周柏雅的「市政質詢」:8個月過去了,為何都沒有依食安自治條例開罰的案件? 食安條例只是給大官作秀的遮羞布? 廠商賭政府查不完當然罰不怕,連最基本的「勤查」都沒有做到,衛生局為何還有時間搞資訊不全、可能放過大咖的食藥粧地圖?

周柏雅議員辦公室2016年10月3日新聞稿

8個月過去了,為何都沒有依食安自治條例開罰的案件?
食安條例只是給大官作秀的遮羞布?
廠商賭政府查不完當然罰不怕
連最基本的「勤查」都沒有做到,衛生局為何還有時間搞
資訊不全、可能放過大咖的食藥粧地圖?

 

人力增加、檢驗室費用爆漲、工時創新高是在做什麼?

根據市政府所提供的資料,衛生局今年在檢驗室投入7088萬,相較於去年3158萬增加了1.2倍,花在食品、藥物檢驗用材料、物品的費用比去年多了2成。檢驗室的人力從15人增加到20人,工作時數到今年9月23日為止也已經超越去年一整年的工作時數,達3萬2277小時。(附件1)

 

去年食安檢驗數減少近10%,今年為止的檢驗數僅去年的7成

但周柏雅調閱資料發現,104年的檢驗總件數3262件比103年3618件減少了356件,減少1成,105年到目前為止的檢驗件數2331件,到8月為止只占103年檢驗總件數的6成3;相較於104年,105年到目前為止的檢驗件數只佔去年的7成,如果要追上去年的檢驗數,9到12月4個月平均一個月要檢驗321件。
衛生局說明今年檢驗數不會減少,件數仍是約3500件,且因為重大新聞事件會增加檢驗件數,期望可以達到4千件,但今年花的錢從3千萬增加到7千萬,增加1.2倍是事實,衛生局多花錢增加人力和器材,檢驗數量卻沒有倍數增長,反而停留在跟過去差不多檢驗數3500件,完全不合理(附件2)

 

全臺北市油品去年掛0今年只檢驗25件,噁油有沒有死灰復燃誰清楚? 重大食安項目: 塑化劑查0件! 素食人口漸增,檢驗件數卻是大減8成!

而2014年爆發的重大噁油食安弊案後,北市府本該嚴加稽查臺北市的油品。但讓人驚訝的是,北市府2014年的檢驗件數竟然掛0,去年檢驗17件,連該年度檢驗件數的1%都不到(0.52%);今年為止也只檢驗了25件,檢驗比僅1%。近年另一個重大食安事件: 塑化劑檢驗次數更是從去年40件到今年8月為止完成0件! 北市吃素人口越來越多,但素食食品抽驗件數更從前年的35件降至去年的20件到今年8月為止只剩6件! 稽查比例僅0.3%!

 

民眾最常食用的品項反而減少檢驗: 豆製品/豆漿一件也沒有!

其中豆製品及豆漿前年及去年檢驗了101件,今年為止竟然1件都沒有檢驗完成;即食截切水果前年檢驗69件,去年檢驗41件,今年為止也是1件都沒有完成! 年節食品去年僅檢驗202件,相較於前年減少了46%,今年也僅檢驗了236件,相較於前年減少了37%;柯市長今年力推不鏽鋼餐具,但食品器具容器檢驗數也從去年的82件掉到今年的9件,檢驗件數僅去年的1成。(附件3)今年1月食藥署檢驗出蝦仁、蝦子的二氧化硫及甲醛超標(附件4),北市府去年及前年對於北市的生鮮水產品僅抽驗130件,今年為止更只剩下56件。這種少的可憐的檢驗件數是要如何嚇阻心存僥倖的不肖廠商將黑心食品賣給消費者?業者也一定懂市政府沒法臺北市食安嚴格把關又捨不得重罰的心態,才會樂得一犯再犯!

 

神邏輯 : 衛生局不知道抽驗總件數占全部食品數目多少,又怎麼能知道全體市民倒底吞了多少塑化劑、反式脂肪下肚?  

衛生局從2014年本辦公室索資: 臺北市一年賣出幾瓶食用油?經由哪些管道銷售各多少噸? 進口多少噸? 一共有多少品牌? 多少白牌? 衛生局都推給中央或以生產地都在國外/外縣市為由撇清自己要負責溯源調查的責任,衛生局不知道各食品總件數是多少、食品抽樣件數占總件數多少,那不是更不知道食品的源頭與產、銷數量/生產批次、民眾到底吃多少噁油下肚不是嗎?
塑化劑殘留的食品、涉及反式脂肪食品到底有幾千、萬件? 民眾對素食需求增加,抽驗總數為何下降? 光是素食抽驗總件數不增反減就跟民眾認知有一大段差距了! 衛生局應該要搞清楚抽樣數占總食品數量幾成,沒有資料要怎麼做溯源管理? 難道管理半天是管辛酸的?

 

食安把關靠推落實不了的法令,風頭一過就不管?

依據衛生局所提供的資料,北市府在前年(2014)的蜂蜜食品檢驗件數是0件,去年7月爆發蜂蜜含抗生素事件,北市府立即在該年度檢驗了15件蜂蜜食品。然而,今年為止蜂蜜的檢驗件數卻依然是0件。全臺北市的蜂蜜產品只抽驗15件已經夠離譜了,今年甚至沒有檢驗;而2011年及2014年爆發塑化劑事件後,北市府在前年及去年都各抽驗了40件食品是否含塑化劑,但今年的檢驗件數卻是0件! 高級公僕得為官之道就在「臺北XX、全國第一」的作秀法令啊!

 

食安條例上路8個月,北市府的成績單在那裡?

而臺北市食品安全自治條例自今年1月13日公告實施後,有罰則的條文有7條。(附件5)衛生局依第13條稽查幾件、查獲幾件食品添加物業者未提供規格書及檢驗報告?第14條的外燴報備件數僅72件,第15條的攤販、零售臨時活動報備件數僅11件。衛生局查獲幾件未報備外燴件數?幾件未報備攤販零售臨時活動?開罰幾件?難道1件都沒有嗎?有關食品冷藏庫存區的紀錄與管理的第12條甚至因為尚未公告規範業者而根本無法依食安條例開罰。議會當初在通過食安條例時,就要求北市府於公告實施1年後檢討執行成效(附件6),可想而知衛生局在未來3個月趕進度下的工作壓力與執政品質了!

 

繡花做表面業績比生命安全更重要?

周柏雅認為,市政府現在的作法根本是本末倒置。與其花費大量的時間、金錢、人力在資料不全、且可能反而放過因沒查而漏網的違法大咖在食藥粧地圖上面(附件7),應該優先落實法規,把「勤查」、「重罰」2項食安的基本動作做好。食安把關不能只是創立法規卻落實不了、給片面資訊的地圖卻放過累犯與大咖!

 

附件1:

臺北市政府衛生局檢驗室103年至105年經費彙整表                                                            
年度 103年 104年 105年
經常門經費(含人事費用+業務費) 2383萬9609元 2399萬4863 2961萬4457元
資本門經費(不含工程費用) 869萬8023元 759萬元 4127萬2500元
合計 3253萬7632元 3158萬4863元 7088萬6957元

 

臺北市政府衛生局檢驗室103年至105年物力統計表                                                            
年度 103年 104年 105年
食品、藥物檢驗用材料與檢驗用物品(含檢驗用材耗材、試藥、標準品及氣體等採購費用) 438萬7070元 452萬3070元 552萬3070元

 

臺北市政府衛生局檢驗室103年至105年人力統計表
年度 人力 工作時數 每人
年平均工時
103年 15人 31,553 2103小時
104年 15人 32,104 2140小時
105年(1-9月23日) 20人 32,277 1613小時

附件2:
103年-105年總檢驗件數統計表:

103 104年 105年(1到8月)
檢驗件數 3618件 3262件 2311件
與去年檢驗件數相比(%) -10% -29%
與前年檢驗件數相比(%) -36%

 

103 104年 105年(1到8月)
檢驗件數 3618件 3262件 2311件
與去年檢驗件數相比(%) 90% 70%
與前年檢驗件數相比(%) 63%

附件3:
103-105年每月食品檢驗資料表:

檢驗項目 檢驗月份 103 104 105(1月-8月)
年節食品 1月、前一年度11-12月 377件 202件 236件
即食截切水果 4月、10月 69 41 0
豆製品、豆漿 6、8月 101 101 0
食品器具容器 9月 105 82 9
乳品 7月 50 40 20
素食食品 3、9月 35 20 6
生鮮禽(蛋)、畜 2-10月 362 216 103
塑化劑 8月 40 40 0
洗潔劑 10月 20 0 0
三聚氰胺 7、8月 0 20 30
蜂蜜 6月 0 15 0
油品 4、9、11月 0 17 25

資料來源:臺北市衛生局

附件4:
自由時報:毒蝦竄全台!家樂福、大潤發都中標 2016.1.26
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1584994

附件5:
臺北市食安條例有罰則的法條:

法條 罰則 公告情形
第7條 經衛生局公告類別之食品業者,應建立食品來源與流向之追蹤(溯)系統及生產履歷等事項,並應加入本市食材登錄平台 新臺幣三萬元以上十萬元以下罰鍰 4月公告冰品業者;9月23日公告超商、超市、大賣場
第11條 經衛生局公告類別的食品業者,應申請認證標章,並於營業場所明顯處張貼。 新臺幣三萬元以上十萬元以下罰鍰 公告41家觀光旅館
第12條 經衛生局公告類別之食品業者,應定期檢查販售區及庫存區食品之有效日期及完整標示,保存相關紀錄五年。冷藏食品區應每日檢查。庫存區應明顯區隔待報廢區及退貨區,並以中文標示之。 新臺幣三萬元以上十萬元以下罰鍰 9月23日公告超商、超市、大賣場
第13條 本市從事食品添加物業者,應對下游業者、使用者提供正確使用方法,並提供相關規格書及檢驗報告。前項檢驗,食品業者應自行或交由中央主管機關認可之相關機關(構)、法人或團體辦理。 新臺幣三萬元以上十萬元以下罰鍰 389家食品添加物業者
第14條 經衛生局公告類別或規模之外燴業者,於本市辦理二百人以上外燴餐飲時,應於辦理活動三日前,自行或經餐飲業所屬公會或工會向衛生局報備。 處新臺幣一萬元以上十萬元以下罰鍰。 41家觀光旅館及79家筵席餐廳
第15條 本市零售市場、臨時攤販集中場之自治組織或具營利性質活動主辦者,應就進駐食品業者向目的事業主管機關報備,並交由衛生局查核。 處新臺幣一萬元以上十萬元以下罰鍰。 5959家攤商
第16條 經衛生局公告類別或規模之食品業者,應針對所販售產品定期自行檢驗或交由中央主管機關認可之相關機關(構)、法人或團體辦理。 新臺幣三萬元以上十萬元以下罰鍰 公告供應本市國中小學校午餐之餐盒業者17家

資料來源:
臺北市法規查詢系統:
http://www.laws.taipei.gov.tw/lawsystem/wfLaw_ArticleContent.aspx?LawID=P11E1003-20160113&RealID=11-05-1003

附件6:
風傳媒:北市食安自治條例通過 柯文哲感謝市議會高效率 2015.10.07
「台北市食品安全自治條例」雖通過,但市議會也要求市府於正式施行後一年,檢討回報執行成效。
http://www.storm.mg/article/68592

附件7:
自由時報:食藥粧地圖顧食安? 議員指問題百出 2016.9.30
http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1842267

附件8:維基百科:臺灣食品安全事件列表
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E9%A3%9F%E5%93%81%E5%AE%89%E5%85%A8%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E5%88%97%E8%A1%A8

 

媒體報導: 自由時報 2016年10月3日 食安會成立一年半 議員質疑曲高和寡

14569136_1195878643809151_881956547_n

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: