周柏雅的「市政質詢」:起厝起一半,壞的師父無底換?! 市立大學2015年度決算暴增數千萬, 旅遊與「其他類」金額較預算暴增倍數,這也太不正常了! 校長重視追求排名!但行動牛步、志氣小! 還要再給3年卻只求進入亞洲三百大!

起厝起一半,壞的師父無底換?!

市立大學2015年度決算暴增數千萬

旅遊與「其他類」金額較預算暴增倍數,這也太不正常了!

校長重視追求排名!但行動牛步、志氣小!

還要再給3年卻只求進入亞洲三百大!

費用暴增原因為何?教學品質提高了嗎?預算與決算可以差幾倍,還編預算幹嘛? 自由心證決定要如何把教育資源拿來旅遊或做採購就好了吧!

依2015年度的市立大學校務基金的決算表(附件1)來看,旅運費就比同年預算估計的,再暴增1100萬元,增加幅度為2.7倍!其中國外旅遊從44萬元激增10倍到482萬元,國內旅遊也增加1.3倍、多花了200萬元!最奇怪的是:「其他旅運費」也不是貨物運費卻也暴增近5百萬元,增幅2.2倍!

就算以世大運之名藉機到處旅遊也該照正常預算編列程序,先讓審計單位與議會監督這些旅遊科目是否必要? 而不是用先斬後奏的補辦預算,強行旅遊再來求程序合法但不合情理。

 

寧可採購暴增卻縮減學生獎助

決算與預算最大不同還有「材料及用品費」也是暴增2.7倍從原預算的1075萬元,暴增近2943萬元到4018萬元!更奇怪的是:用品消耗的「其他」項目增加13倍,從229萬元變成3172萬元!而捐助、補助與獎助項目中,獎助給學生的費用從原來預算編列的534萬減少至只有307萬,但在「其他」這一個意味不明的項目中,竟從80萬元增加1.6倍到209萬元!

明明市立大學2015年第二學期學生數7177,只比前一年度增加97位,為何市立大學在2014年編列2015年度預算時,卻沒想到需要增加費用有哪些?而且一次還要突然增加這麼多的旅運費、貨物運費、材料及用品費共計超過四千萬元!這些真的有這麼緊急不必透過預算程序而要採補辦預算的方式進行嗎?

追求排名慘遭評核委員打臉,校長仍堅持爭排名但是卻是牛步化志氣小!

市立大學校長戴遐齡接受媒體訪問說:再給我三年,把學校帶入亞洲前三百大(附件2),這個看似有計畫、有具體數字的目標,其實漏洞重重!國際間主要的大學排名如「THE泰晤士高等教育世界大學排名」及「QS世界大學排名」,查詢上述二個網站(附件3),皆無法得出市立大學在亞洲或在世界上的排名,甚至連資料都找不到。

合併後卻連國內高等教育評鑑一次也沒有做;追求國際排名前,先把過去高等教育不及格改善再說吧!

戴校長在訪問中,努力地要把學校帶入亞洲前三百大的目標,但是在教育部對戴校長評鑑意見(附件4)中,就曾對校長設定QS排名前五百大的目標提出質疑,例如:目前QS、THE對大學的排名評比,與目前市立大學的性質及運作內容不太吻合。

但是戴校長針對這些評核意見,其回應仍信心滿滿的表示(附件5):本校的校名、歷史都是相對的優勢,「世界各國以首都為名的學校,不乏有不錯的排名成績」、「臺灣歷史最久大學」、「增加姐妹校,但以世界排名在前者優先」…。但是學校未合併前體育大學屢次在教育部主導的高等教育評鑑上不是未通過就是有條件通過!連市立教育大學也曾在100年的某項評鑑上得到「有條件才通過」的劣評(附件6)!

隱惡揚善,不敢主動參加評鑑?

市體大與教大合併後的新市立大學一次國內與其他學校的高等教育評鑑也沒有做過,而口頭詢問教育局市立大學的排名成果,教育局僅回覆:「遠見雜誌排名,市立大學排(全國)17名」!但經辦公室仔細該此排名後,綜合排名前二十名裡根本沒有市立大學,僅在子項目排名的教學前二十名中,名列第17名,而在其他四項子項目排名裡,全部名落孫山!由此就可看出,問排名就講最好的那一項,其他全部落選連提都不提!甚至在爭取如QS的國際排名上,也疑似連參加資格都還沒有確立的情形,根本還排不上清單中。

校長最重視排名,但錢花得多,排名又排不到,校長卻只求任期再延長一任!

根據教育局資料:「有關臺北市立大學校務發展基金依104年度預算數為17億3,471萬949元,104年度在學學生人數為7573人,平均每名學生費用為22萬9,065元。」市府花費人民的納稅錢,平均一名學生就要近23萬(附件7)。

參考臺灣大學2015年統計年報,其針對20間國內大學(未包含市立大學)的學生平均花費之排序,我們再將市立大學每名學生費用為22萬9,065元併入了解(請參考附件8),可以發現到:市立大學對平均一學生花的錢,是這21間大學中第12位,比政治大學、中正大學還高!然而排名呢?花費排名第21名的輔仁大學,在QS或THE都榜上有名,但花錢花很兇的市立大學,不論在QS、THE排行上都沒有任何名次!

現在校長也如其所願得以連任,就算真的未來3年內市立大學真的如校長所願擠入亞洲前300大,但是市民與學生、校友們真的就能倍感榮耀嗎?柯團隊一直吹噓著臺北市是亞洲城市的前幾大、宜居城市排名在大中華排名前茅…等等,但北市的唯一一所市立大學卻再拚3年也不過前300大!而列為亞洲大學評比的指標與權重來看(附件9),老師的論文發表與平均論文被引用次數、雇主評比與國際師資/學生等比例,校長一樣量化目標也提不出來,難怪要被外界質疑是藉著拚排名,行灑錢固樁之實!

撇開不能吃的學校排名,學生最在乎的就是畢業後的就業問題,而市立大學以往畢業生2/3無法學以致用的問題,校長也做了一任又有什麼改善之道呢? 否則4年大學平均一名學生要花費近百萬元預算來栽培,卻又得不到人盡其才的雇用機會,甚至在人工智能即將大量啟用的未來,北市市立大學的畢業生又該拿什麼專業與機器人競爭就業機會呢?

查詢QS排名,也不乏許多國民所得不如臺北市的城市也有很多大學排名在北市大之前(附件10)!

附件1

1

2

3

附件2

2016/9/6中國時報:戴遐齡:再給我三年 把學校帶入亞洲前三百大

附件3

1.THE World University Rankings/ Asia University Rankings 2016

2.QS University Rankings/Asia 2016

附件4

4

附件5

5

附件6

6

附件7

7

附件8

8

附件9

9

附件10

QS排名,350名內有:

南亞地區:孟加拉、印度、巴基斯坦、斯里蘭卡

東南亞地區:汶萊、印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國、越南、新加坡

東亞地區:臺灣、日本、韓國、中國、香港、澳門

等十七個國家或地區。

各國家最高排名為:

新加坡  :1

香港   :2

中國   :5

韓國   :6

日本   :13

台灣   :21

馬來西亞 :27

印度   :33

泰國   :45

印尼   :67

菲律賓  :70

孟加拉  :109

巴基斯坦 :111

汶萊   :123

越南   :139

澳門   :163

斯里蘭卡 :172

 

媒體報導:

自由時報: 短絀4.13億 北市大校長被疑不適任  2016年11月10日

20161110-%e8%87%aa%e7%94%b1%e6%99%82%e5%a0%b1-%e5%b8%82%e7%ab%8b%e5%a4%a7%e5%ad%b8%e5%a0%b1%e5%b0%8e

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: