周柏雅的「市政質詢」:看北市府105年決算審核報告(1)-浪費公帑沒減少,怠忽職守仍然有,縱容公安危險也在所不惜地護權貴,監察院輕拍蒼蠅的糾正,不也推了一把

看北市府105年決算審核報告(1)-

浪費公帑沒減少,怠忽職守仍然有,

縱容公安危險也在所不惜地護權貴

監察院輕拍蒼蠅的糾正,不也推了一把

 

 

一、我行我素、照樣糾正一套做另一套

 

 

以市有閒置眷舍2千多間來說,監察院已連續糾正4年了,不缺錢的北市府還是繼續擺爛到現在,連市府都說堪用的幾百間宿舍(不算聯開/都更分回戶/市有非住宅等等),硬是閒置數年,若出租當公宅以平均1間15坪計算,1坪月租金500元來計算,500間閒置3年(500元X 15坪X 12個月X 3年X 500間)就是1.35億元的短收!況且實際空著的年份與間數的損失,還是比上面非常保守的估算多倍數以上! 柯市府嘴裡喊著要增加北市公宅,但手裡握著的上千間市有宿舍,寧可自然毀壞,坐等都更等等理由就是不肯便宜出租給需要租住的市府員工或市民!低租金也算是給城市買不起房子的人一種間接性補貼,香港也考慮要給因租金壓力而有抑鬱、焦慮傾向的劏房戶設恆常津貼。手握著大批閒置房舍的北市府卻年年被糾正,照樣口裡念著公宅經,卻要民眾用「市場租金」行情來租公屋!這不是典型的【口中頌經,有口無心】嗎?

 

Image 5

參考資料:

1.周柏雅的「市政質詢」:市有財產標租機制淪為形式? 背離市場行情的市有房產寧可繼續拿來供標、流標 這是擺明了故意不出租的吧?2017/05/09 

2.20萬香港底層的真實生存狀態:我還沒死,就住進了棺材房

3.逾4成劏房戶因租金壓力有抑鬱、焦慮傾向 團體倡設恆常津貼

4.周柏雅的「市政質詢」:七千多坪的宿舍閒著空著,創業者、創意者看到都心痛! 這些珍貴的市產明明是共享工作空間的最佳選擇 市府何時才能懂得活用資源為市民創造理想工作環境? 2016/04/2

5.周柏雅的「市政質詢」: 三百多間閒置宿舍、近5500坪的市有空間多麼浪費! 花點小錢整修、整理為共享工作空間、青年創業辦公室、托老、托幼 將舊有市產創造新價值,立竿見影的施政刻不容緩 2016/07/04

 

北市有多達161處古蹟、248處歷史建物、1處國定遺址,維護永遠以權貴的整地考量為優先: 還沒過戶的南港瓶蓋工廠一案就要上億元,(2018年文化局也不過編了6千多萬元做古蹟/歷史建物維護) 叫其他等了數十年都還沒機會翻修的古蹟/歷史建物,情何以堪? 有錢修還沒過戶的歷史建物瓶蓋工廠,卻讓古蹟松菸繼續滿目補丁!

 

參考資料:

1.文化局2018年維護預算

  2018年文化局也不過編了6千多萬元(6791,0891元)做古蹟與歷史建築之推廣及維護

2.產發局2017年起的瓶蓋工廠連續性預算

連續性預算

3.周柏雅的「市政質詢」:官商感情好到連監測值都爆表了!都已經違反環評報告,還找廠商來開會討論對策,而非依法行政開罰!文化局:松菸結構尚無損壞!難道要等變成危樓後,才要拿出行動嗎?2014/02/24

 

文化局105年申請動支4千萬元要做三井倉庫保存,但實際在105年僅僅執行1644.6萬元,待支用2355.3萬元,執行率僅有41%,而截至106年7月底止,總共也只執行了3120萬元,過了一年半,執行率也只有78%。執行率如此低的原因就是這筆錢是分105到107年共三個年度使用的!一項三年計畫,為什麼非得要用緊急、臨時性的第二預備金?擺明就是想用就用、想做就做,把原本預算應由議員審查的機制視為無物?三井倉庫的保存既然計畫要花上三年時間進行,本來就該按照正常的預算程序為之才是,然而就為了柯市長的西區門戶計畫,就將這個一點也不臨時、也不緊急的計畫用二備金支應了!

 

參考資料:

1.周柏雅的「市政質詢」: 第二預備金大幅提高到史上最高後, 核准動支卻僅5成多也算是史上罕見了吧!2017/08/07

 

監察院連續10幾年糾正文化局委外場館經營績效不彰,從2012年就被周柏雅發現同樣問題連續被糾正10年以上,又過了5年又如何呢? 我行我素,公家虧損也是損及公僕錢包啊!

 

參考資料:

1.周柏雅的「市政質詢」:文化局罄竹難書大全集 Part 1 – 『唧唧復唧唧,文化當不知』年年被糾正的藝文補助,文化局卻年年沒改?拆解文化局虛應故事六大招!2012/08/08

2.周柏雅的「市政質詢」:靠爸不稀奇、靠市民納稅金、靠市產當二房東才是王道 文化局委外案的經營傳奇-北市文青創業必讀! (要鼓勵北市青年投入文創創業前,應該請他們先研究文化局文創績效)2015/05/01

 

市場處(105年決算報告第甲-53頁)提到公有江南市場改建後,攤商進駐意願低落! 試問監察院自北市傳統市場改建以來,有哪個市場是改建成功過的? 圓環不僅消滅既有攤商無數,還毀了歷史!現在又有成功市場、南門市場等改建在即,能有什麼機制讓北市改建=無效=消滅傳統攤商歷史不要再復製、貼上?

 

 

二、審核報告有挑小毛病,但5大弊案未深入審核,也無懲戒

舊議會權利金與回饋樓地板面積大降?

美河市應追繳百億價差變30餘億元?

大巨蛋所有相關人員金流調查闕如?

聯開、建管相關公僕異常財產申報不了了之! 各種評審委員三親等對價關係從不抽查?

幾大弊案/容積獎勵大放送…市民總共損失幾兆?(從2014年迄今監察院無全面性統計)

 

 

參考資料:

1.周柏雅的「市政質詢」:臺北市土地幾兆元的容積獎勵、重大建設開發利益……等,是如何在黑箱中被葉世文們/X友友們偷偷地弄不見的?少數人把持的【都委會、評審委員】的X友友制度要先改變,才能談【還政於民】、【利益市民均霑】、【大家一起賺】2014/08/25

 

 

三、設定地上權比BOT等促參更自由放飛財團吃爽爽,不見全面檢討

 

 

沒有公共建設、沒有公益性的市地設定地上權,單純淪為市府生財工具,一次設定就要二、三代人、五十年之久,為了眼前短暫的權利金利益而斷送市地未來美好的五十年發展,這樣真的值得嗎?

 

 

參考資料:

1.周柏雅的「市政質詢」:什麼?市府又要賣地上權給財團開發?地點就選在都計失控、交通爆炸的內湖!水泥叢林、容積沒有最高只有更多!2016/04/21

2.周柏雅的「市政質詢」:柯市府拿交通當藉口,擴大北門廣場用地,使財團的建案價值與土地價值大幅增加! 文化局到底是臺北市文化資產的守護者, 還是都發局底下的文化科? 2016/04/20

3.周柏雅的「市政質詢」:權利金從60億下殺到4.6折還不夠! 現在市府還要讓投資者分7期、23年慢慢付!? 完整精華地就是只留給財團開發、大減公益性的道理在哪? 北市府未來23年真的有這麼缺這28億元嗎?非得卑微到這樣?2017/05/10

4.周柏雅的「市政質詢」:舊議會地上權自取其辱流標5次,大降權利金、分回面積4成變2成, 市府還執意要先落跑西區門戶計畫的理由是? 大筆公有地的大戰略位置市府自棄黃金完整土地, 刻意打散分好幾案弄碎是在替哪些財團鋪陳賣力?財團以流標為手段逼市府成為文化/樹保殺手?2016/10/09

 

四、違建存在長達數十年,最會喊國恥的柯市府卻縱容違建一再殺人

 

 

北市南港區興中路一棟公寓2014年12月28日凌晨發生火警,4樓頂樓加蓋整層違建付之一炬,一名房客來不及逃生被燒成焦屍,當時華姓房東竟怒罵消防員:「你們救火太慢了!」不料火災鑑定報告顯示,起火點是4樓華男住家後陽台的延長線,這條延長線又連續接了7、8條延長線至頂樓加蓋,11戶房客10多年來竟共用同1個插座,才因負載過大釀災。士林地院今依過失致死罪判華男9月徒刑。此案也沒有被監察院提及在105年的決算報告,也未追究相關消防/建管處的失職!

今年8月10日在士林區承德路四段227巷85號的頂樓發生火災,造成一對外籍情侶雙亡。經查證後發現發生火災的地方是頂樓違建,甚至已超過3個使用單元,卻沒有被柯市府列為處理226專案違建的優先名單中!

 

參考資料:

1.周柏雅的「市政質詢」: 金門街陽台當雅房,建管處受訪說「難認定違法」! 實際上根本連它在哪裡都不知道,怎麼可能認定合不合法?!2017/08/09

2.周柏雅的「市政質詢」:最會做事的市長:就是放任已查報8次新違建攤商照樣非法營業?2017/10/06 

3.周柏雅的「市政質詢」: 協調3次以上送市長室的違建還不是多數繼續存在! 柯市長的霸氣只是紙上演演的假獅子,現行怠速與矯情的措施只是給違建者更多加速與激情,拆拆拆=沒用! 地表最強違建八德路背景到底有多強?41次協調再創新高成44次協調會!2017/09/22

4.周柏雅的「市政質詢」: 226戶頂樓違建專案後,頂樓違建還越來越多? 甚至都等到發生火災,出了人命,建管處才要查報列管 這不是失職政府幫助既得非法利益者「拿刀叉叉人肉還火烤人肉」嗎?2017/09/22

 

五、公地都更+聯開, 到底讓市民失去了多少萬坪土地? 損失多少兆? 基本款至少要有損失金額排行榜、多年累犯龍虎榜、涉案公僕人數、懲處名單、禁退職退休官員到相關利益財團當門神..等!

 

 

參考資料:

1.公辦都更=市府主導?別鬧了! 柯市府要拿中山段四小段全是北市府土地「公辦都更」 根本是大放送公地給建商蓋豪辦、豪宅等賺爽爽 而都更中心只等著分回辦公室! 擁有多次海選專業人才的都更中心,卻無法自地自建? 市民還能相信「都更中心」有何能力嗎?2016/12/20

 

 

六、目無王法! 說好了依法行政都是選擇性的! 碰到權貴就是一再重複違法裝瞎、捨不得開罰

 

堂堂國立大學還會無照拆歷史建物一而再地發生! 君子不二過,對這些破壞無價古董的小人行逕,建管處處罰了多少錢?文化局照文資法移送了哪些人去接受刑責?

 

參考資料:

1.周柏雅的「市政質詢」:還要建管處?建築法嗎?文資法?特權就是自有辦法!政大歷史建物說拆就拆,無照拆房還一拆再拆,拆完2年後建管處才大夢初醒去函要求補辦拆除執照2017/04/07

2.周柏雅的「市政質詢」:連李組長也會不禁眉頭一皺的瑞安街國有宿舍案! 有不依法行政的建管處,臺北市還需要建築法嗎? 貪瀆有罪,配合性拆除歷史建物無罪?2015/01/27

 

 

具有潛在歷史意義的國有宿舍,在未完成開工法定程序前被搶拆

 

參考資料:

1.周柏雅的「市政質詢」:文資法=蚊子法?毀損、破壞古蹟的人都不用負責嗎? 公務員有「依」法行政嗎? 還是「挑」法行政?法律遇到大巨蛋就轉彎? 施工造成松菸古蹟、歷史建物損壞! 文化局不用開罰?建管處列而不管?2014/02/13

 

 

七、不依法行政,縱容公安放火也無任何公僕受懲處

 

 

師大附中附近民宅火災明顯地某個重要方向的監視器就是不查! 不查的主要原因竟又是湊巧地碰到幾個重要監視器作維修! 不免讓外界懷疑就是有內神通外鬼!

 

 

參考資料:

1.附中監視器漏掉不查

 附中監視器

2.周柏雅的「市政質詢」:建設公司董娘掉傘 調20支監視器! 都更火災形同恐怖攻擊 調12支監視器?前聯合醫院總院長夫人在永康街被搶案,狂調300支監視器,涉及公安的溫州街台大宿舍縱火案僅調12支監視器,破案了嗎?公共安全跟私人用品到底哪個重要? 警察辦案就懂權貴跟一般市民的差別?2015/06/01

3.周柏雅的「市政質詢」:消防設備檢查罰金龍虎榜,松山機場連年上榜!開罰常客沒在怕的? 大型社區連續三年罰不怕!一次罰3萬元,上百戶分攤沒感覺 有的甚至乾脆不繳,北市府公信力碎一地 消防設備不合格又有違建,公共安全靠運氣保障! 市府有刑責之虞,市民有國賠賠不完隱憂2017/02/08


八、有錢做一堆表面花俏資訊App、新系統、新服務也砸大錢說要弄<資安>,次次出大包卻是基本款資安出問題!

 

 

今年1月份資訊局所開發的「薪資發放管理系統」出現漏洞,竟意外將逾7萬名市府公職人員的個資洩漏在網路平台供任意瀏覽與下載。6月份智慧支付平台上線前忘記切換HTTPS加密傳輸,北市智慧支付App回傳的帳號密碼全曝光。7月份   Hello Taipei 陳情app出包因前端系統未加密,可能造成6萬使用者個資外洩。8月份又傳出世大運1.8萬志工網頁被攻破! 資訊局這種累犯最基本款的資安=第四種軍種國安的錯誤!如公僕的薪資資料這是存在已久的系統,資訊局長說法是程式語法老舊,怪預算沒有即時編列來更新,但柯市府也上任第3年了,年年也編列許多更新與資安預算,甚至幾千萬元嘗試做了一堆免洗筷式的新系統新服務,不管新舊都頻頻出包,更不可思議的是不管是府內或委外廠商出包的項目都是ABC這種簡單基本款! 問題的癥結是不是因為資訊局專業公僕比例太低(有專業證照不超過X成)

 

參考資料:

1.周柏雅的「市政質詢」:柯文哲的開放政府就是讓民眾在幾百個市府網站中自己找資料? 這是哪門子的智慧與開放? 僅預算整併作表面功夫、實際上又冒出一堆系統和平臺,扮家家酒這邊試試、哪邊玩玩看,資訊局的工作就是每年開發新系統、新服務,過一陣子就悄悄藉口無疾而終! 2016/12/21

2.北市府資安又出包!替代役製作的網頁被攻破,世大運 1.8 萬志工個資恐外洩

到底為什麼台灣一天到晚傳出資安外洩的情況呢?先後傳出了北市府的陳情 App 資料外洩、北市府的智慧支付平台根本未加密的情況。

3.資訊局開發系統出包 北市府7萬公務員個資外洩

北市府資訊局局長李維斌:「那當時的一些的電腦語法,在現在來看已經不合時宜了,所以隨時可能會有一些,資訊安全的事情發生,但是很不幸的是,我們還沒有開始做更新動作的時候,就發生這件事情,所以我們也很遺憾。」

台北市長柯文哲:「抱怨沒有用反正認真做就好了,今年才跟議會多申請了這些,舊程式更新的錢,因為昨天(10日)議會剛剛通過嘛,所以今年大概就會把這些,老舊程式做一個全部的更新。」

電腦老舊沒更新,是市府早能解決的問題,現在才爭取2000多萬預算說要做年度汰換,恐怕已經來不及,短短10分鐘的個資曝光,外洩情況可能比想像嚴重,加上員工銀行帳戶都外露,目前已提升為第三級資安事件,市府也全面公告員工更新網路銀行帳密,避免資安風波惡化。

4.離譜!上線前忘記切換HTTPS加密傳輸,北市智慧支付App回傳的帳號密碼全曝光 (更新:北市資訊局說明2~3天才能更新App)

臺北市政府推出「臺北市政府智慧支付平臺pay.taipei」,但在6月27日大約中午時分,便在開發社群瘋傳一張pay.taipei出現資安漏洞的網路截圖,揭露這個已經上架的Android App在連回後端伺服器時,採用HTTP的明碼傳輸方式,這也使得使用者的帳號密碼,都有被公開攔截的風險。

5.Hello Taipei 陳情app出包?議員:6萬個資有資安風險

6.北市府資安管理嚴重出包柯:恐怕不知道的還不少 – line today

 

九、標案文化: 朝中無人莫投標! 生人勿進

 

北市有8成9的標案僅2家以下的廠商投標,特定類型標案又掌握在少數人手裡,這樣的標案文化沒有問題嗎? 柯市府的標案應該要更公開透明!

 

參考資料:

1.周柏雅的「市政質詢」:北市府標案文化(1):北市標案有8成9未超過3家投標,3成都是限制性招標!2成不公開!這是什麼「公開透明」?2017/04/12

2.周柏雅的「市政質詢」: 北市府標案文化(2) –這樣不叫獨大嗎? 國高中小學校外教學標案,有高達7成標案只由2家集團輪流得標,每年得標金額高達近3億元2017/07/30

3.周柏雅的「市政質詢」: 北市府標案文化(3) – 市府限制性標案中哪些廠商年年得標?保護傘下限定VIP戶?單一廠商3年內得標74件、金額高達8億元! 2017/08/03

4.周柏雅的「市政質詢」: 北市府標案文化(4) –北市百萬以下採購案7千件,投標家數3家以上的僅7%,標案僅有少數廠商投標甚至長期老是得標,積沙成億!單一廠商可以累積每年上千萬、甚至3年上億元!2017/08/11

 

十、沒有最浪費,只有更浪費

已花1.5億再花4千萬元委外: 結論是讓北捷球員兼裁判:「自辦」?

 

過去市府在雙子星案已墊支1億5仟萬元做雙子星大樓基本設計及土建細部設計,還請日本籍建築師槙文彥設計雙子星大樓,柯市長上任後再花4千萬元委外再做1次評估後繼續招標! 然後讓台北捷運公司以新關係企業公司不會併入台北捷運公司資產負債表裡的參股方式(類似悠遊卡公司拿著北市府招牌,賺著必賺利益,然後大股旁落一堆權貴手中!)

 

參考資料:

1.周柏雅的「市政質詢」:花4千萬委託委外「招商規劃」雙子星史上最高! 歷年12年市府BOT案經驗完全沒有用? 8萬大軍也無招商人才與經驗? 死守著太極雙星總投資額700億估算,還好意思稱自己是 「改變成真」的團隊? 委外評估就能保證開國際標嗎?

 

十一、都市計畫容積<管制>-有在管嗎? 公共安全、公共衛生、公共運輸的口號下,…還不就是幫財團整地、爭容積為最高指導原則!

 

 

說好的用容積來管控城市人口密度呢?

 

參考資料:

1.周柏雅的「市政質詢」: 容積灌爆內湖!本末倒置的容積移轉政策,就是內湖交通、實際人口爆量的根本原因! 市政府的都市計畫、都市管控實際上早已淪陷!2016/07/05

2.周柏雅的「市政質詢」:什麼?市府又要賣地上權給財團開發?地點就選在都計失控、交通爆炸的內湖!水泥叢林、容積沒有最高只有更多!2016/04/21

 

不依法先做都市計畫通盤檢討,就忙著替財團整地! 最該恢復的是大面積的珍貴古蹟,卻忙著替財團辦活動、拆新橋、做廣場等等

 

參考資料:

1.周柏雅的「市政質詢」:「西區門戶」文化資產寵小捨大,都是聽開發商的指揮做文資保存,冷落面積更大,文化資產景觀更豐富多元的鐵道清代機器局遺構,專寵近民間建案、未來市府大型開發案地點,這種開發派霸凌城市歷史文化的計畫還能稱為門戶計畫嗎?2016/06/29

2.周柏雅的「市政質詢」:柯市府拿交通當藉口,擴大北門廣場用地, 使財團的建案價值與土地價值大幅增加! 文化局到底是臺北市文化資產的守護者,還是都發局底下的文化科?2016/04/20 

 

 

十二、北市府自訂行政內規,不遵行法律條例,還有多少抽屜裡的內規來護違法?

 

 

許多行政程序、SOP、XX作業要點、辦法都暗藏了違反母法,恣意擴大解釋,監察院都不必提出糾正? 審計處到底知不知道北市府有多少種SOP? 多少種內規? 這些當中有多少是無效管理比如拍照列管=不管?

 

參考資料:

1.周柏雅的「市政質詢」: 建管處竟膽大妄為,沒有法源依據 就把「假山水」等景觀 違章建築恣意認定「合法」拍照就不必拆 難不成是用「抽屜裡的內規」 把自己當成司法機關了嘛!?2017/09/22

 

十三、市民最大資產房屋、汽車購買卻最沒有保障!

汽車環保造假、近日的神戶制鋼造價的事,我們的標準局怎麼還會這樣無恥,說送來的「樣本」驗了沒問題,就沒問題呢? 房地產不管一手、二手買屋,權狀面積、使用執照面積都不一樣!

 

參考資料:

1.2017/10/10蘋果日報:神戶製鋼造假10年 豐田中鏢 日貨高品質神話破滅 波及200企業

 

張貼於未分類. Leave a Comment »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: