周柏雅的「市政質詢」:房屋稅-別忘主要目的是要避免囤屋、炒不動產 囤屋財團與超級富豪降稅,根本就劃錯重點 豪宅定義應該5千萬不是8千萬

房屋稅-別忘主要目的是要避免囤屋、炒不動產

囤屋財團與超級富豪降稅根本就劃錯重點

豪宅定義應該5千萬不是8千萬

 

今日(10/6)財建委員會房屋稅引發熱烈討論,周柏雅議員提出房屋稅調整應該考慮以下幾個重點:

 

房屋稅的標準單價應該改為階梯式或斜式稅率,如2001到2005年的標準單價一個價,2006到2010年一個價,2011以後再一個價;鉅額增值不提卻哭訴繳稅高,政府卻還附和財團,給超級富豪再降稅?!

近幾年受惠於房地產大漲與郝龍斌不公不義的「台北好好看」及一堆自由心證的容積獎勵,甚至大彎北段原本只能做商業與娛樂使用卻能夠變更為住宅,讓原本20層樓以上拉高到30〜40層樓以上,甚至更高的建商,隨便超額利益都是以百億計算,不少賺最大、得恩寵很大的超級富豪與財團卻利用各種管道喊要降房屋稅!

計算房屋稅的「標準單價」表,從1981年到2014年7月,30幾年都沒有改過,臺北市政府突然在2014年把「標準單價」一口氣調高120%,對2014年以後才取得使照的人實在是不公平。對於之前仍囤有大量「舊屋」者卻毫無影響!

周柏雅認為:房屋稅的標準單價應該改為階梯式或斜式稅率,如2001到2005年的標準單價一個價,2006到2010年一個價,2011年以後一個價;或是逐年核定能夠反應真實房屋造價的房屋單價,亦即,將2014年之前的房屋稅標準單價也同步調高,與2014年後的新制接軌。但重點是應保障持有一、二戶的自住民眾,讓房屋稅在標準單價調高時,能確保自住戶享有一定的折免比例,避免增加自住戶負擔。也可使囤有大量舊屋者,受到稅負調高之壓力而拋出手上房屋,如此,才能減少炒房、囤房,促進臺北房市交易的正常化!

房屋稅調高的重點應是「達到稅賦公平、量能課稅」!8千萬叫豪宅?5千萬以上就要不吃不喝一輩子了!

房屋稅標準與市價偏離太多,市府昧於現實不思調整!這種背離現實課稅方法根本無法遏止大戶囤房!財政局的高級公僕難道忘了:學理上財產稅是屬「從價稅」,課徵前首先要確立其財產價值,財產價值高的多課點,讓稅金能夠幫助社會公共建設與照顧弱勢,超級富豪卻要跟升斗小民計較?

現今房屋稅全都是以「房屋核定單價」當做計算基準,如一棟十層樓的鋼筋混凝土住宅,按「臺北市房屋構造標準單價表」,其單價為每坪40165元(附件1),但這和一般市場造價落差甚多!以2016年行政院主計總處製訂之:中央政府總預算編製作業手冊-共同性費用編列標準表,各政府興建一棟1~12層的一般住宅,其造價卻是一坪74049元(附件2),如此可以看出:同樣的一個政府,編預算蓋房子用的就是一坪7萬多,但在收稅的時侯卻又是十分鄉愿地把單價認定為一坪4萬元!足足差了一倍多!

目前豪宅稅的標準:8千萬元,根本也是做做樣子毫無科學依據。以北市上班族若工作年數35年計算(成年人從25歲工作至60歲而言),乘上臺北市家庭年平均所得143萬(35×143萬=5005萬),可知一個雙薪家庭工作一輩子、不吃不喝也只有約5千萬左右的收入。以「5千萬」做為「豪宅稅」的課徵對象,是否較為符合目前薪資水準呢?

市府面對上述問題,針對房屋稅唯一處理的作為卻是:因應建商要求,把一年內未銷售的房屋稅擬由3.6%降為2%的短期解壓(附件3),根本就是敷衍了事、頭痛醫腳!尤其目前臺北市的房屋稅,竟不到先進國家平均稅率房屋市價的一半。面對建商的一年緩衝期也僅剩半年、土壤液化區的豪宅可能要求調降高級住宅稅…等問題紛來沓至,臺北市房屋稅的計算方式還能繼續昧於現實不思調整嗎?市政府難道要繼續裝瞎,讓多屋者繼續輕鬆屯房,開發者、自住者、無屋者繼續抱怨不公!?

不是要學習先進國家嗎?房屋稅標準遠低於先進國家,甚至比持有汽車需付的牌照稅、汽燃費還低!

今官方頒布的「房屋核定單價」,與一般市場「造價」相差甚多。以美國的房屋稅來說:美國的房屋稅是以房屋的「市場價格」為課稅評定基礎,與臺灣以「房屋標準單價」作為課稅基礎不同,,且美國各州的房屋稅稅率多落在1%到1.89%之間,平均來說,約在1.29%之間(附件4),但臺灣的房屋稅卻是用前述的核定單價為基礎進行計算,二者相差甚大!

舉例來說,以臺北市大安路一戶「市價」約8千萬的12層鋼筋水泥高級住宅計算,按美國房屋稅平均值1.29%計算,年房屋稅約103萬,但按臺灣算法,擁有多戶的非自住豪宅,一戶的稅額也頂多只有45.3萬而已(附件5)。比起美國1.29%,臺灣的稅額只有房價8千萬的0.56%而已,同樣一間房子,美國房屋稅足足是臺灣的2.3倍!

但美國為了實現居住正義,並保障人民的居住權利,對於自用住宅的房屋稅享有一定的免稅額。如此的房屋稅制,不僅能保障人民的居住權利,亦能有效讓防止市場藉由大量囤房的手法炒高房價,值得臺灣借鏡。

不管是郝市府還是柯市府,其當初要調整房屋稅的理由與理想,都是希望藉由稅基調整來達到矯正稅賦分配的公平性,但是柯市府如今要大降豪宅房屋稅前,難道不清楚先進國家作法嗎?

汽車1800到2400cc,持有成本每年就要1萬7千元(牌照 + 燃料)左右,而價值是汽車數倍的房屋卻只要繳幾千元的房屋稅,公平嗎?符合財產從價課稅比例原則嗎?周柏雅指出:房地產是財富的持有形式之一,而財富為個人納稅能力指標之一,房屋稅應該要能充分反映量能課稅精神,來做為所得稅的補充稅,對豪宅大大降稅有符合此稅制精神嗎?該改的不改,寧可從寬以對豪宅,卻不放過僅持有一戶的自住戶,這樣是什麼居住正義呢?

 

不只是房屋稅1樣武器,財政局自廢武功護財團幹嘛?

在現實中,有些國家對空屋閒置適用較高稅率而且更有的國家是不允許囤積土地的,比如澳洲會規定在一定時間內必須要蓋房子。北市建國北路三段1600多坪閒置房屋,建照取得是哪一年?那邊整理作為辦公室或公宅也比現況好。

參考資料:

1.2016/09/12周柏雅的「市政質詢」:房屋稅變成不分青紅皂白幫豪宅節稅、打擊中古屋工具?柯團隊忘了理想就罷了,也別推「畫錯重點」不知所云政策要談超越新加坡前先弄清楚新加坡如何執行囤房稅吧!

2.2016/03/22周柏雅的「市政質詢」:分配正義的尚方寶劍-房屋稅,只是被政府用來切蛋糕!讓多屋者輕鬆囤房、自住者黯然嘆氣!如何善用稅賦寶劍又不錯殺無辜自住者柯市長仍應多動動腦筋!

3.2014/9/8好房網News一殯旁「閒置商辦」都更放著等漲價?

台北市長參選人連勝文日前才拋出遷移一殯的話題,現在就傳出位在一殯旁最大、緊鄰建國北路高架旁,且長達30年的閒置商辦,將準備申請都更改建。對此業者估算,這片土地若成功改建為豪宅,總價值就逼近180億。同樣位在一殯旁,原本就「躺」在那等了多年的都更案,會不會因此出現轉變契機?外界都在等著看。

位在建國北路三段、一殯對面,有棟佔地約1600坪的11層大樓,是北市知名的「閒置商辦」,閒置時間長達30年,這棟空屋的主人是作風低調的林賢喜家族所有。之所以閒置荒廢那麼久,是因為家族土地持份的人多,大家對如何使用有不同意見,加上林家不缺錢,所以才一直放著。

據《中國時報》報導指出,年輕一代的林家人決定不要讓大樓繼續放在那,近來開始找人評估申請都更。對此,高源不動產估價師聯合事務所所長陳碧源認為,這塊大面積土地若成功改建為豪宅,以當地每坪100~120萬的行情估算,總價值就有180億,倘若一殯未來順利遷移,價值會更高。

其實早在一殯遷移開始討論前,建商興富發在一殯周邊就有2起都更案,興富發表示,這2起案子都是在4、5年前完成的,也都已銷售、交屋完畢,目前周邊沒有其他都更案在進行;全坤建設則表示,在松江路、民生東路上的都更案已2~3年沒動,雖然努力讓6成住戶同意,但剩下的4成就是不答應,現在根本是「放著等」、讓住戶想通。

4.2016/8/11新新聞:劉文治「賺」最大為何還喊冤?

過去行事低調、很少接受採訪的西華飯店兼萬豪酒店董事長劉文治,這一、兩年成了「大炮」!因台北市房屋稅大漲,讓他吃不消,直呼「投資台灣要三思」!

對劉文治來說,他投資二百億元,蓋出一座「APEC級」的國際會議中心及觀光飯店,是因為他用行動愛台灣,但卻因前副市長張金鶚強制提高房屋稅,使得一五年初蓋好的萬豪酒店,每年要繳的房屋稅從六千萬元暴增到一.二億元,尚未出售的房子還要加囤屋稅,讓劉文治不斷大喊:好後悔!

從代工國際運動品牌愛迪達到成為飯店大亨,劉文治政商人脈充沛,他跟前省長宋楚瑜、前副總統蕭萬長私交甚篤,還曾於○二年將北市長安東路二段的大樓借給宋楚瑜當親民黨總部,連現任總統蔡英文的就職國宴,都選在萬豪舉辦。

去年劉文治就積極到北市府申冤,從北市議長吳碧珠、財政局長蘇建榮、副市長鄧家基,找到市長柯文哲,該找的都找過了,但似乎都沒得到滿意的答案。

不過,有些建商對劉文治的說法並不全然認同。一位同樣有建案位在大直美麗華商圈附近的建商表示,萬豪酒店所在的「宜華國際大直旅館開發案」,是基隆河大彎北段(美麗華商區)唯一一塊有住宅區的土地。

「大彎北段原本只能做商業與娛樂使用,宜華卻能夠變更為住宅,其他同業都不被准許,且宜華還得到郝龍斌時代推行『台北好好看』的容積獎勵五◯%,是該地區賺最大的建商。」一位建商老闆說。

台北市都市發展局表示,宜華開發案○四年提出申請土地變更,是當時少數結合飯店、國際會展中心、住宅的複合式大型開發案,所以當時都市審議委員會同意將七千多坪土地的一半,變更為住宅區。

○八年時,該區域約有十二個建案依據「台北好好看」計畫,提出獎勵容積申請,宜華開發案也入列,「當時市府有考慮讓美麗華商區的違建住宅就地合法,但因輿論壓力而作罷。」都發局說,才使得宜華開發案成為該區唯一合法住宅區。地政局也說,就因為住宅要價比商辦高,地價才會比鄰近商區貴。

位在萬豪酒店旁,兩棟樓高四十二層、共一九八戶住宅的「西華富邦」,已成為台北十大豪宅之冠,去年七月更創下一坪二九○萬元的天價,超越仁愛帝寶,看在其他同業眼中,劉文治已是得到最多「恩寵」的人,為何還到處喊冤?

5.2016/5/24聯合報:謝金河抱不平 萬豪酒店房屋稅高過101

財信傳媒董事長謝金河在臉書指出,西華飯店董事長劉文治大吐苦水,說剛加入營運,承辦國宴的萬豪酒店,營運面積不到101的1/5,但房屋稅卻比101高很多。

謝金河說,參加現代財經基金會,在有關建立公平稅制的研討會上,劉文治對於前台北市副市長張金鶚留下的房屋稅大吐苦水。

劉文治抱怨,萬豪在2014年7月以後拿到使用執照,房屋稅一下子增加了13至20倍,1年房屋稅付掉新台幣2億多元,再怎麼努力經營也打不平。

他強調,愛台灣才斥資200億元投資萬豪,結果同樣新建房屋,在2014年6月30日拿到使用執照跟7月1日拿到使用執照的,房屋稅差了10幾倍,公平正義的基礎在那裡?

他拿了一張內部的營運統計表給謝金河看,台灣前12大五星級飯店營業收入從元月的 16.87億元、 2月的13.98億元、3月15.22億元,到 4月降至12.65億元,逐月下降,最顯著的是餐飲收入降最多。

劉文治感慨台灣內需快速降溫,這才是蔡總統最大的挑戰。

 

媒體報導:

  1. 臺灣新生報2016/10/7 : 豪宅定義8千萬 周柏雅有意見

  2. 自由時報2016/10/7: 房屋稅改不敢比照台南財局長妙答
    20161007111050_001

  3. 自由時報2016/10/6: 台南房稅全面回溯15年北市財長:賴要卸任當然敢

  4. 中國時報2016/10/6:台南房屋稅全面調整北市財政局長陳志銘:賴市長要卸任當然敢做

  5. 中央社2016/10/6:台南調房屋稅台北市財長:賴清德要卸任

  6. 蘋果日報2016/10/6:北市房屋稅修正案2014年後成屋標準單價有變動

  7. 聯合報2016/10/6:台南怎麼敢漲中古屋的稅? 北市財局長:因賴神要卸任了

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: