周柏雅議員對勞動基準法第36條修正草案建議說帖

 

周柏雅議員對勞動基準法第36條修正草案建議說帖   

 

保障勞工休息不只是為了加強勞工福利,同時也是避免勞工過勞身心受傷造成後續政府及社會負擔,有了規定「每月非工作日數底限」這樣的基礎後,要在勞基法開放更多的排班甚至加班的彈性也比較說的通,對勞資雙方甚至政府本身也會更有保障。蔡英文總統也說勞基法「太複雜」,在去年一例一休修法前本辦公室曾經提出一個針對加班費及休假日的完整修正版本,包括用一律 50% 取代1/3、2/3等複雜計算公式,以及導入「休假等值」之概念,試圖簡化目前勞基法過時且複雜之項目,可惜當時各大工商團體及勞團主要在爭論七天假等議題,沒利用機會好好檢視這部份。在一例一休已完成修法後,我們認為短期內暫時也不需要做大幅度的更動,不過如果說要讓勞基法小修改到更有彈性的話,我們相信透過「每月非工作日數底限」的概念,可保障勞方有合理休息時間紓解疲勞、並提高資方對於人力運用的彈性以符合市場需求。

勞基法36修正

勞基法36修正2

張貼於未分類. Leave a Comment »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: