周柏雅的「市政質詢」:自來水漏水率仍高達15%! 近10年漏了20億噸的水! 等於6.5個翡翠水庫! 仍有5千餘戶還在喝鉛水 ! 這些都慢慢來… 賺錢卡重要 北市漲水費增收13億用到那裡去了? 北水處預估明年獲利暴增1.5倍多賺6億元

周柏雅議員辦公室2016年12月23日新聞稿
自來水漏水率仍高達15%!
近10年漏了20億噸的水! 等於6.5個翡翠水庫!
仍有5千餘戶還在喝鉛水 ! 這些都慢慢來… 賺錢卡重要
北市漲水費增收13億用到那裡去了?
北水處預估明年獲利暴增1.5倍多賺6億元

大漲水費3成本來是想用在加速汰換管線、減少漏水

北市水價今年3月調漲,平均水費漲幅28.16%,不少中小企業洗衣業者和餐飲業者都深受影響,每個月水費漲價許多也透過提高服務價、售價轉嫁給民眾。(附件1)北市明年的水費多收了13億元,去年議會通過水費加價時就表明應該把水費漲價加速用在汰換老舊管線、減少每年1.9億立方公尺的無效水量(含漏水與不計價的核銷水量),北市漏水率偏高,目前每年流失1.3億立方公尺(若以漏水率15.6%計算總配水量8.2億乘15.6%)等於是近1.3億個1000公升桶裝水的量被浪費了! 以北水處1立方公尺(1度水)的營運成本8.93元來計算,等於1年浪費了11億元!

說好漲水費是要拿來修漏水呢?

但明年多收13億水費收入,北市自來水處打算怎麼用呢? 從106年度的預算書可看出,多增加7億多元的支出: 其中多花近2億向翡翠水庫買水、拿1億付中央保護水源費、新增災損準備金1.3億元、汰換40mm口徑以下逾齡總表新增近3億元(這比換鉛管還急迫嗎?),最重要的是美化自來水處的帳面獲利: 稅後純益從105年的4.3億暴增1.5倍到10.7億元,多了6億多元盈餘。而跟漏水率改善最有關係的供水費用(供水管網的汰舊更新),扣除固定人事費用與折舊看不出來有<加速汰換>的大筆支出,而修理保養保固費用106年預算是1.97億反而還較105年2.01億小減4百萬元。

1.2萬戶可在1年內完成換鉛管/剩下的5千鉛管戶卻還要再等2年?

從今明2年度預算供水成本的變化看不出來柯市府有把水費漲價花在最重要的改善漏水率(減少公帑浪費)或是加速在明年初就把剩下5千多戶由水處供水管線到終端用戶的總表之間的鉛管早日換完。市民透過里長反映表示不解: 「為什麼北水處宣稱今年就汰換了1.2萬戶給水管線到總表的鉛管,只剩5332戶卻還要再等2年才能完成? 」而且用戶建築物內的給水鉛管不換,只換建築物外的鉛管就能不喝含鉛水了嗎?

漏水慢慢來,效率越來越差/公用事業卻在忙著跟民眾拿錢當盈餘

明年度水處的預算多花費7億元支出,然而其中在改善漏水率和汰換鉛水管的預算「供水管網改善及管理計畫」上面,完全沒有增加! 此計畫在95年-101年編列77.46億、101年-105年編列65億、105年-109年編列55億,平均每年編列13億元! 此計畫預期每年調降一個百分點的漏水率,第一階段每下降一個百分點要9.7億元、每一公里要781萬元;第二階段每下降一個百分點要14億元、每一公里要878萬元;第三階段每下降一個百分點要16億元、每一公里要14745萬元! 每下降一個百分點的費用越來越多,效率越來越差! (附件3)

自來水漏水率仍高達15%! 近10年漏了20億噸的水! 等於6.5個翡翠水庫!

北市104年底的漏水率仍高達15.58%,是新加坡漏水率6%的1.5倍,雙方漏水率仍有10個百分點的差距!以北市目前每年以不到1%的龜速漏水改善率去計算,還要到114年才會降到10%以下,還要到120年以後或許才會預期可以達到新加坡的水準!

104年每年的漏水量仍高達1.3億噸,94年到104年共10年加總的漏水量高達20.7億噸,一座翡翠水庫有效蓄水量的水是3.2億噸,等於近10年漏了6.5座的翡翠水庫量! (附件4)

根據北水處資料每人每日生活用水量為0.33度(附件5),一年漏水1.28億度,相當於可以讓270萬臺北市民多使用143天的水! 也等於有5個月的水都浪費掉了! 這些浪費的水是因為北水處沒有將基礎設施建設好而浪費的水,如果這5個月的水可以免費使用不用付錢! 應該可以讓現在的水費打6折不是嗎? 去年3月自來水既已漲價,就更應該把錢花費在漏水率的改善。

萬華/大安/中正/文山最多未改善

去年仍有1.7萬戶的北市家庭仍在喝鉛水的新聞震驚北市,自來水處公佈新聞說已改善了1.2萬戶了,到今年12月初仍有5332戶的鉛管未改善,未改善的比率還有30% ! 其中大安、中正、萬華區鉛管未改善比例都超過30% ,而中正區更仍有1676戶、46%的戶數尚未改善!萬華仍有1600戶/大安有1100戶/文山有4百多戶高居未改善戶的前茅! 然而明年預算書編列的「供水管網改善及管理計畫」經費也沒有顯著提升。(附件6)

向翡翠水庫買水費2年相差1.6倍!

自來水處向翡翠水庫購買原水費用從105年1.1億元變為106年3億元,增加1.9億元。105年跟水庫買水2.2億度,一度要0.52元、106年預算買入2.3億度的水,平均一度是1.3275元,二年之間的水費相差1.6倍多!

北水處表示水處買水費是納入到翡翠水庫的收入,水費成本,過去水處付約20%,剩下的80%就是由市府自行編列單位預算補足之,明年則變成水處要付50%,另外的50%也是由市府支出。雖然左手、右手都是臺北市的錢,但實際上,水處的經費支出應優先用於和民生有關的最重要之處,例如改善漏水率或是更換鉛管上!

水量換算小常識:
1立方公尺等於1000000立方公分
1公升等於1000立方公分
所以1立方公尺是1000公升
一公噸是多大呢?也就是一立方公尺
一度水等於1000公升

附件1:
自由時報: 大台北水價今調漲 平均漲幅28.16%  2016年3月1日
http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/963288另開新視窗

附件2:
106年預算北水處預算主要收入和支出
%e8%87%aa%e4%be%86%e6%b0%b42
新增13億元主要花費

附件3: 供水管網改善及管理計畫:改善鉛管與漏水率經費
%e8%87%aa%e4%be%86%e6%b0%b41

附件4: 臺北自來水事業處歷年漏水率統計表

附件5: 每人每日生活用水量

附件6: 鉛管戶數統計

附件7: 自來水處相關預算

張貼於未分類. Leave a Comment »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: