周柏雅的「市政質詢」:北市府專門建置各種免洗式系統/不知所「雲」服務?2個平臺花費1400萬用1年就下線 1個平臺花費1600萬用3年就下線 還要再花7千萬元開發一個不實用的網站! 根本擾民,何來便民?

北市府專門建置各種免洗式系統/不知所「雲」服務?
2個平臺花費1400萬用1年就下線
1個平臺花費1600萬用3年就下線
還要再花7千萬元開發一個不實用的網站! 
根本擾民,何來便民?

 
<臺北雲>之<企業雲>滅後,又再推<臺北雲市集/企業騰龍雲>仍雲淡風輕地沒了
2013年6月30日才風風光光開始服務的「臺北雲」,僅一年的時間,在2014年6月11日就悄悄地在資訊局網站公布,自2014年7月1日起不再提供會員註冊,2015年1月要將「臺北雲」的會員全數移轉給民間業者,等於宣告市府的「臺北雲」失敗而臺北雲包含了5項目:市民雲、企業雲、開放資料雲、教育雲及健康雲。除了健康雲依然健在之外其餘皆煙消雲散。
而後又以推出臺北雲市集以及和產發局合作的企業騰龍雲更小眾的<中小企業雲端化服務。當初預算編列就遭議會財建委員會質疑其可行性(附件1),但資訊局仍堅持要花約1400萬元,果不其然這2種當初推出就跟臺北雲之<企業雲>打對臺的兩種雲,實際使用皆約一年便結束,難道市政府資訊局推出的網路服務都是免洗式的,用完就可丟嗎?教育雲換個名字重新復活,新瓶裝舊酒?
再看看教育雲的說明內容:「儲存豐富、多元學習教材內容於雲端,建構教育資源共享平台…」,這跟目前教育局推出的酷課雲根本相去不大嘛!就算重新復活,使用率仍是低下,周柏雅議員在今年11月4日時就曾發出新聞稿質疑使用率過低,跟本是蚊子級教學影片,甚至其應用「輔課船長」還有帳目不清的問題(附件2)。
而開放資料雲,跟現在的Open data又有什麼不一樣?公家機關所提供的服務,若都只是短期的,對於使用者而言,將是很大的不便,像是要重新熟悉新的服務,或許連帳號密碼都要重辦,根本擾民,何來便民?
「臺北便民服務雲」網站用3年就要廢掉!
臺北便民服務雲系統建置費用近1500萬元,歷年預算又編列1百萬元,共花費1千6百萬元,結果103年才剛建置完成,106年就要廢止! 總共才短短使用3年! 資訊局還敢說廢止理由是因為「原整合之相關系統均已老舊」,請問才3年,是可以有多老舊呢? 柯市長說好的永續經營呢? 資訊局又說「原提供之服務功能陸續移至105年與106年新建之整合系統」,而106年又新增一個「便民資訊系統開發及軟硬體購置」花費250萬(附件3),那不就更證明資訊局是為了花預算而寫系統? 舊系統開發功能不先和原有系統整合,才經過3年就說不堪使用,結果又新編預算寫新系統? 更奇怪的是編列250萬元購置便民服務系統還要再來一個「便民案件服務整合」1999.4萬元的推動/維運費用(附件3)、另外一個「網際網路數位服務」的推動/維運費用3195萬元(附件3)、「公民數位參與平臺」的推動又來1個435萬元(附件3)。資訊局對外服務窗口到底是有幾種? 感覺就是局內山頭林立,各自為政以<便民><服務>為花錢大量委外! 把「便民服務」當成每年寫新系統才能有後續再把新舊系統整合的為花預算而花錢的嗎? 市民不能有1個簡單的入口就得到一站到位的所有服務嗎?

 

稅金花起來如同衛生紙般便利; 砸錢卻只是陽春內容與失聯的連結
本辦公室助理用IE瀏覽器實測臺北便民服務雲網站,發現很多網頁點進去居然還顯示「此內容無法在框架中顯示」(附件4),還要「在新視窗中開啟此內容」,另外網站本身非常陽春並沒有什麼額外功能,只是放一堆連結讓民眾可以連到外部網站、也無法用手機使用,這種破網站連小學生都做得出來,建置費用居然要1500萬元?! 近2年還另外花1百萬維護? 連結點進去都無法開啟,請問市政府是在維護什麼? 實在是非常誇張!政風處要不要查察此網站採購案到底有沒有弊案?
資訊局解釋1500萬不只是網站,當初還有開發一些系統功能,但是很多系統開發之後「沒有使用,所以現在很多功能只剩下連結」,其中還有櫃台相關申辦跨區代收離島費用服務,花費2百萬元開發,結果最後申請服務案件不到10件!軟體開發前也不會事先設想需求,開發之後使用率極低,資訊局到底還有那些建置案是如此浪費錢? 這樣的不食人間煙火的資訊局,明年還要再編列數百萬元推動<智慧支付>能令人看好嗎?

花費8千萬開發相同功能、沒有實益的網站
市政府早就在100年開發愛臺北市政雲平臺,7年就已經花費7千萬元建置和維護,其中就有案件進度查詢、市政信箱、市民e點通申辦案件等等功能,結果臺北便民服務雲系統又開發一次相同功能和連結! 這2者為何不能整合在原有的愛臺北市政雲平臺,反而是再花費7千萬之後還另外花1千5百多萬元共花費8千萬元在開發對市民完全沒有太大用處、對智慧城市的助益也很少的系統上呢?
此外,愛臺北市政雲平臺的得標公司和維護公司是曾在2014年被立委爆料且被內政部罰款,涉嫌轉包給中國大陸公司的廠商。北市府如何就政府資訊安全實際稽核有前科在委託外國人寫程式時順便安插了後門程式呢?

資訊局有3寶: 開會、委外、出國旅遊好
以上種種證明資訊局根本就不懂市民需求,每年花1億多元找個名目來委外,委外讓X友友把市民當白老鼠與買單金主,過個一兩年之後又不做,為什麼市政府要讓資訊局年年如此被X友友當練習場呢? 智慧城市編列預算6千多萬元,目前也沒有幾個令人印象深刻的成果和清楚的主軸,永遠都是找新的人來做一做,卻又因為資訊局內部山頭林立、各自發包預算,一有機會能寫程序懂電腦語言的新人又跑了,導致資訊局永遠都在做新項目,永遠都有各種新舊系統/平臺的預算好花!預算永遠是委外民間去執行,資訊局內部最常做的除了大拜拜的論壇就是開會! 開會! 開會!
而綜觀資訊局2017年的預算編列,預算總歲出不過6.6億元,不計一般行政管理人員,真正做資訊業務管理員額只有85名,但每次出國都不落人後,2017年編列預算就有亞洲/巴塞隆納/荷蘭等多處公務預算數十萬元出國還不夠(附件5),類似智慧城市又塞進百萬元國際推動行銷等出國費用。反觀新工處每年執行50-70億預算,員工近千名,明年也不過編了18萬元日本道路考察。平平是公務員,為什麼出國機會差別這麼大?

附件1:周柏雅議員臺北雲相關新聞稿
周柏雅的「市政質詢」:2014.8.26 新聞稿 -【臺北雲】明年「公雲」煙消雲散變「私雲」,冠名權輕易就變成別人的,還收不到冠名費,北市府還要再砸1400萬,疊床架屋推更小眾的【臺北雲市集】、【臺北企業騰龍雲】?

附件2:周柏雅議員酷課雲相關新聞稿
周柏雅的「市政質詢」:教育局花2億買平板電腦與移動充電器(車)為了觀看蚊子級自拍教學影片?教育局e化學習=幫資訊商去化商品與照單全收服務?

周柏雅的「市政質詢」:輔課船長=唬爛帳目?憑iPad的照片就算對公務財產做清點了? 教育局前後提供數套對不起來的帳目清單,是在心虛什麼?

附件3:相關預算書內容

附件4:臺北便民雲無法連結
https://servcloud.taipei.gov.tw/index.aspx

附件5:資訊局出國費用預算

2016/12/21自由時報:砸1600萬 「便民服務雲」3年就GG

666

2016/12/21 中國時報:砸千萬架網站 北市府只用1年

66666

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: