周柏雅的「市政質詢」: 北市府標案文化(3) – 市府限制性標案中哪些廠商年年得標?保護傘下限定VIP戶?單一廠商3年內得標74件、金額高達8億元!

周柏雅議員辦公室2017年8月3日新聞稿

北市府標案文化(3) 

市府限制性標案中哪些廠商年年得標?保護傘下限定VIP戶?
單一廠商3年內得標74件、金額高達8億元!
 

在限制性招標缺乏夠多對手,單一廠商3年就得標74件標案,得標金額高達8億元 
調閱近3年臺北市政府各機關之限制性招標案,廠商得標次數最多的前幾名,其中「世曦工程顧問公司」得標件數高達74件,得標金額達8億元,第二名是「中興工程顧問公司」得標59件標案,得標金額5.8億元,這兩家長期以來就是市政府大大小小的工程委託技術服務案的常客,不管換幾任市長,這些公司總是能得標且名列前茅,第三名「亞柏技術顧問公司」得標40件標案,這間廠商專門承包市府大地工程處山坡地緊急處理工程、邊坡治理等等標案,得標金額1.2億元。(附件1)

涉抄襲的廠商還能年年得標商業處、市場處的標案高達95件、3億元? 真的優秀就不怕競爭,為什麼要用限制性招標?

其中也有之前被爆過承攬商業處的「樂潮服飾節」因疑似抄襲北京設計師作品而公開道歉的「純粹創意公司」,當年花博26場活動這家公司就包了19場被議員奉為花博的御用廠商。

此公司2005年至今共標得市府95件,近3億元的標案,其中有81件是「限制性招標」,占85%,14件是「公開取得報價單或企劃書」,占15%;27件是非公開招標,占28%。

其中商業處的「臺北年貨大街」自2008年舉辦至2017年,中間偶有更換名稱如「臺北過好年、華人年味」,但其實內容大同小異,「每年」都是「純粹創意」這家公司得標,光是此標案,10年就共得標6700萬元,全部還都是「限制性招標案」。此標案一開始2008年都還有5家公司積極踴躍投標,但2009年到2011年的投標公司卻只剩2家公司投標,更扯的是2012年到2017年就僅剩「純粹創意」這家公司投標而已,好像就是不管什麼廠商來都標不贏純粹創意公司,久而久之其他公司就有默契都不來競標了。細看每次的評選委員也多有重複,10年的標案審查會,就有不少委員曾重複出席過4-5次。

市場處的「臺北傳統市場節」從2008年開始舉辦10年,純粹創意公司就得標5年,共得標1800萬元,其餘沒有得標的年份,是因為純粹創意公司根本沒有投標,該公司只要有投標,就能從3-4家廠商中脫穎而出,甚至2016年、2017年僅剩純粹創意公司一家得標而已,也難怪會有質疑聲傳出是標案早已「內定」,所以才不來投標?

另外也是市場處年年舉辦的「傳統美食嘉年華會」,中間偶有更換名稱如「臺北美食展、美食饗宴」但也是換湯不換藥,純粹創意公司也是得標6年,共4300萬元。又市場處的「夜市改造計畫」,該公司也是得標6年,共1千萬元。此外還有花博、各式商圈等標案,也是該該公司連年得標,好似整個商業處、市場處年年舉辦的標案,都有由該公司獨家得標,這麼扯的狀況,政風處不查嗎? 還是官官相護,查來查去永遠搔不到癢處? 監察院也是對屢屢靠著<限制性>而得標者,未曾做過大規模詳細調查,也罕借助檢調的調查權來追個水落石出。

臺北公關公司也有數十、數百家,公關、行銷活動規畫也不是需要特定高考證照的專門技術,卻需要用限制性招標就不是柯市長愛講的<怪怪的>,為何柯市府說要改變,還是照舊用限制性招標來減少其他廠商投標意願,輕易讓讓同一廠商繼續年年承辦相同的活動? 是否因為有的廠商有瑕疵紀錄才需要用限制性招標? 如果是真的優秀,那就不應該害怕競爭不是嗎? (附件2)

日創社10年得標「臺北年鑑」標案,經人檢舉,政風還是看不到有什麼不妥! 這種市府能讓市民心服口服嗎?

日前爆發爭議、被質疑獨家得標的「日創社」公司,過去10年日創社就曾得過北市府10個機關共43件案子,共得標3280萬,其中北市圖書館的「臺北年鑑標案」更是從2006年開始連續得標10年,共13件標案、1362萬元,其中還有11件是「限制性招標」,比例高達85%甚至還有6案屬於後續擴充,未經公開評選,比例高達4成6。(附件3)

然而政風處查了之後的報告,卻表示「外聘委員尚無高度重複,內聘委員也無次數異常頻繁或館長經常圈選自己擔任委員等情形」、「各廠商評分排序趨近一致」、「日創社歷任董事股東名單,亦無發現曾擔任相關案件評選委員」等等理由,查無貪瀆不法或違反採購法之具體情事。相同標案10年都以「限制性招標」由同一公司得標,且被檢舉用舊文件剪貼還能打敗商周等更知名公司,政風處查辦結果卻查無不法,怎能讓民眾心服口服? 政風處也認為這麼高比例的限制性招標是正常現象嗎?還是該修正採購法規SOP或引入ivoting?

限制性招標案標案金額最多前10大廠商  

而標案金額最多的前10大廠商,則都是承包捷運局和公運處的工程業務,第1名的大陸工程3年得標13.7億,第2名遠揚營造得標12.9億,其中遠揚營造就是之前臺中捷運工安意外造成4死4傷慘劇的承包廠商,當時還被檢調批評遠揚與其協力廠未於夜間封路施工、北捷監工不實、吊裝作業「偷工」、鋼箱梁連接墩柱的假固定強度不足等四大疏失,並嚴厲指責該公司把「施工計畫當花瓶」,踐踏專業,然而這樣的廠商仍連續得標市府標案。

第3名偉銓營造得標12億,其標得北投士林科技園區區段徵收公共工程含專案住宅案,第4名世曦工程顧問得標7.9億,第5名皇昌營造得標7.5億,這2家公司也是市府、捷運公司標案的常客,第6到第8名則是各汽車客運公司3年共得標21億,第9名是龐巴迪股份有限公司得標6億元,第10名則是日商大林組營造股份有限公司得標6億元,而北市府曾在2015年9月22日以建造與設計圖說不符為理由,將大巨蛋承造人大林組營造與遠雄營造,送懲戒委員會處理,市政府難道不用檢討曾有不良紀錄的廠商,與無不良紀錄者是否該採級距更大的差異性負面表列呢? (附件4)

類似標案年年由同廠商得標,市府也覺得很正常?  限制性=X友友通行證?

從統計上來看,有些公司得標爭取市府標案無往不利、年年得標,又每次都是用「限制性」標案方式得標,難免令人起疑竇,北市的標案真的有符合柯市長嘴巴嚷嚷的「開放政府」、「公開透明」的理念嗎? 還是在限制性的保護傘下,繼續讓X友友永遠得永富?

附件1:

附件2:
2012年10月12日 涉抄襲北京設計師作品 北市「樂潮服飾節」慘挨轟

附件3: 臺北年鑑日創社得標10年

附件4: 限制性招標,廠商得標金額最多前10名

2015年06月10日  中捷「施工計畫當花瓶」 檢斥:踐踏專業
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150610/626413/另開新視窗
害4死 中捷10官商起訴
草菅人命 未做支撐 日間施工
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150611/36602058/另開新視窗

 

 

中國時報 : 周柏雅批市府限制性標案 保護傘下有限定VIP 2017年08月03日
自由時報 : 台北年貨大街 竟連10年由「這家公司」標下… 2017年08月03日 
20170804自由時報

張貼於未分類. Leave a Comment »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: