器。
不過,林世宗發現,第一期購置的二款類比系統監視器,經查證都是將停產的「末代產品」,一完工就淪為「保固孤兒」,其中有七十五%保固到明年三月底,剩下廿五%則明年底到期,警局還要編列五千四百萬元預算延長保固到明年底。
議員︰影像無法回傳
林並說,第二期數位式訊號監視器,與第一期類比系統監視器無法相容,未來升級監視器,連主機都要一併汰換,且第二期設置的八百支監視器,影像至今無法回傳,使監視系統宛如瞎子,浪費公帑,要求柯市長追究相關人員責任,討論類比及數位整合、保固等問題。

6.2016年12月29日 北捷監視器採購案》比市價貴數倍 86%監視器由單一廠商得標另開新視窗
7.2016年11月11日聯合報:捷運站監視器9成仍30萬畫素
8.2016年11月9日自由時報電子報:北捷監視器30萬畫素柯P:這滿奇怪的另開新視窗
9.2017年8月8日自由時報:台北市校園電子圍籬 再遭質疑綁標另開新視窗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: