周柏雅的「市政質詢」:臺北違建恥辱2.8萬件總面積共30萬坪,等於蓋了近3座101大樓,84年以後的新違建不當得利保守估算就有358億,違建罰款卻是0,國恥不就是執法者自取其辱來的? 國恥處/國恥局/國恥之都才會 : 暴利放中間、公安公利擺兩邊! 

周柏雅議員辦公室2016年10月13日新聞稿

臺北違建恥辱2.8萬件總面積共30萬坪

等於蓋了近3座101大樓

84年以後的新違建不當得利保守估算就有358億,違建罰款卻是0

國恥不就是執法者自取其辱來的?

國恥處/國恥局/國恥之都才會 : 暴利放中間、公安公利擺兩邊!

臺北市84年至今22年來共有2萬8174件待處理違建,總面積近30萬坪(98.5萬平方公尺)等於近3座101大樓,若含84年以前的既存違建則有8萬8957件,總面積約80萬坪(264.3萬平方公尺),101大樓樓地板面積也不過11.5萬7坪 (37.9萬平方公尺),臺北市的累積違建面積已可以蓋7座101大樓的違建。(附件1)

84年以後的新違建不當得利共358億,違建罰款卻是0,暴利都捨不得罰!

84年以後的新違建尚未改善拆除的有2萬8千多件,總面積29萬8千坪若全部出租,只以一坪1000元/月租金,22年來違建平均存續期10年來計算不當得利就是358億租金的違法暴利(附件2),然而建管處10月12日回文:「建築法並無違建相關罰則」,違建罰款是0(附件3)。寸土寸金的臺北市,安份守法的市民能分享違建暴利?能拿生命讓公僕做人情、換升官嗎? 柯團隊常用「公安」為由,要求民眾配合都更業者都更、要求停工..但是違建=不合法且正使用中,也鬧出人命的建築物會比沒有使用執照、或根本也還沒開始使用的建築物安全嗎? 違建多出來的容積樓地板利益是歸誰的? 只屬於出資蓋違建的人嗎? 一戶違建造成整棟大樓法定容積超標違法,超額利益與法律責任該不該讓整棟大樓所有權人共享? 而超額違法的樓地板不只是霸佔了公眾的使用空間還有衍生出來的交通/衛生等公眾權益問題又豈是單單「建物結構安不安全」就能解決違建違反都市計畫法與消防/衛生等等連動性法律的整體不合法性問題!

前10大違建面積第一名1374坪、前10大協調次數第一名41次

前10大違建面積,最大是松山寺,面積高達1374坪,也曾在1998年發生大火燒毀靈骨塔! 雖然目前已無販售靈骨塔,但根據殯葬管理條例102條規定101年以前廟宇中的靈骨塔可就地合法,因此該地仍有靈骨塔,參拜的來往信眾家屬甚多,萬一有大型集體誦經、打禪活動,發生大火後果不堪設想,攸關重大公安問題能夠不及早處理嗎? 政府應該積極輔導其合法化,而非84年以前的既存違建就忽略不管! 第二名是為在鬧區的中影八德大樓,其地下二樓違建面積高達847坪,明顯是有黨證的X友友影響力強大! 第三名則是住商大樓,市府去年9月就做成決議,只給3個月去申請合法化,否則就要限期拆除,迄今又過了1年,其地下一樓夾層面積702坪還在做停車場收費! 第四名居然是在信義精華區號稱「臺北市最貴籃球場、最貴菜園」的空地,還是在柯市長上任之後,2016年4月25日查報的大型違建,總面積515坪,目前還興建大型臨時建物、給知名運動品牌使用! 查報至今快半年為何還協調2次沒有拆除? 難道柯市府遇到財團就轉彎? 第五名到第十名也不乏公共建物知名職業學校,連學校都帶頭違法,要師長怎麼教小孩子? 其他如銷售汽車等私人營利公司也是3百坪以上的違建,營利賺取利潤一年省下上百、千萬租金,不應該跟全體市民共享嗎? (附件4)

協調會沒有會議記錄所以次次開完會後就可翻臉不認會議任何發言?

而建管處宣稱有開協調會但卻沒有會議記錄的前10大違建協調次數,第一名位在大安區八德路有41次、第二名則是37次,第三名則是31次(附件5) 從95年查報至今10年,幾乎每年、每季都協調一次,次數之頻繁,建管處拿不知道是真或假,也沒有會議記錄的協調會當擋箭牌緩拆,把人命當俄羅斯輪盤在賭運氣,長期放縱違法者養肥坐大不當暴利,這是什麼居住正義? 會議沒有紀錄,所以次次會議都可以開完後翻臉不認帳了! 難道這就是執法機關該有的程序正義?

柯市長上任快2年仍新增8658件新違建、79件大型違建! 改變成真變說笑成真?

柯文哲上任都已經快2年了,柯市長上任後增加8658件新違建,平均一年增加4千3百件,平均一個月增加近4百多件新違建。

而柯市長上任之後,300平方公尺以上大型違建,還大膽的增加40件,200平方公尺以上,300平方公尺以下之大型違建還新增39件,迄今都還沒有辦法完全拆除。臺北市這種200平方公尺以上的大型違建,累積至今還有176件尚未結案,連這種有公共安全疑慮的大型違建都可以越拆越多,柯市長說要鐵腕處理違建,卻讓違法者更加恣意放心大膽挑戰公權力! (附件6)

違建協調沒有會議記錄,所以到底有開還是沒開? 沒紀錄沒真相!

柯市長明明在2016年9月20日下午3點多答應本會要在網路上公開全部的違建協調會出席承辦人員姓名,過了快一個月,建管處還敢回覆議員「刻正研議中」(附件7),周柏雅議員從3月到10月,發上千篇書詢詢問建管處大型違建的協調會議記錄和建管處出席人員,但建管處居然在近日回覆:「沒有會議記錄,所以看不出建管處是派何員出席協調」,根據建管處目前提供的資料,200平方公尺以上的大型違建,有高達8成都沒有會議記錄! 違建協調會沒有會議記錄,建管處就當成沒違建這回事了,每一次的協調會都沒有會議記錄,建管處也習以為常? 似乎可以因此卸責? 而追問到底是誰代表建管處出席這些協調會? 建管處竟特別要求議會要保密,因為要尊重公務員的個資,真是荒謬到極點。公家單位打著公安名義執行公眾利益會議居然開會會不敢留會議紀錄! 這不是黑箱什麼才叫黑箱?

沒有會議記錄也不知道是哪些承辦出席哪一場協調會,建管處宣稱開過成千上萬次違建協調會議真的存在嗎? 人事處對建管處/都發局/秘書處等等公僕動輒用開協調會名義就公出或不在座位上,可以不用依據行政院頒布的「公務人員平時考核要點」稽查該員是否參加協調會議做「出勤考核」的嗎? 沒有會議出席簽名能夠佐證宣稱去開協調會的建築主管公僕們不是去咖啡店/或去打麻將而是真的從頭到尾乖乖出席協調會嗎? 無協調紀錄能夠讓人取信,長達20年以上的違建協調戶真的有開過建管處提出來的N次協調會嗎? 還是只開過N減10次協調會? 會議當然要有紀錄與誰說了哪些正反意見或表示無意見,否則一開完會就翻臉不認會議發言,會議都是開心酸的嗎? (附件8)

附件1:

建管處2016年10月12日回文 違建總數與坪數

臺北101總樓地板面積

總建物面積:約11萬4,737坪 (37萬9,296平方公尺)

http://www.taipei-101.com.tw/content_cmp_detail.aspx?cid=34

附件2 : 違建不當得利計算參考

84年後2.8萬件不當得利計算:

29.8萬坪x 1000元/月租金x 12個月= 年租金35.8億

以平均違建存續期10年來計算 35.8億x 10年=358億

附件3 : 建管處2016年10月12日回文建管處說建築法沒罰則

附件4 : 84年以後面積前十大違建

華視新聞1998年4月6日:北市松山寺靈骨塔大火近萬名家屬圍寺

http://news.cts.com.tw/cts/general/199804/199804060014482.html

蘋果日報2015年09月15日:大樓停車場遭爆是違建 建管處:申請增建中

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150915/692365/

建管處科長洪德豪今表示,該案的違建物做為停車空間使用,和一般做為起居不太相同,根據《建築法》規定不必納入容積,是可以依法申請增建。目前該案已有議員於9月8日申請協調,該停車場所有權人也提出結構安全證明,再來準備走行政程序申請增建,但增建的條件必須獲得全大樓三分之二民眾同意,建管處已給停車場所有權人3個月時間彙整意見,若屆時超過將可合法增建,若未超過視同違建依法限期拆。

違建照片 照片來源: Goole Map、松山寺網站

附件5 : 84年以後協調前十大違建

附件6 : 建管處2016年10月12日回文 柯市長上任後新增違建、大型違建處理情形表

附件7 : 建管處2016年10月12日回文 建管處答公開承辦人員刻正研議中

附件8 : 行政院暨所屬各機關公務人員平時考核要點

http://www2.nsysu.edu.tw/person/law/staff/ls0402.htm

九、公務人員於辦公時間內,不得擅離職守,因公外出須 辦妥手續。確為公務急需外出處理者,應即辦理(或委託代辦)公出手續,或敘明事由於三日內補辦手續 。

十、各機關應不定期派員抽查所屬機關公務人員出勤情形 ,其抽查項目如左:

(一)出勤差假及管理情形。

(二)到退登記情形。

(三)辦公秩序。

前項抽查結果,於陳報核閱後,應將遲到、早退、曠職人員及待改進事項,函請受抽查機關處理,並予追蹤考核。

各機關對本點及第五點規定之抽查,得視必要情形, 合併實施。

十、各機關應不定期派員抽查所屬機關公務人員出勤情形 ,其抽查項目如左:

(一)出勤差假及管理情形。

(二)到退登記情形。

(三)辦公秩序。

前項抽查結果,於陳報核閱後,應將遲到、早退、曠職人員及待改進事項,函請受抽查機關處理,並予追 蹤考核。

各機關對本點及第五點規定之抽查,得視必要情形,合併實施。

媒體報導:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: