周柏雅的「市政質詢」:消防設備檢查罰金龍虎榜,松山機場連年上榜!開罰常客沒在怕的? 大型社區連續三年罰不怕!一次罰3萬元,上百戶分攤沒感覺 有的甚至乾脆不繳,北市府公信力碎一地 消防設備不合格又有違建,公共安全靠運氣保障! 市府有刑責之虞,市民有國賠賠不完隱憂

消防設備檢查罰金龍虎榜,松山機場連年上榜!開罰常客沒在怕的?
大型社區連續三年罰不怕!一次罰3萬元,上百戶分攤沒感覺
有的甚至乾脆不繳,北市府公信力碎一地
消防設備不合格又有違建,公共安全靠運氣保障!
市府有刑責之虞,市民有國賠賠不完隱憂

開罰大戶之一:松山機場去年底照樣9項消防設備檢查未通過,是整組壞光光嗎?

一年旅客人次達586萬人的松山機場,近2年消防安全居然不合格且高居前10大罰款案的第2名,但105年10月7日又再因9項消防設備未通過檢查再被消防局開罰3萬元,包括室內消防栓設備、自動撒水設備、二氧化碳滅火設備、海龍滅火設備、火警自動警報設備、緊急廣播設備、避難器具、室內排煙設備及緊急電源等9項,松山機場過去兩年因消防設備未改善遭開罰13次共計38萬元,每次壞的地方都不太一樣,彷彿永遠修不好,是整組壞光光嗎?

大型社區連三年遭開罰卻仍未改善,還只繳過一次罰金

以消防局近三年消防安全檢查裁罰金額榜(附件1),臺北市治磐社區(24次/共罰72萬元)一次平均即為3萬、甲桂林山莊管委會(13次/共罰36.6萬元),甚至許姓、朱姓、洪姓自然人也連續三年都遭開罰,是社區/特定對象擺明在挑戰公權力,沒把公共安全放在眼裡?還是特定社區成為固定爐主,好讓稽查成績交差?而成都大廈近三年被罰14次卻只繳過1次罰金,消防局雖有發文追討,但就算移送強制執行,管委會沒錢仍是收不到罰金。「開罰卻收不到罰款」這一點,早已列為監察院審計部決算審核中的重要意見,認為市府公權力受到損傷並要求市府改進,消防局是不看監察院審計報告的嗎?還是把其他乖乖繳錢的市民當笨蛋?

罰金平均1件不到1.8萬元,住戶數百戶攤一攤僅百元根本無感吧

遭開罰者大多是消防設備不合格,根據消防法第37條,罰金最高3萬。以甲桂林山莊及成都大廈為例,其主要設備室內消防栓幫浦組件故障。幫浦組件維修或更新可能需數萬元至數十萬元,該設備故障可能導致室內消防栓設備無法正常運作,萬一火災發生,所有住戶將陷於致命的危險中!而這種攸關人命的安全設備,依法卻最多一次只能罰3萬。根據建管處之資料(附件2),甲桂林山莊有306戶,等於1戶只罰約100元,無關痛癢。難怪會讓設備擺爛連續受罰好幾年?消安不怕一萬就怕萬一,裁罰金額如此低,不也間接鼓勵居民拿生命財產來賭火災不會發生嗎?
又去年以來違反消防法關於消防設備北市府共開罰156件,罰款273.3萬元(附件2),平均一件才罰不到1.8萬元!比起修理消防設備還便宜。難怪柯市府被當成掉毛光禿禿的獅子但無毛還自廢武功。

其中兩處社區除了消防設備不合格外,還有違建問題!

治磐社區以及甲桂林山莊,不僅消防安全不合格,兩個社區竟還各有8處新違建,對於公共安全更可能帶來威脅,建管處仍未處理。消防局也只能針對消防設備一次3萬元慢慢罰,跟違建住戶賭公共安全嗎?消防局直接開罰建管處還比較能立竿見影呢!萬一出了人命涉及公安主管公僕脫不了刑責之外,哪個公僕能夠拿命來換一命呢?

大巨蛋喊的震天嘎響的「消安」、「公安」的柯團隊真的一視同仁地重視嗎?

以消防局近3年的大型公共場所檢查情形來看,明明臺北車站的每日運輸量就明顯大過BOT民間經營的轉運站,但檢查次數就明顯公家單位頻率比民營低很多!而大型供公眾使用的101大樓/小巨蛋/民主紀念堂/大安森林公園/國父紀念館/信義計畫區大型商場/百貨/飯店等等就不在此名單中,是檢查次數更少?

定期不是隨興,而消防檢查不能落人口實:柿子撿軟的欺負,老是找特定對象開刀特別強度稽查而已!而<定期>要有科學且明確的執行辦法好好確實執行,以符合行政程序法第5條規定:「行政行為,非有正當理由,不得為差別待遇」。

面對這樣的統計數字,儘管消防局搬出各種理由說要先改善,改善不聽再檢查再開罰或又再加上專案檢查又被挑中等等惡性循環,所以難免會發生有的個別場所檢查次數就是高過一般數倍以上!但是這種數字還不是更證明:消防局自取其辱踐踏政府威信,都開改善勸導,被罰對象還是聽之藐藐,只能弱弱地呼籲業者與管理公家單位:自主管理/自覺嗎?每天1處不合規定就罰3萬元跟1年一整個大賣場罰3萬元,哪種強度會讓被罰對象有感覺呢?若這樣連續開罰還不夠,早就該修法了,北市消防局還在睡什麼睡呢?

附件1

附件2

相關新聞聯結:
2017/2/9中國時報:周柏雅:消防安檢罰太輕 速改善

20170209%e6%96%b0%e8%81%9e

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: