周柏雅的「市政質詢」: 多給萬坪超額樓地板, 北市府每年只拿千萬元等值之公益回饋 但星級酒店之使用權都給市府官員、X友友自把自為使用? 不動產開發回饋=市有資產,卻連使用管理的SOP也沒有! 飯店會議場地使用率才4成3成, 為何不開放給公益團體使用?

周柏雅議員辦公室2016年10月25日新聞稿

多給萬坪超額樓地板,

北市府每年只拿千萬元等值之公益回饋

但星級酒店之使用權都給市府官員、X友友自把自為使用?

不動產開發回饋=市有資產,卻連使用管理的SOP也沒有!

飯店會議場地使用率才4成3成,

為何不開放給公益團體使用?

 

「公益回饋」公益團體卻使用不到!

 

周柏雅議員調閱市府給超過法定容積樓地板而答應作公益回饋的項目明細表後發現,共有14個因都市計畫變更回饋、設定地上權、BOT促參案而回饋給市政府各機關作公益使用的場館,其中有高達10個場館都沒有給任何公益團體使用過,包含知名的臺北101、晶華酒店、東方文華酒店、臺北文創大樓等,這些本來應該回饋作公益使用的高級會議廳、豪華客房等全都給市府官員藉著辦論壇/說明會..實際上主要是公僕與公僕邀請的X友友拿來給少數人使用!這樣還能稱作公益回饋嗎?

 

 

高級飯店會議廳利用率極低,不能辦大型公益活動嗎?

 

14個號稱回饋場館裡面,統計後發現,市府不動產開發分回來的所謂的「回饋」酒店和國際會議廳使用情形根本僅有4成3,東方文華的金融展示中心和金融交誼廳的使用天數一年還僅使用2天,使用率1成都不到,101的信義大廳依合約規定一年可以使用104天,但是到目前為止才使用4天,使用率僅4%。市府不好好利用這些回饋,就是讓利給財團平白多出額外的機會來做一般商業出租使用,好讓財團場地租金賺更多!(附件1)

 

 

高級飯店的住宿是哪些貴賓在使用? 公開透明嗎?

 

東方文化酒店每年免費提供豪華客房185房次,單價13000/晚,市府每年使用率達8成,真是物盡其用,而大宴會廳16天次,金融交誼廳25天次,市府也可以免費使用,令人好奇這些房間到底是給誰住?令市民好不羨慕!此外晶華酒店每年還提供1000萬元的酒店使用設施服務,高級飯店住宿費一晚更可高達17150元、餐費一餐3000多元(附件2、3),連贊助世大運惹議,中國官方色彩濃厚的中國企業「泰山體育產業集團」也使用晶華酒店住宿、俱樂部用餐、晚宴共花費10萬餘元的額度(附件4),2015年至今市府已經花1740萬元,市政府多拿來辦世界設計之都、世大運、國際無車日、上海城市論壇或與其他城市交流論壇等等燒上億的活動。

居住正義論壇只邀業者代表不見消費者,一天要花費28萬額度

舉例來說,今年9月12日舉辦的居住正義論壇,不選擇在信義公民會館等平民場地,卻選擇在晶華酒店,而晶華酒店單日的價格就高達28萬,其中場地租金高達14萬元,一坪1000千元,平均每小時就要花1萬4千元,餐點還花了9萬9千元,投影設備和麥克風還高達2萬6千元,還沒包在場地費裡面!

而當天明明討論關乎萬人的房屋稅,市府不僅刻意挑錯時間不讓民眾參加,辦在大多數中小企業和民眾都在上班/開例會的星期一而非星期六,邀請的與會貴賓除了市府之外都是開發/建商代表,如不動產開發商業同業公會、仲介業董事、總經理等等,一般民眾除非剛好看到網路資訊,否則完全沒辦法參加,沒空到現場表達意見、保護自身權益。這些公益回饋額度,難道就是為了給市府、X友友獨家享用的資源嗎?

市政府將上千、上億價值的大筆土地、樓地板利益送給財團,讓臺北市的樓地板增加、交通更加壅塞,平均綠地更少,犧牲了市民的陽光、空氣、水和舒適合宜的居住空間和環境,也因此,市政府和這些財團訂立相關的回饋合約,然而財團回饋的設施卻沒有給民眾使用,而民眾也不知道有這些回饋設施。市府取之於民,卻沒有用之於民,市府官員自己拿來開會、辦論壇,爽吃高級餐點、吹免費冷氣,每年不用眨眼就使用千萬額度! 柯市長是不是該要求相關機關單位好好檢討改進呢?

公益回饋如同「市有財產」,應由市民享用,但卻連管理規則都沒有!

臺北市的市有財產就有「臺北市市有財產管理自治條例」做為管理的規範,舉凡不動產出售、設定地上權、出租等等皆有一定規範需要遵守,其他如動產、有價證券甚至是「權利」,也在規範範圍內。反觀臺北市犧牲部分公眾利益而換來的「公益回饋」,如同契約約定而形成一種「特殊權利」,應該就如同上述市有各種財產一般,有一個上位法規約束、統一規範才是。然而實際上這些公益回饋卻排除在該法規外,甚至根本沒有法規規定!

財政局表示,相關公益回饋有的是都市計畫變更時,便在都審程序中製定完畢;又有些公益回饋是出自於各局處與廠商自行簽訂的契約裡,財政局無從置喙。然而「管理」與「來源」明明就是二件不同的事情,難道「臺北市市有財產管理自治條例」中的每一筆財產,都是財政局本身的嗎?明明各局處的財產都可以由一個原則性的法規統一規範,為何這種由契約或都市計畫衍生出來的「權利」卻沒有「管理」的SOP呢?

如果市府把東方文華的場地使用權出售給某特定人員,可否?如果把場地使用權直接放棄,可否?如果市府不行使該使用權,可否?以上問題的受詞若是換成「市有土地」則答案一切明瞭、簡單。但一遇到「公益回饋」卻是有理也說不清,甚至還得各自翻舊契約、舊都市計畫來看當初的規定為何,若有契約、計畫未盡完備之處則又是一件無頭公案!就算這一次契約有所規定不得轉讓或出售東方文華的場地使用權,難道下一次與其他廠商簽訂的另一個公益回饋就會照辦嗎?能不能訂定「得轉讓或出售」條款呢?

上述各種問題,連市府都說不清,原因就是公益回饋沒有法制化,到現在還只能散落各地,局處各說各話!是不是應建立上位法規,確立事權機關、約定標準及事後的管理規定,以解決現行複雜混亂的狀態!

 

附件1 : 市府回饋酒店和國際會議廳使用情形一覽表/財政局提供

附件2: 東方文華酒店、晶華酒店照片/照片來源:財政局

附件3 : 晶華酒店住宿費每晚高達17150元

晶華酒店餐費3000多元

附件4: 贊助世大運惹議,中國官方色彩濃厚的中國企業「泰山體育產業集團」

自由時報: 〈台北都會〉世大運開放中資贊助? 議員批為小錢胳膊向外  2016-08-16

附件5: 居住正義論壇,不選擇在信義公民會館等平民場地,卻選擇在晶華酒店,單日花費28萬

附件6:

臺北市市有財產管理自治條例

 

媒體報導 :  公益使用場館空蕩蕩 周柏雅斥市府讓利財團 2016/10/26

 

 

張貼於未分類. Leave a Comment »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: