周柏雅的「市政質詢」:教育局花2億買平板電腦與移動充電器(車)為了觀看蚊子級自拍教學影片?教育局e化學習=幫資訊商去化商品與照單全收服務?

周柏雅議員辦公室2016年11月4日新聞稿

教育局花2億買平板電腦與移動充電器(車)為了
觀看蚊子級自拍教學影片?
教育局e化學習=幫資訊商去化商品與照單全收服務?

砸2億買iPad平板目標只是讓學生觀看影片與上繳作業?

臺北市政府辦E化學習試辦計畫,讓所有國高中小學,每學生發一臺平板電腦,去年已編列7500萬元今年已購買5千多臺iPad和平板充電器,明年也編列了1億元買平板和平板充電器,短短一年多就砸快2億買iPad 。(附件1) 但教育局評鑑此一「試辦計畫」成效的方式看起來非常無效益,試辦學校居然每學期只要辦「一堂校內公開觀課」即可,學生的目標居然只是「學生每學期觀看線上影片12支」、「用平板電腦繳交作業10次」這些目標會不會太簡單了?(附件2)手機上Youtube、iTunes U,隨便幾天就能看完12支影片,一毛也不用花不是嗎? 用平板電腦繳交作業10次,只是用平板來送E-mail繳交紙上或桌機上完成的作業算不算一次? 只是用平板電腦畫1個簡單幾何圖形算不算? 只用平板查個英文單字算不算使用一次?這些工作與用不用平板電腦有差別嗎?

不能雨露均霑,先實施的學校是比較有特權還是比較幸運? 這種教育資源分配不均與浪費, 是要從小就灌輸給學生什麼教育價值?

教育資源是這樣使用的嗎? 把納稅錢拿來這樣花,難道不會覺得很浪費、成效低落嗎? 為何不能比照電腦教室的模式,一個學校購買一套設備在一間專班或者一個年級設立一個專班使用即可,讓學生都可以輪流使用,而不是非得要一個教室就配一台平板電腦充電車配30台平板電腦?

教育局表示有235所市立國小、國中、高中職學校可以申請此計畫,目前只有19所學校被邀請試辦使用,僅占8%,目前沒有使用的學校216所學校,占92%。明年教育局預計還要補助250班,每班40萬元估計要用1億到1億2千萬元! 照這種速度,要照顧到全市國小共4525班,國中共2571班,也是還要再28年才能達到雨露均霑的公平性。此計畫的實施方式難怪會讓外界質疑根本就只是創造商機、幫資訊廠商去化商品為主!

而臺北市的國中小學生許多本來就已經有平板電腦或手機可以隨時看影片,更有許多公立圖書館也有電腦讓無電腦家庭也能方便地有上網裝置讓學生能夠瀏覽影片。臺北市得到珍貴的教育資源補助,就把錢花在買平板電腦只是為了讓學生能夠多看北市教師的自製影片? 而實際上學生根本就不怎麼買老師的好意自拍的影片!

花千萬拍教育影片,9成5影片觀看人數只有百人以下

柯市長說這些平板要拿來看酷課雲計畫平台上的影片,教育局在 2015年底到現在花1515萬元、動用300多位教師拍3千餘支(今年6月8日試辦計畫回文上寫的是從去年起總共要拍4452支) 線上教學影片(附件3),看似影片數量很多,但多數影片的點閱率卻非常差。點閱人數超過千人的影片只有12部,僅占0.4%,點閱人數100到1000人只有165部影片,僅占5.3%,100人以下點閱的卻占94.3%,其中10人以下點閱有774個影片,占25%,等於有9成5的影片根本沒人看。發了5千多個平板,一個老師帶1個班級就可以有30人收看,一個影片給幾百個學童觀看應該是很輕易就可以達到的數字,但是每個影片平均卻只看40次而已,更證明了花2億元發平板、1千萬元拍影片根本就沒有成效! 難道是因為拍了3千部影片結果根本没人看,所以就2億買iPad讓學生看影片提高蚊子影片點閱率嗎?觀看這些教學影片的目標是要提升中、小學生的什麼效益? 學生恐怕從小就學會如何浪費公帑來成就師長/教育高官們要的<好看數字>吧?

點閱人數 影片數 百分比
1000以上 12 0.4%
100-1000 165 5.3%
100以下 2944 94.3%
3121 100.0%

還要花錢做蚊子App中的App?

明年酷課雲816萬元的預算中有一半只是要蓋酷課閱讀教室? 不是早就有電腦教室了嗎? 既然是酷課還需要強調傳統固定教室? 更奇怪的是要花40萬元做教育App:而這個App計畫不是做App,是做平台給大家推薦好用的App! 教育局要推薦好用的App在自己與各校官網推薦不行嗎?App好不好用,也不是靠推薦的,好用,自然而然就會在下載排行榜也會迅速在學生各自的臉書/LINE等等網路社群裡傳開來了! 教育局能保證花40萬做這個App中的App下載與使用量能達到多少量呢?搞不好還比任何現有一款App還要蚊子級呢! 而教育界人士也有人質疑酷課雲涉及替特定少數老師找額外鐘點費! 106 年臺北市輔課船長計畫編列151萬元鐘點費,究竟是有多少名老師能夠有資格來申請呢? 教育局也該說明清楚符合申請的資格條件如何認定? (附件4)

程式設計列為中小學生必修? 北市試辦結果還差得遠呢!

程式設計課第一年有14所學校試辦: 國小11所, 國中3所,其中採課程教學有5所,列為社團活動有9所,採課程教學比例僅為試辦學校的3成5明顯偏低,距離終極目標(教育部希望推動107學年開始將程式設計列為國高中學生必修課程)明顯有很大差距!
到第2年的存活率: 同一國小續辦者:7所(7/11=64%)、國中:1所(1/3=33%) 。第2年試辦20所: 國小15所、國中5所 (其中7所為第1年續辦,但是日新國小由課程轉成社團,蓬萊與西湖還維持在課程內教學) 第2年的20所試辦列為課程還是只有6所(6/20: 比例為3成)(附件5),可見師資是問題,要像前行政院長張善政期待的程式設計納入小學必修課程,讓臺北小學生像日本在小學就能寫編碼(CODE)看起來困難重重! 前行政院長張善政曾這樣批評「公務員的新科技素養落後,科技之島卻不善於科技應用」,這正是教育局與目前北市師資對資通訊系統認識與訓練強度根本無法與現有科技教育發展產生對接!

程式設計課
國小 國中 小計
第一年試辦所數 11 3 14
第二年試辦所數 15 5 20
第二年存活所數 7 1 8
第二年存活率 64% 33% 57%
社團類型 課程類型 小計
第一年實施方式 9 5 14
第二年實施方式 14 6 20

參考資料:
附件1 : e 化學習試辦計畫2017預算年編列1億元、2015-2016年編列7500萬

附件2:  e 化學習試辦計畫

附件3: 臺北市線上教學影片計畫

附件4: 酷課雲 816萬

附件5: 程式設計課程

附件6:

張善政vs翟本喬,科技院長遇上網路大神 2016/4/1
http://news.knowing.asia/news/15415894-8c2a-4f56-a298-e8d726a6355b
張:老實說,我們在學校裡面教軟體設計是愈來愈退步的。我念書時,自己若不會寫軟體,很多東西是做不出來的。但是現在可以用很多工具做出來,這其實是一個很不好的事情。日本小朋友剛上小學的時候就要開始寫CODE(編碼),寫CODE其實是一種邏輯觀念的體現。

政問 : 張善政 科技閣揆的告別感言:台灣能打造一個科技政府嗎?
公務員的新科技素養落後,科技之島卻不善於科技應用
http://talkto.tw/talk/10
公務員能夠通過高考,顯示素質不差,只是對不同專業的體認有差異,例如財政部推動電子發票,但公務人員支出還是要黏貼憑證,既然已電子化為何要黏貼紙本發票?有問題可以雲端查詢,有些公務員不願捨棄紙本翻閱,認為上雲端是麻煩的。
我有跟財政部溝通限定在IE環境下報稅的問題,以前在宏碁任職時,用的筆電都是搭載微軟系統,進入Google配發Apple電腦就不能報稅了,對特地到區公所報稅的經驗印象深刻。

媒體報導:

中國時報:  砸2億買平板 酷課雲票房慘  2016年11月10日 

20161110-%e8%87%aa%e7%94%b1%e6%99%82%e5%a0%b1-%e9%85%b7%e5%ae%a2%e9%9b%b22

自由時報:  〈台北都會〉酷課雲3千支教學片 95%點閱率未破百 2016年11月10日 

20161110-%e8%87%aa%e7%94%b1%e6%99%82%e5%a0%b1-%e9%85%b7%e5%ae%a2%e9%9b%b21

聯合報 : 花千萬發平板、拍影片 北市議員:酷課雲沒什麼人看 2016年11月10日 

20161110-%e8%87%aa%e7%94%b1%e6%99%82%e5%a0%b1-%e9%85%b7%e5%ae%a2%e9%9b%b23

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: