周柏雅的「市政質詢」:柯文哲的開放政府就是讓民眾在幾百個市府網站中自己找資料? 這是哪門子的智慧與開放? 僅預算整併作表面功夫、實際上又冒出一堆系統和平臺,扮家家酒這邊試試、哪邊玩玩看,資訊局的工作就是每年開發新系統、新服務,過一陣子就悄悄藉口無疾而終!

周柏雅議員辦公室2016年12月21日新聞稿

柯文哲的開放政府就是讓民眾在幾百個市府網站中自己找資料?

這是哪門子的智慧與開放?

僅預算整併作表面功夫、實際上又冒出一堆系統和平臺

扮家家酒這邊試試、哪邊玩玩看,

資訊局的工作就是每年開發新系統、新服務

過一陣子就悄悄藉口<整併>無疾而終!

N個系統、N種平臺、N朵雲…,一個臺北市民到底要幾個入口?幾個網站? 幾個App? 幾朵市政雲?

資訊局本部現存28個系統、21個平臺、15個網站,柯市府2年任期已經花費7千2百多萬元的系統和平臺建置費用,106年還要新增8個系統、1個平臺,共花費3千8百多萬元,總共高達1億多的建置系統和平臺費用! 相當於過去幾年到現存平臺建置費的5成,但市政府資訊系統的建置與發展至今功能系統繁多、疊床架屋,令民眾眼花撩亂。而且,過去已經有的功能,每年都要砸大錢新增系統或更新系統,其中有1/3都是民眾完全用不到的。臺北市政府難道不能學先進城市政府官網:一個市政府網站,市民從單一入口、單一系統大平臺就可以瀏覽、使用所有功能嗎? 市府花錢到底對民眾生活有沒有改變,讓資訊通透、讓市民好生活,結果資訊局卻逆道而行,化簡為繁!

15個網站令人眼花撩亂,還敢稱作「便民」服務! 擾民還差不多! 

以民眾會用到的網路服務來說,目前就有下列15項,包含「便民服務雲系統」、「臺北卡整合服務系統」、「i-voting網路投票」、「參與式預算平台」、「影音平台」、「市民e點通(網路申辦單一窗口) 」、「單一陳情系統 」、「愛臺北市政雲 」、「市民服務整合入口(市政網站服務) 」、「地理資訊e點通 」、「圖資中心共通平台」 、「政府資料公開平台(Open Data) 」、「1999」、「網路市民」、「智慧支付整合平臺」等! 15種服務令人眼花撩亂,真的遇到問題的時候,市民會知道要用哪個服務嗎?是不是還得先上網搜尋有這15樣服務、每個服務大致內容為何? 如此不是浪費市民的寶貴時間! 而且遇到複合性的問題時,市民可能需要多個服務切換使用,極為不便! 市府所推出的網路便民服務,真的有以使用者之需求為出發點來設計嗎? 真的有「便民」嗎?以上15種平臺其實可以整合成一個即可,不需要東一個平臺、西一個平臺搞得平民一頭霧水!

柯文哲的開放政府就是讓民眾在幾百個市府網站中自己找資料? 這是哪門子的智慧與開放?

雖然市政府新增了Open Data網站值得嘉許,但也不是所有資料都能夠在該網站上面找的到,還是散落在各局處的官網和主計處的統計資料中,舉例來說,都發局建管處公務統計報告中的「臺北市維護公共安全方案執行情形」、「臺北市各類建築執照案件處理概況」等等資料和文化局的「各藝文場所參訪人次」在現在Open Data的網站上面就沒有,只能在都發局和文化局的網站找到。另,主計處的「統計資料庫查詢系統」資料顯示方式也比Open Data便民,但Open Data的網站卻只有放統計資料庫的連結而已,這種資料的彙整方式仍是做半套! 開放資料一點也不開放! 柯市府做開放資料已經兩年了,而資訊局卻還敢說已經請各局處盤點資料了!為何還要拖到明年第一季才能做完? 就算明年如期完成開放資料,非常可能到時候還是有許多各局處、甚至主計處統計網站上面有的市府主要施政資料,Open Data上面會沒有。

此外大數據平臺還要花1800萬建置, 卻只提供市府內部使用,提供各局處分析人員在平台上進行市政分析與問題研究,若以涉及內部資料為由不能對民眾開放算什麼公開透明的政府? 而且大數據平台為何不跟現有的Open Data平臺整合,現有的Open Data平臺為何不跟主計處的統計資料和各局處官網的統計資料整合呢?

不整合功能案例數不清! 連資訊局內部說明都霧煞煞了,砸錢是討各路各有政治背景的廠商們歡心的嗎?

公文檔案掃描系統103年花240萬元建置、108年就要廢止,用不到5年就要廢掉,該系統原計畫「推動本府原有掃描之機關上線,為使系統持續正常運作並符合最新公文規範」,接著又要花費1800萬新建置的新公文系統又說已包含此功能,所以要廢除! 又要再編列相關費用再寫一次!

行動公務系統花費235萬、公務訊息平臺花費365萬,前者是為了行動裝置逐漸普及且市府許多員工皆有在外辦公需求而建置,後者是為了各局處間共同性資訊系統,解決資訊系統訊息傳遞問題,這兩者花費6百多萬,但其實目前從市長開始,聯絡的方式都是 Line、FB等一般常見之系統,資訊局編數百萬預算說要解決訊息傳遞是否可能改變使用者習慣,抑或只是花預算作嘗試,結果又變成另一個無人使用的平台?

僅預算科目整併做表面功夫、實際上系統和平臺又冒出一堆

資訊局提供給議會的簡報當中,列了一堆名稱相近,卻看不出差別、令人眼花撩亂的系統,又得意洋洋地宣稱已經整併許多舊的系統,例如:資訊設備網路管理整併、便民服務系統整併、市政資訊系統整併。但是,請資訊局來解釋後才發現,事實上只有整併「預算項目」,實際上各種系統或是服務仍然是雜亂無章、疊床架屋。如果只在做表面功夫,創造一堆新名詞唬唬議員和民眾就算有整併,交差了事,資訊局會不會太阿Q了! 與其這樣花時間整併「名稱」欺騙議會,不如好好想想要怎麼整併系統吧!

整合系統服務平台不能只做半套!

北市府為何不能好好整合這麼多的系統、平台呢?就以便民服務來說,這麼多服務,為何不能整合進原有的市府網站,成立一個「一站式」的單一入口呢?以現在市政府網站首頁雖然有整理各種服務的聯結,但是這只能算是做半套,只是整理而非整合。整合在一起之後,各項服務應該要能在一個網頁內搞定。對於使用者來說這才是真正方便!

英國政府早在2011年就開始推行政府網頁改造計畫,標榜「政府網站應該以人民為主,要做的簡單容易使用、政府網站應該要使用統一入口」,以使用者為中心、使用過程迅速,節省民眾時間、去除複雜官僚架構,設計讓小學生都能夠容易找到政府資訊方便使用等等。臺北市政府是不是應該要好好學習,智慧城市就是要先做好這些才能讓民眾更有感吧!

參考資料:

資訊局各系統建置年份和編列預算、維護費用節錄
%e8%b3%87%e8%a8%8a1
%e8%b3%87%e8%a8%8a2

資訊局各系統預算書
%e8%b3%87%e8%a8%8a3

%e8%b3%87%e8%a8%8a4
alpha.gov.uk: 英國政府入口網站人性化大改革 2011/5/17

https://www.inside.com.tw/2011/05/17/alpha-gov-uk

張貼於未分類. Leave a Comment »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: