周柏雅的「市政質詢」:地產!地產!地產! 產發局明年預算增加3億,光土地開發就吃掉2億多! 真正與產業有關的活動都是小增預算打發打發!放著旁邊二萬坪市有土地不用,偏要向國防部買地? 究竟是產業發展局還是地產發展局?

地產!地產!地產!
產發局明年預算增加3億,光土地開發就吃掉2億多!
真正與產業有關的活動都是小增預算打發打發
放著旁邊二萬坪市有土地不用,偏要向國防部買地?
究竟是產業發展局還是地產發展局?

產發局2017年度預算編列較今年淨增加2.9億,但檢視5筆新增項目共增列3.2億預算,其中3筆共3.1億(佔新增預算的97%)是用在不動產土地取得!剩下2筆是用在全市22萬公司拓展經貿商機與補助民間海外展覽,但僅增850萬元(附件1)。產發局看起來比較像是「地產發展局」。

產發局2017年預算在「營建工程」項目中編列了3億5880萬餘元,是前一年度決算數2068萬元的4.6倍!原因主要出在:花費近2億3千萬向國防部購買「忠孝營區」做為未來的生技聚落計畫,光這一筆費用就占了2017年度預算-營建工程項目中64%!更是2016年度預算同項目總金額7780萬的三倍多!明明每個局處預算金額都是有限,為了買地的2.3億,勢必會影響產發局本身其他的預算,甚至其他局處的預算,也會受之而排擠!

產發局買地之後,不但無法自行運用,甚至打算用BOT方式,把土地送財團運用、開發數十年!明明旁邊就有超過二萬坪的市有土地不用,偏偏要花錢買地再給財團開發?!一邊左手買地、一邊右手賣土地權利,柯市長真是地主的傻兒子!

 

豪擲2.3億買忠孝營區,號稱幾棟樓就能「創造」五千個就業機會、生技產值338億!但計算基礎卻是把周邊大片商業區劃入當業績!
開發預估總樓地板3萬1千餘坪的「臺北市生技產業聚落計畫」,據產發局在今年4月舉行的忠孝營區說明會簡報(附件2),可吸引近五千個就業機會、生技產值338億元…。乍看之下宛如吸引相關生技產業就業者多達五千人!產發局太天才了,人口移動從既有的辦公空間移到新蓋的辦公大樓並不是「創造」也不是「增加」!如果蓋樓就等於是新創就業、創造個別產業產值…,那還需要投資科學研發、發展雲端、無人工廠、線上服務嗎?全球比賽誰蓋樓快就好了呀!
再詢問產發局得到的回應卻是:包含忠孝營區及周邊的「僑泰興麵粉廠都市計畫變更(工變商)」回饋予市府的土地(特定商業區)、南港轉運站東側商業區(仍是商業區)等,以其總面積9861坪(3.26公頃)推估,約可產生上述就業機會及產值(附件3)!
忠孝營區本身面積達4083坪(1.35公頃)加上西側市有地484坪(0.16公頃),屬特定專業區者共為4567坪(1.51公頃),而僑泰興回饋的商業區、轉運站東側商業面積大約為1.75公頃,也就是說整個「生計聚落」有超過53%是商業區,產業局在推動生技聚落時,只是把旁邊的商業區拉進來「一起算」!本來僑泰興與南港轉運站東側的商業區就是緊鄰南港車站以及轉運站,即使沒有忠孝營區做為生技聚落,其自身條件也足以發展!現在產發局為了開發此地,說穿了還是商業區的商業開發。
「地產開發局」無視於北市辦公樓的樓地板面積空置率攀升,況且臺北市有95%中小企業雇用人員在5人以下,本計畫要蓋新的辦公大樓與商業空間,擺明了就是要照顧本具有規模、財力、能承租的起最新大樓的公司,產業發展局放著中小企業轉型不管,卻替這些不缺資金只缺營收的產業與公司來擔心租不起最新豪辦?

 

衛福部旁南港機廠等著重啟開發,何必左手向國防部買地?右手又轉讓財團!
產發局針對本案的簡報屢屢強調:忠孝營區位在衛福部與中研院生技園區中間,能串起整體產業鏈…云云。而就在衛福部正東方,即為臺北市權屬的南港機廠用地,目前開發案暫且停擺,但其總面積廣達23840坪,市府持有比例超過98%,是忠孝營區土地4087坪(1.35公頃)近六倍大,更重要的是-不用花費市民一分一毫!
市府財政局屢屢提案要求讓售市有地,如今又要編預算向國防部購地!其「右手賣地」、「左手買地」的邏輯思考甚是奇怪!市府更用心替這塊國防部的土地變更都市計畫(附件4),從原來的機關用地轉變為「特定專用區」,變更完畢後立刻編列預算打算有償撥用(等同價購),若嗣後BOT案功臣身退,這塊地還無法變更為其他使用目的,否則還得還之於國防部!到底哪一點對市民、對臺北市有利呢?
為何不讓國防部自行運用、BOT開發?市府再依協助變更都市計畫收取回饋即可,到時候臺北市民一樣在產業局所謂的「生技聚落」工作,臺北市的相關產業鍊也能串起!

 

若真要買地,此處東區門戶第一站,正是興建公宅、公園、公托的優質選擇!
南港忠孝營區,位在台鐵、捷運、高鐵共構的南港車站對面,未來的南港轉運站,市府要打造此地將成為臺北東面的門戶通衢,若能成功未來也能帶來此區大量人口,柯市府目前已在周邊興建東明公宅,又何嘗不能再設個「忠孝營區公宅」呢?
目前的公宅多陷入「有地就蓋」的窘境,但地點卻多位在傳統社區、巷弄之間,不僅使原本壅塞的交通更為脆弱,更令市民對市府執政不信任!與其買地BOT、倒不如買地蓋公宅,用便利的交通、公宅為東區門戶注入新活力!

 

忠孝營區強調生技支援,卻只拿三年前的過時資料說嘴!
產發局在今年4月舉行的忠孝營區說明會,不斷強調此區塊做為「生技支援」的重要區位,然而提出之依據,卻是三年前-2013年的生技業者家數做為說明基礎!驚!居然掌管工商登記的產發局不清楚2015年生技業者有幾間?不然至少也要採用2014年家數做為依據才是!忠孝營區用地都要花上市民民脂民膏2.3億向國防部購買了,其未來發展走向的說明簡報卻是越說越不明白!
以產發局簡報(附件5)而言,2013年臺灣生技業者家數為1505家,臺北市占了364家,比例為24%;但再詢產發局後得知,截至2015年底,臺灣生技業者家數為1871家、臺北市佔了396家,比例為21%。臺北市生技業者家數逐漸減少,產發局還拿舊資料來招商、來說明?這就是口口聲聲說要幫助臺北市生技產業發展的產發局!

 

 

附件1
臺北市政府產業發展局主管106年度單位預算案暨105年度單位預算追加(減)預算案編製情形報告第3頁

0-0
附件2
臺北市南港區中南段一小段482地號等22筆土地開發可行性評估階段公聽會

1

附件3

2

附件4
1.2015/10/16自由時報:南港忠孝營區變更生技專區拍板
「北市都市計畫委員會昨審議南港忠孝營區變更為生技產業特定專用區案。產發局為串聯中研院國家生技研究園區,將在該基地興建生技企業臨床前試驗研發實驗室及小型試量產工廠,主任委員林欽榮決議全案修正通過。」

2.2015/10/15臺北市都市計畫委員會新聞稿:南港忠孝營區都市計畫變更案經臺北市都委會審議通過。
市府為推動「臺北東區門戶計畫」,以南港車站為中心提出五大計畫,包含強化交通轉運樞紐、打造創新產業廊帶、加速推動公辦都更、建設公共住宅社區以及建構人行連通系統等。配合前開打造創新產業廊帶之計畫構想,未來生技產業發展將是南港區的產業發展重點之一,在產業發展用地的提供上,市府規劃將忠孝營區暨西側市有土地、南港轉運站東側第三種商業區(特)、僑泰興麵粉廠工業區變更回饋市府土地等三處列為策略基地,預計將提供約13.5萬平方公尺之樓地板面積,並已於今(104)年5月18日與中央研究院簽訂合作意向書,將共同推動臺北市生技產業廊帶。

附件5

3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: