周柏雅的「市政質詢」:喝鉛水北市只剩5千戶? 賣擱騙啊! 6成建物供水內線都不知道是不是還是鉛管! 7.3萬棟究竟是有多少戶、人仍在喝鉛水? 北市府還想裝蒜到幾時? 建管處編列5百萬建物鉛管更新補助,申請件數竟是0件!

周柏雅議員辦公室2016年12月29日新聞稿

喝鉛水北市只剩5千戶? 賣擱騙啊!
6成建物供水內線都不知道是不是還是鉛管!

7.3萬棟究竟是有多少戶、人仍在喝鉛水? 北市府還想裝蒜到幾時?
建管處編列5百萬建物鉛管更新補助,申請件數竟是0件!

喝鉛水根本不只剩5千戶! 北市居然有7.3萬棟(佔全市11.4萬棟建物64%)建築物供水內線恐仍是鉛管!

去年1.7萬戶的北市家庭仍在喝鉛水的新聞震驚全國,自來水處今年表示已改善了1.2萬戶了,到今年12月初只剩5332戶的鉛管未改善,但這僅指住戶外的接水外線,並非住戶住宅內的水管。喝鉛水北市根本不只1.7萬戶,去年市府公布的只是「外線」配水管至水表間之管線,而「內線」水表到用戶的鉛管線到底有多少戶? 根據建管處今年8月新聞稿中提到:「在民國68年以前,本市自來水管的材質普遍採用鉛管,該年(68年)以前已興建完成的建築物,全市約有7萬3100棟。」(附件1) 光是「棟數」就有7萬多棟內線鉛管建築物,一棟算4戶就好,就是近30萬戶! 根據北市戶籍資料,全市家戶約有105萬戶,不計公司行號難道有1/3家戶都還在喝鉛水嗎? 這7.3萬棟佔全市建築物64%,究竟有多少是公共場所? 有多少是供公眾使用建物? 又有多少嬰幼兒受影響? 柯文哲市長曾說,文明城市的三個條件,就是有乾淨的水可喝、有地方上廁所、可無線上網。若全市過半建物喝水都不能安心,北市還是文明城市嗎? 連到底北市有多少家戶、公司、公共場所,多少人正喝著內線鉛管的鉛水都說不清楚,市民還能期待市府運用Big Data,科學管理城市嗎?

編列5百萬鉛管更新補助,申請件數0 !

建管處在105年動支二備金500萬元要支應「臺北市建築物給水內線鉛管更新補助費用」,補助民國68年以前7.3萬棟老舊建物民眾更換鉛管,每戶最高提供1萬元,公寓大廈則每棟3萬元補助,但自8月開始申請到現在,雖然民眾詢問踴躍,但是到目前為止申請件數居然是0。建管處原本預計會有0.1%、即73棟來申請,後來發現沒有半件來申請,106年預算正式編列了2百萬元,並把目標值調降成0.038%,僅剩27棟! (附件2) 建管處不積極反思為何民眾不來申請也不積極調查還有多少管線沒有汰換? 反而還調降目標值,叫人傻眼。公僕這種只求表面業績達標不要被審計/主計單位發現執行不力,骨子裡有在關心民眾的真正死活嗎? 柯市長還想用這種表面「北市府,關心您」的政績來選連任嗎?

光是1個鉛管數據就能各局處玩踢球大賽

7萬棟建物中各行政區到底還有多少戶? 多長的鉛管待換? 建管處公寓大廈科卻表示:「本市使用鉛管建物數量,因建築圖說並無特別標示,又68年前老舊公寓,可能大部分給水管線均已自行更換,更換時無需向本處申請或報備,是本處無使用鉛水管之統計資料」 建管處不要因北市實際鉛管戶超出去年公布的數目許多,多數市民都不一定知道自家的供水內管還是鉛管下,就信口無憑地判斷,這7.3萬棟建築物都已汰換內管了!

自來水處則表示:「本處無建築物內線採用鉛管的相關資料」。(附件3) 教育局對學校內線鉛管數量有掌握嗎? 衛生局健康中心有通知在這些鉛管內線建築物裡居住、上班、上學的居民們驗血鉛濃度嗎? 根據衛生局資料,104年11月2日到12月5日接受「鉛水管用戶免費檢驗血中鉛計畫」者,5479名檢驗人中有5名個案,其中4名成人、1名兒童血中鉛濃度超過建議值,那7萬棟中還有幾名血液鉛濃度超標呢?
民眾可能自68年起每天喝鉛水,但整個市府卻沒有任何單位能夠掌握早期的7萬多棟建築物,還有多少仍使用鉛管內線,如此能讓民眾喝水喝的安心嗎? 目前仍有370棟學校建築物供水內線是68年以前興建,現在是否還用著鉛管?還是已經汰換? 慢性危害國家未來主人翁們教育局有用心了解真相嗎? (附件4)參考資料:
附件1:
2016/8/30 北市老舊建物給水鉛管汰換,每戶補助上限1萬元另開新視窗
2016-08-31 客家電視臺: 北市老建物鉛管汰換 每戶補助上限1萬另開新視窗
2015-10-26自由時報: 逾7萬建物恐有鉛水管 北市擬補助換管 另開新視窗

附件2: 建管處2016年12月26日回文

建管處106年編列鉛管補助預算


附件3:
建管處2016年12月26日回文

自來水處 2016年12月26日回文

附件4:
衛福部: 鉛暴露對人體健康影響書面報告
依據世界衛生組織2015年報導指出,鉛毒性危害主要影響神經系統,不管是在子宮時期或嬰兒時期受到鉛暴露,都有可能影響嬰幼兒腦部發展,包括智商降低、注意力不集中、反社會行為等,嚴重者亦可能造成貧血、高血壓、腎功能受損及免疫與生殖系統傷害。

張貼於未分類. Leave a Comment »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: