周柏雅的「市政質詢」:「公辦民營」或打著「非營利」規模類似的幼兒園的財報 起迄日期各自表述,又是「年」又是「學年」並陳 讓人無法一眼望穿各家經營比較!這麼亂的報表 教育局如何替北市父母把關「公地委外經營」幼兒園呢?

「公辦民營」或打著「非營利」規模類似的幼兒園的財報

起迄日期各自表述,又是「年」又是「學年」並陳

讓人無法一眼望穿各家經營比較!這麼亂的報表

教育局如何替北市父母把關「公地委外經營」幼兒園呢?

同個會計師簽證報表卻有各種格式!財報的目的:讓監督單位也無法一眼看清?

市府送議會備查之報告事項(案號12441至12455),台北市9家公辦民營幼兒園以及6家公辦民營轉非營利幼兒園共15家委外經營的幼兒園102年到104年七月份之財務審核案,各家幼兒園之報表雖然都交給同一家會計師事務所,但是這15家財務報表收支平衡表及收支餘絀結算表,不僅僅每份報告的科目不太一致,會計年度起迄截止日期還各家各自表述,提供一份起迄、截止日期調和成同樣期間的共同格式報表很難嗎?還是花錢做這些財務報告事項目的,只是要把監督單位弄昏頭,讓市民無法一眼看出誰優誰劣?向教育局詢問,得知公立幼兒園、公辦民營幼兒園、國小、國中、高中的年度預算案中的會計報表,皆採用起迄日從1月1日開始到12月底的「曆年制」(calendar year),獨獨非營利幼兒園會計報表採取從前年8月1日到今年7月31日,跨年度的「學年制」(academic year)。這到底是怎麼回事?教育局如果無法將各自表述且起迄日期都不太一樣的學年制、曆年制、五花八門的公私立幼兒園經營績效透過統一調和過的財報表達格式,又如何知道哪些幼兒園經營優於其他幼兒園呢?

 

一眼無法望透的財報期間 

以景美幼兒園來說,明明是102年到104年7月31日報表、但收支餘絀結算表詳細報表科目表頭裡卻無法一眼看到104年的資料!因為102年用起迄日是1月1日到12月底的「年度」採「曆年制」來計算財務收支餘絀,但103年1-7月還是用「年度」,之後就改用「學年」表示,而所謂的103學年起迄卻是103年8月1日到104年的7月31日!同樣的模組還在樟新、正義幼兒園同樣的收支餘絀表裡出現!但其他12家幼兒園又不是這樣的表達方式。

 

查詢「非營利幼兒園會計、財務及經費處理注意事項」(參考資料),該種幼兒園是以學年制進行計算,但教育局這麼不知變通,知道要審查預算,其中僅有非營利幼兒園採學年制,就直接以學年制的報表給議會備查?多送一份曆年制的報表很困難嗎?

 

5花8門的會計起算截止日期,讓人無法做各家同樣期間比較

再拿平衡表來說,有些報告案的103年度設在七月三十一日,有些設在年底,有些設在八月三十一日,有些還設在九月三十日;看看收支餘絀結算表,這種不整齊的現象更加明顯,除去102年度外,有些103年度只計算到七月三十一日,有些計算到八月底,有些到九月三十日,有些計算到年底。因此,這些報表的104年度,有些報表從該年度一月一日到七月三十一日,有些從103年八月一日開始計算,有些從十月份開始。

 

公辦民營轉非營利;1-12月的曆年制又改為跨年的學年制!

向教育局詢問的結果,得知這是因為有許多公辦民營幼兒園紛紛在103及104年度中轉型成為非營利幼兒園(或者預期將轉型為非營利幼兒園),為了區別作為公辦民營幼兒園和作為非營利幼兒園的時刻,也打算在這幾年開始以學年(前年的八月一號到今年的七月三十一號)來進行年度切割,才會有些收支餘絀結算表104年度包括去年年底(因為從該年底開始正式轉型為非營利幼兒園),有些並不包括(因為尚未轉型),並且所有的收支餘絀結算表都只結算到104年7月31日(因為教育局打算將所有的公辦民營幼兒園皆轉型為非營利幼兒園)。

 

 

調節成統一的起訖日期方便內部稽核與各家(公辦民營、非營利、純公營)比較很難嗎?

 

缺乏相同期間的財報也不但造成了議會也讓教育局自己在審核這些報告事項上增加比較困難度;比如,有些幼兒園的收支餘絀結算表103學年度從103年年底計算到104年度7月,這會導致許多年底才會結算的支出(例如折舊)包括在內,讓該幼兒園顯得比其他幼兒園經營狀況較為不佳,而不包括在內的那些報表,如果營收看起來十分良好,是因為經營情況確實如此,還是因為不包括年底支出的關係才這樣? 而變動過鉅幅的財報如前7個月賺207萬元,但8月單月又能虧203萬元,這種財報只會加深民眾對幼兒園可以任意作帳的疑慮! 改成非營利後,如何避免財技能力強的幼兒園把經營改善的盈餘利用財務技巧藏匿、轉移?

 

既然要全面轉型非營利,各家財報應定期公開上網公告讓全民檢視

又因為非營利幼兒園和公辦民營幼兒園經營型態並不相同;公辦民營幼兒園中,園方和政府的關係是單純的房客與房東,「軟體」的經營,政府並不涉入,園方自負盈虧。但非營利幼兒園卻被政府規範,「不准」有盈餘,教育管理當局每半年會到園所查核財報,若有盈餘,也必須使用在師資及人事費用、以及改善園所設備上,剩下的金額必須續編入明年報表中(參考資料),但也因為如此,按法令教育局會無償提供該幼兒園不動產供其使用。在諸多報表中,同一份報表居然還經歷該幼兒園不同的經營型態,這將讓議會於審議經營狀況時事倍功半,下次在提供報表時遇到相似情形,應同時提供區別時間相同的版本,並同時詳加解釋公辦民營幼兒園轉型為非營利幼兒園中的變化,方便市民進行比較。否則,不就是徒增審查困難,想以此機會逃避議會審查與公眾檢視?既然公地委託經營幼兒園多改成「非營利」實施辦法要求要有季報/半年報/年報,這些財報資訊就該公開上網,讓民眾參與監督。

 

參考資料:

1.非營利幼兒園會計、財務及經費處理注意事項:

三、 非營利幼兒園之會計年度採學年制,其起迄期間自每年八月一日至次年七月三十一日。

 

2.非營利幼兒園實施辦法:

第 33 條:

採委託辦理方式辦理之非營利幼兒園,於契約期間,依經會計師簽證之各該學年度收支餘絀表有賸餘款時,應於次學年度繼續支用;於契約期間屆滿時,經依會計師簽證之該學年度資產負債表之累計餘絀有賸餘,於清償債務後仍有結餘者,其處理程序應依下列規定辦理:

一、申請延長契約經核准者:

(一)優先用於該園工作人員之資遣費及延長契約期間工作人員晉薪之人事費。

(二)依前目處理後,仍有結餘者,應全數用於延長契約期間所需之改善該園教學設施、設備項目,並由承辦之公益法人訂定相關運用計畫報直轄市、縣(市)主管機關備查後支用。

二、契約期間屆滿、契約終止或申請延長契約未經核准者:

(一)優先用於該園工作人員之資遣費。

(二)依前目處理後,仍有結餘者,由承辦之公益法人及各該直轄市、縣(市)主管機關平均分配。直轄市、縣(市)主管機關所獲分配數應全數用於改善該園教學設施、設備或推動擴大公共化教保服務供應量事項;承辦之公益法人於訂定相關運用計畫報直轄市、縣(市)主管機關備查後支用。採申請辦理方式辦理之非營利幼兒園,於契約期間,經依會計師簽證之各該學年度收支餘絀表有賸餘款時,應於次學年度繼續支用;於契約期間屆滿時,依經會計師簽證之該學年度資產負債表之累計餘絀有賸餘,於清償債務後仍有結餘者,其處理程序應依下列規定辦理:

一、申請繼續辦理經核准者:

(一)優先用於該園工作人員之資遣費及延長契約期間工作人員晉薪之人事費。

(二)依前目處理後,仍有結餘者,應全數用於繼續辦理期間所需之改善該園教學設施、設備項目,由辦之公益法人訂定相關運用計畫報直轄市、縣(市)主管機關備查後支用。

二、契約期間屆滿、契約終止或申請繼續辦理未經核准者:

(一)優先作為該園工作人員之資遣費。

(二)依前目處理後,仍有結餘者,由承辦之公益法人及各該直轄市、縣(市)主管機關平均分配。直轄市、縣(市)主管機關所獲分配數,應全數用於推動擴大公共化教保服務供應量事項;承辦之公益法人於訂定相關運用計畫報直轄市、縣(市)主管機關備查後支用。

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: