周柏雅的「市政質詢」:油鹽鐵囤起來真的不是只有稅的問題! 房價飆到不婚、不生、不買房還只是單純商品庫存問題嗎?  

油鹽鐵囤起來真的不是只有稅的問題!
房價飆到不婚、不生、不買房還只是單純商品庫存問題嗎?

 

建商用油鹽鐵作喻囤房稅,但囤積到影響民生以前可是罪可殺頭呢!

「建商強調,營業行為原本就會出現商品存貨的問題,若以此為由課稅,那賣不出去的鋼鐵、鹽等商品,是否也要課以囤鋼鐵稅或是囤鹽稅?」但古代鹽鐵屬於有限資源也影響重大民生,也無進口管道來平抑物價,對囤積居奇除了要對賤買貴買、投機囤積炒作徵收財產稅之外,還要對隱匿不報或呈報不實者,進行懲處。甚至漢武帝的大臣張湯被抓到囤積鐵證,也只有以死了結。當今北市民眾付油鹽鐵的價格相對於付土地、房地產價格是九牛1毛。

可見房地產價格影響民生之鉅!更別提要追北市房價要不吃不喝15.5年!跟先進發達國家平均6年相比,都到了不婚不生不買房的國安問題!照建商的房產庫存論,也早該把各種財產稅取消才公平,沒有任何稅不是更好嗎?就算先進國家資本社會也是運用財產稅來將財富分配到照顧不易翻身的相對弱勢,而不是主要靠勞工薪資的綜所稅來補貼擁有上百空屋坐等資產增值才來賣的建商或地主。

食衣<住>行育樂飆漲政府樣樣都要查,但獨缺對<住>的炒作調查

而現在囤積物資利用物價飆漲來牟取大暴利,行政院從SARS期間囤積口罩到囤積奶粉、米酒、哄抬菜價等等也常祭出重罰,也有相當的法律來嚴防炒作。2008年囤積汽油也會遭移送法辦。但對於影響現代人更重大、更深遠的房價,只是過去當權者向來裝瞎慣了,對房價這種單價最貴,絕對金額最大、哄抬建築成本最厲害的,買賣方資訊也極不對等的房地產消費者保護,非常缺乏。

就算是臺北市政府也說不清楚為什麼合宜住宅1坪建造成本4-5萬元,士林北投園區專案住宅要9萬元多,萬華雙子星豪辦只要8萬多元,但公宅動輒11-12萬元1坪而臺南民間建案含土地成本+建商利潤1坪卻16萬元不到。臺北市新屋價格每坪動輒上百萬元,扣除土地成本,付的到底合不合理,行政院物價調查小組,根本就完全無視。也從未啟動任何大規模調查,更別說移送哪個業者或哄抬者去法辦了。

從古至今,囤貨都是要付出代價的,市場法則中,高利潤也意味著高風險,為了降低市場風險要叫無屋族/單一自用戶全民用稅金來支持調降仍未賣出的房屋稅,合理嗎?

建商或地主起造人在現行行政院「預售屋買賣契約書範本」裡要有主管建築機關核准__年__月__日第__號建造執照,理論上拿到建照就能預售了。目前號稱賣不出去的餘屋1戶沒賣或剩下400戶空屋者多為大樓產品,而以臺北市住宅價格指數來看,住宅大樓價格高峰在104年5月指數達到125後回檔低點破115,但去年下半年又開始回溫,指數又在去年12月回到120。為什麼還會有103年、104年取得使照卻還賣不完空屋的大樓建案呢?

若再給3年銷售期1.5%最低房稅,等於103年取得使照,加上2年建造期間預售,等於是從101年賣到109年,這樣長的銷售期,還能叫正常嗎?都賣了8-9年還能叫新屋嗎?建商要賭對未來3年(106年下半年到109年上半年)的房價走勢比現在還高到1定程度才惜售,卻要全民用稅金來支持他們,這就是柯市長的居住正義嗎?別忘了稅金的主要來源來自勞工薪資,這其中還有不少是無殼族呢!長期持有的空屋而又低稅,更是完全喪失財產持有稅課徵的意義。

參考資料:
1.2017/6/22財經新報:建商以鹽鐵作喻,北市議會追降囤房稅
「建商強調,營業行為原本就會出現商品存貨的問題,若以此為由課稅,那賣不出去的鋼鐵、鹽等商品,是否也要課以囤鋼鐵稅或是囤鹽稅?不過也有網友指出,土地開發與鹽鐵不同,是有限資源,怎麼可以類比。」

2.2017/2/9彭新武:論鹽鐵會議的四重邏輯
平準是指官府負責京城和全國各大城市的平抑物價工作,賤買貴賣,抑制民間投機倒把行為;算緡是對工商業主、高利貸者、囤積商等徵收財產稅;「告緡」則是對隱瞞不報或呈報不實者,進行懲處。

3.2016/7/10從鹽鐵論看年金改革另開新視窗

4.2017/4/17 NOWNEWS:史上最難 買房要9.35年不吃不喝 北市15.47年

5.行政院/消費者保護處/預售屋買賣契約書範本另開新視窗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: