周柏雅的「市政質詢」: 血汗之都!勞檢次數極度不足! 勞動條件檢查家數僅2%,遠遠追不上23萬家公司家數,面對一例一休後的勞檢潮,勞檢員人數居然還從52人降到42人!

周柏雅議員辦公室2017年9月29日新聞稿

 

血汗之都!勞檢次數極度不足!
勞動條件檢查家數僅2%,遠遠追不上23萬家公司家數
面對一例一休後的勞檢潮
勞檢員人數居然還從52人降到42人!

勞動條件檢查家數僅2%,遠遠追不上23萬家公司家數  

臺北市的公司高達23萬家,每年還以增加3千家的速度在增加,但勞動局勞動條件的檢查家數,每年卻僅檢查約5千多家,僅占全部公司家數的2%,柯市長上任之後,也僅增加0.6%的比率,就算往後每年家數不增加,全部查完一輪也要46年! 可見就算一例一休號稱是勞基法元年,以北市這種極度乾燥不足的查法與頻率,執行面能給北市上百萬勞工什麼保障? (附件1)
2016年勞動條件檢查共檢查6207家,裁處家數1724家,裁處金額8854萬元,勞檢的家數居然有高達近3成都不合格!(附件2)

勞檢員人數居然還從52人降到42人  

臺北市政府勞動局勞動條件檢查組聘用勞動檢查員人數暨預算相關統計(附件3),比較105年與106年,勞檢的次數已經如此之少的北市,勞檢員人數居然還從從52人降至42人,人事費預算從3892萬降至3580萬。

一例一休制度自去年底實施迄今,今年7月,勞動部宣布正式啟動「勞檢期」,這代表一例一休實施至今所採行之「輔導為主、開罰為輔」政策已告一段落,然而,面對接踵而來一系列的「勞檢潮」,臺北市準備好了嗎?倘若準備好了,怎麼會減少勞檢員聘用人數,及大幅減少人事費預算,難道勞動局不知臺北市轄內有多少間登記立案之公司行號,難不成是想讓勞檢員成為新一代「過勞」的代名詞?要不然就該把減少勞檢員的上千萬元人事費用全數變成檢舉獎金,並推出吹哨者自治條例,仿效英國等先進國家,鼓勵內部人檢舉並用法律保護檢舉人!

勞檢僅罰5萬有用嗎? 占千萬營業額僅少數,根本就是只是繳保護費吧?

周柏雅議員調閱勞動局近2年的裁處金額前10名,最多的是蝶戀花旅行社,傷亡人數如此慘重的案件,累積裁罰金額居然僅罰2百萬元,第二名壹傳媒電視,累積金額136萬,第三名則是民視,累積金額100萬,第四名居然是臺北市立聯合醫院,累積金額68萬元,也看到柯市長曾經任職的臺大醫院,累積裁罰金額也有50萬元,這顯示北市府轄下機關和公家機關都公開帶頭違法。(附件4)

又比較去年和今年1月到8月的勞動條件檢查家數,才從3824家增加156家到3980家,裁處家數從1178家減少為1016家,雖然總勞檢裁處金額達5千萬,但是平均下來,一家才5萬元而已。顯示大部分的公司就算被抓到違法行為,裁罰金額也很少,難怪會被譏為繳保護費用的!(附件5)

臺大連勞檢違法次數都要當第一! 不愧是一流學府!  

另依臺北市政府勞動局近2年裁處次數前10名統計資料(附件6),裁處次數高達5次,位居排行榜之冠的居然是「國立臺灣大學」,其違反勞動基準法之情事,分別為:繼續工作四小時未有三十分鐘休息、延長工作時間超過法令規定、依規定應放假之日未予休假、延長工作時間未符法定要件、使女工從事夜間工作不符法定要件、工資未定期給付勞工及未依規定置備勞工出勤紀錄等違法情事,各違反勞基法第30條、第32條、第35條等規定,共裁處臺大20萬元之罰鍰。身為執全臺大學之牛耳地位―臺大,領了國家最多補助,竟然沒有以身作則,做好榜樣,確實提供完善的勞動環境。而臺大每年請領國家最多億來億去多元的補助,會把區區的20萬元看在心上而心生警惕?才怪吧!因此,周柏雅議員質問勞動局,除了裁處僅裁處20萬元之罰鍰外,還有什麼積極的勞檢措施得以監督落實勞基法?

附件1:
臺北市事業單位家數暨勞動檢查數量統計表

附件2:
臺北市政府勞動局2016年【勞動條件】檢查次數及裁處情形統計表

附件3: 【勞動條件】檢查組勞檢員人數

附件4: 【勞動條件】近2年裁處金額前10名統計資料

附件5: 勞動局今年和去年1到8月【勞動條件】勞檢次數及裁處情形統計表

附件6: 【勞動條件】勞動局近2年裁處次數前10名統計資料

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: