周柏雅的「市政質詢」:地產!地產!地產! 9億餘元買地、口號式的發展、創新、育成, 只不過是給財團BOT蓋樓地板出租! 相關的交通、產業問題都還不清楚就急著要割地! 究竟是產業發展局還是地產發展局?

地產!地產!地產!
9億餘元買地、口號式的發展、創新、育成,
只不過是給財團BOT蓋樓地板出租!
相關的交通、產業問題都還不清楚就急著要割地!
究竟是產業發展局還是地產發展局?

產發局2017年度預算花費5000萬用來償付內科產業支援用地的「第一年」購地款,未來更要花19年、9億2千萬餘元償還剩餘土地價款。然而花費那麼多的經費全都只是在「買地」!光是買地就能讓臺北市的產業得到發展?產發局花大錢買土地,口口聲聲說要為「產業支援」、「育成」、「創新」,但卻都是靠BOT、由民間財團來支援、育成、創新,產發局能夠做的,就是買地、讓地、收錢?!如果連擁有八萬大軍的市政府,要扶植企業、協助產業都要全部委外、全部BOT,那相關業務不如就改由發包中心辦理即可!

從雲端摔下來的支援用地!究竟支援什麼東西都說不清楚!

「內湖科技園區產業支援設施開發案」其前身為「臺北雲端產業園區暨停車場BOT案」,因市府評定的「最優團隊」-遠雄團隊不明原因未投入第二階段評選,其雲端園區計畫即被柯市府腰斬(附件1)。然而柯市府推出的「支援用地BOT案」與前身雲端園區,是同樣的虛無飄渺、捉摸不定!

從產發局的招商說明來看,僅看到3萬4千餘坪的樓地板開發,而產業發展則為:「提供空間、設備、技術、資金商務與管理之諮詢及支援,以孕育新事業、新產品、新技術及協助企業轉型升級之相關設施…。」諮詢、支援、孕育等這些名詞,竟然就是產發局耗資19年、9億餘元的「產業支援」方式!所謂的「產業支援」,其意義就是非常籠統、抽象,產發局本應該在此等重大開發案中,好好界定何謂「產業支援」、「孕育」,沒想到產發局的說明卻是不斷的重複相同的名詞,讓模糊的產業支援設施用地,變的更加模糊!

廠商重點只看賺不賺錢,管你公益、支援、產業、升級!

未來的BOT得標廠商有辦法憑著上述的抽象名詞,替臺北市創造產業溫床嗎?所謂「提供商務、資金」者,百貨商場、飯店、銀行…算不算?本案的BOT開發是否會如同臺北、市府轉運站-百貨、飯店大過交通設施、三創園區-商場大過停車場…一般,假產業發展之名,行百貨商場、飯店、銀行之實?

從本開發案先期規劃報告5-5頁來看(附件2),其營運收入規劃項目中有「健身中心」、「酒吧」、「金融」、「餐飲」、「零售」、「醫美中心」等設施規劃,加起來就有5400坪的營收空間;另外剩餘的企業研發中心、孵化加速空間、會議研討空間共約22000坪,也是全部都有「租金收入」,總體來說,這個BOT全身上下都能賺錢,與其把土地交給財團去「綜合開發」、「賺大錢」去換取一堆產業能使用的空間,那倒不如直接開始找市有閒置空間、市有得利用之場域,再透過產發局轉介租用或使用還比較直接、快速,更不需要割地五十年!

連交通問題都沒解決,沒成為園區累贅就偷笑了!

本案位於瑞光路、港墘路口,是內科園區中心的中心,更是內科交通打結打最緊的位置之一!依市府交通局簡報(附件3),此區就是內科最壅塞路段之一!再依本開發案先期規劃報告3-6頁,此區交通服務水準皆在E級到F級的水準之間,也就是時速不到20公里(E級)、甚至低於15公里(F級)!

本案的規劃報告(附件4)明白表示:「未來基地開發時,亦應考量周邊道路特性及交通負荷,研擬必要之改善措施,以減輕對於周遭道路系統的交通衝擊。」但在產發局其後的招商說明會上,卻又完全看不見對於交通改善、預防的事先聲明。

依都發局資料(附件5),內科園區2006年已核準之實際容積樓地板約為2萬3371坪,十年後的今天已成長到17萬5249坪,足足成長了6倍之多!這也難怪內科會塞成這樣!然而這些實際樓地板,都比不上都委會、市政府所核準的法定樓地板面積-71萬7009坪!這個資料顯示,要嘛就是開發過度集中,要嘛就是計算過於鬆散!其配套、科學依據究竟在哪裡?都委會、市政府根本就是閉著眼睛通過都市計畫的嗎?總之內科亂象至今仍然未解!

本案尚未開發就已經塞到上新聞,未來要是一舉開發3、4萬坪的產業支援設施,帶來的人潮、交通問題該如何排除?產業局是否又要推給交通局、推給BOT得標廠商?或是用一句「環評報告納入相關評估」帶過一切,正如同臺北市一個一個通過環評卻又塞到不行的開發案一般!

本案交通位置佳,做為柯市府的「科技型青年公宅」、「產業支援型公宅」!

內科支援用地,距離捷運港墘站僅有五分鐘步行時間,更緊鄰學校及運動中心,若為一般住宅用地,勢必成為內湖新地王!此等優質的土地,其區位正適合做為柯市府的科技型青年公宅或是產業支援型公宅(附件6),提供在內科園區或內科周邊工作的「內科人」相當數量的公共住宅,減少其交通通勤時間,甚至能「走路上班」、「騎UBIKE上班」,如此一來,內科園區的龐大汽車潮,將可減少,進而使瑞光路不再成為內科人的夢靨!

內科用地寸土寸金,市府規劃、開發本應更有高度、更有前瞻性,在目前內科交通不堪負荷、產業趨於飽和之際,市府更應該先將珍貴的市有財產留做公宅或是公園所用,結合現有的西側公園預定地、北側的運動中心,成為內湖區的自由廣場、大安森林公園,紓解內科開發所帶來的外部壓力、調解內科人本身的心理壓力!

市府開發地產永遠都有理由!難道發展、升級一定就得靠炒土地?

本來非屬工程單位的產發局,自然不如工務局、捷運局等大編建設硬體預算,如今將經費大漲十七倍只是為了買地!明明產業發展重點著重在「人」、「軟體」的培養,這些培養所需的絕對不是大筆土地、大開發量的樓地板就足以成型、成熟的!更需要產發局針對市場環境、需求能有洞察先機的遠見,進而引領臺北市內的產業發展,如今大搞地產開發,除了滿足市庫、滿足招商績效、滿足財團獵地之外,對整體產業發展究竟有何幫助?市民何必納稅給你去開發?要有育成中心、要有共同辦公室去孵化、去成熟,一定得要花大錢、買土地再割地給民間辦理嗎?市府開發地產永遠都有理由!

附件1
2015/04/08聯合報:遠雄北市雲端產業園區案 宣告破局
「台北市雲端產業園區BOT案正式破局。台北市副市長林欽榮今天宣布,由遠雄集團提案的「台北市雲端產業園區」案不再進行,直接終止,也不再做雲端產業園區,而改為「內湖之心開發案」,開發方式從BOT改為設定地上權。未來基地將規劃作為創業育成基地、產業創新中心。預計今年底前會完成設定地上權先期規畫和可行性評估,完成議會處分程序。」
「林欽榮直指該BOT案最後一階段,已通過初審的遠雄領軍的合作聯盟最後「落跑」、「不了了之」。他只能說這BOT案是「轉來轉去空如一場夢、雲來雲去雲不見了」。他在檢討該案時,發現連公園也是BOT範圍,因此重新評估,將公園劃出開發範圍,打造有大型濕地和田園的複合公園,園區則運用內科園區既有產業資源,作為創新創業基地。」

附件2

附件3
交通局簡報

附件4

附件5

附件6
2016/04/08 4校預定地轉做公宅 另開新視窗解編、回饋北市府挨批強盜另開新視窗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: