周柏雅的「市政質詢」:前10大廣告不實廠商,單一屢犯10年高達552次! 年罰金僅占某廠商單一櫃位年營收1%; 明明可重罰卻輕輕放過 廣告不實的老鼠們年年調戲政府這隻紙老虎/紙貓咪 賭你查不完罰不怕,這樣還能談對消費者保護嗎?

前10大廣告不實廠商,單一屢犯10年高達552次!

年罰金僅占某廠商單一櫃位年營收1%;

明明可重罰卻輕輕放過

廣告不實的老鼠們年年調戲政府這隻紙老虎/紙貓咪

賭你查不完罰不怕這樣還能談對消費者保護嗎?

 

化妝品廣告明明可以祭出重罰與終止許可執照, 卻被看小…

「直逼醫美玻尿酸注射手術濃度1000倍超強鎖水力」、「免打針囧凹臉變澎皮…2週可減3公斤」、「修護DNA」、「夜間細胞倍速再生」、「拉提下垂眼角、掃除眼袋」、這些誇大廣告詞你熟悉嗎?這些刊登在報章、雜誌、網站上等五花八門的不實化妝廣告,不是為了省行政成本,未經事先申請廣告核准,又甚至是外包給廣告商的費用裡就直接內含罰款故意把罰款當成廣告費擺明了廣告就是要與核准內容不符,只求消費者掏錢買單,然而這些不實廣告一再出現,根據藥物及化粧品廣告,如未事先申請廣告核准刊播或與原核准內容不符,則分別違反藥事法第66條、化粧品衛生管理條例第24條規定,可分別處以新臺幣20萬元以上500萬元以下、5萬元以下之罰鍰。每件商品明明可以罰更多,北市府卻多只罰少少的5萬,平均單件罰款還越來越少,且放著法律給予的尚方寶劍: 吊銷執照不用,北市府一個局處扮黑臉、一個局處扮白臉地演戲,難怪10年也無法根絕廣告亂象,讓廠商調戲起政府公權力一犯再犯、樂得把政府處罰公告當廣告!

 

10年內違規前10大到了今年仍有數家在前10大! 屢犯不改就是利遠大於罰

 

周柏雅議員調閱近10年前10名化妝品違規廣告處分資料發現,國際知名廠商榜上有名,第一名是臺灣萊雅(L’Oréal),總處份次數高達552次(單次開罰可能包括數件違規廣告),總罰鍰金額4624萬元(平均1次8.4萬元),第二名則是雅詩蘭黛(Estée Lauder)臺灣分公司,總處分次數也有181次,總罰鍰金額2559萬元(平均1次14.1萬元)。(附件1)但這些10年的前10大廠商到了今年,仍有部分還在前十名排行內: 萊雅今年1-8月被罰31次高居榜首罰款208萬元,幾乎每月都還有4次,但平均罰款金額只剩6.7萬元; 亞軍雅詩蘭黛罰22次201萬元,今年平均單次罰款為9.1萬也比10年罰款平均14.1萬元少了35%。

 

罰金對比年營業額不成比例,有的廠商還直接把罰金當廣告費,

擺明了對政府公權力挑戰

每年百萬罰款看似很高,其實這些對比廠商年營業額根本就是九牛一毛、碎屑而已,第一名的萊雅今年被罰31次、總罰金208萬,但該公司發現人口還不到法國一半的臺灣,能創造出每年480億的化妝保養品市場規模,和法國旗鼓相當。而臺灣萊雅屢屢用營收成長率要比市場高出倍數做目標(附件2),難道北市衛生局的化妝品不實廣告龍虎榜是用來反映業者在臺灣化妝品市占率嗎? 第二名的雅詩蘭黛今年被罰22次,總罰金201萬,但光是其設立於SOGO忠孝館的櫃位,平均年營業額就高達1億6,800萬元,罰款僅占百分之1.24%,罰金和營業額完全不成比例。(附件3至附件6)

坊間的廣告費用水漲船高,以電視臺的熱門時段舉例,廣告費用每10秒鐘即要3萬元,也就是說一個完整的20秒廣告,一天播出6次,一週就要花業者近2百萬元的廣告費用!現在一次罰個3萬、5萬,對這一支廣告而言,簡直就是小兒科,難怪廠商只把罰金當作廣告費成本而已! (附件7) 甚至有的醫療網站直指許多不實廣告榜上有名的業者直接委外廣告商時就先預含罰金在內了!

 

罰金水準30年如一日,明明可以罰更多!同件商品不管再犯幾次都只罰5萬,難怪廠商罰不怕!

 

根據「臺北市政府衛生局處理違反化粧品衛生管理條例事件統一裁罰基準」(以下簡稱統一裁罰基準)第三點,北市衛生局對化妝品違規廣告事件,同件商品不管累犯幾次,單次居然只能開罰1萬5千元到5萬元的罰金。究其原因,是因為其母法是根據由立法院通過的「化粧品衛生管理條例」第30條,明訂全國違規廣告的懲處金額必須低於5萬,就算連續再犯,最高罰金一次也僅有5萬! 而這法條居然已經有30年沒調整過!(附件8、附件9)而且很多化妝品還宣稱有如醫藥般的療效,甚至宣稱可修復DNA,若可做到,都可以治療癌症了,早該引用藥事法第66條,重罰上百萬元也不為過。衛生局重重舉起,輕輕放下,也別怪廠商調戲起政府公權力,賭政府就是查不完、罰不怕!

 

周柏雅議員質疑,業者早就投入大量資金行銷、廣告,目的就是謀取更高的獲利,然而現行法規卻僅以數百分之一的罰金處罰,有嚇阻作用嗎?衛生局身為臺北市的化粧品主管機關,面對現行的母法不堪使用、卻只能因循苟且的不斷延用嗎?且明明臺北市就針對母法另行增訂了子法統一裁罰基準,應為全國化粧品規範之首,卻無法建議中央,將現行罰則提高或修改,就算再訂50條子法,面對母法的便宜罰則也是對業者起不了作用!

 

情節重大可吊銷許可執照,衛生局喊吊銷、 產發局扮好人=自取其辱的北市府

 

面對誇大不實的廣告,難道衛生局束手無策?其實根據現行法規也不只罰款,最多還可以吊銷許可執照!化粧品衛生管理條例第30條即規定,「情節重大或再次違反者,並得由各該主管機關撤銷其有關營業或設廠之許可證照」(附件10),為何衛生局10幾年來擺著這條法規不使用? 為何對違反業者輕輕放下,不吊銷其執照?

 

需要吊銷的是營業許可,鬼扯工廠執照幹嘛?

詢問衛生局人員,得知衛生局實際上多次想動用此規定撤銷生產違規廣告化妝品之工廠執照,但作為主關機關的臺北市產業發展局卻刻意曲解法令,根據「工廠管理輔導法」的規定,唯有在該工廠被處分勒令停業之後,產業發展局才有權限撤銷證照(附件11),而衛生局於法並沒有如此處分之權限(衛生局只能罰款,或通知主管機關請該局處撤銷違規工廠證照)。因此每次想動用的結果,都被產業發展局以不符規定的理由退回。但是民眾面對只是一個市政府,怎麼可能對法律有2套解讀就這樣來來回回互踢皮球10幾年呢?許多榜上業者根本不在臺灣生產產品,衛生主管機關應該是吊銷其營業許可,扯什麼工廠執照呢? 而且工廠輔導法寫明了「二、工廠有違反其他法令受勒令歇業、或廢止工廠登記處分確定,經處分機關通知直轄市、縣(市)主管機關。」 只要處分機關通知產發局後就可以做吊銷執照處分,衛生局捨不得吊銷業者營業許可,產發局捨不得吊銷業者工廠證照,根本就是在吃消費者豆腐。衛生局食品藥物管理處王明理處長進一步表示上述同仁講話失當,情況不是這樣的。王處長告知,中央衛生署知道化粧品衛生管理條例法條的確已過時數十年,已經打算於今年進行修法,並邀請六都衛生局首長參與會議討論修法內容。修法草案已送至立院,估計今年年底就可通過。新版本對於廣告違規開罰罰則會大幅提高 ,從最高五萬元罰款增至五百萬元(附件12)。而雖然化粧品衛生管理條例第三十條規定,若情節重大或再次違反者,並得由原發證照機關廢止其有關營業或設廠之許可證照。但因司法機構並不認為違規法律「情節重大」,故無法因廠商的廣告違規就廢止其營業證照和執照。但這回應仍然只是在踢皮球!因若按照化粧品衛生管理條例規定,衛生局即為化粧品管理條例的衛生主管機關,即可依法開罰,為何一到了「廢止營業或設廠許可證照」,就突然扯上司法機關了?難道過去衛生局開罰食安、衛生案件,有先問過司法單位可不可以罰嗎?是廠商若覺得不公,才需要向司法機構申請救濟。這種回應只是衛生局不想負責任,互踢皮球的表現。

 

違法違規龍虎榜=業績保證龍虎榜

違規廣告罰金過低的問題至少已經持續十幾年,過了這麼多年,衛生局到現在才表示「將會進行修法」?這句話還可以當成不落實執法的藉口10年? 20年? 政府只是敷衍怕事踢皮球,根本不打算改進,早就被業者摸熟套路,繼續用少數罰金來賭政府執法無能與對抗民眾再三檢舉,最後公布的違法違規廠商龍虎榜反而成了業者市佔率的龍虎榜,誰會怕北市府這隻紙老虎呢?

 

 

 

附件1:2007年至2016年化妝品違規廣告處分次數前10名公司

資料來源: 北市衛生局提供

123

附件2:首位臺籍總裁 挑戰資生堂

經濟部才剛剛公布臺灣化妝品及藥品營業額,去年年增率○.○五%,創下九年新低。二月才剛接任法商萊(L’oreal)臺灣區總裁的陳敏慧大膽喊出,萊雅今年營收成長率要比市場高出兩倍,還信誓旦旦地表示,市佔率坐二望一的萊雅,今年很有機會從資生堂手下,搶下第一化妝品集團的寶座。

 

附件3:2016 年化妝品違規廣告處分次數前10名公司

資料來源: 北市衛生局提供

http://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid=36&mid=442&itemid=37618

456

附件4:

10大超狂不實廣告廠商龍虎榜(2016年1-8月)

20160906 北市稽查誇大不實廣告 違規廠商再上榜 (凱擘大臺北數位新聞 )

雅詩蘭黛DNA特潤:在美國只會夜間修護,在臺灣就修復DNA了?

臺鹽又詐騙!?拒絕化妝品保養品廣告不實!速修保養品管理辦法!臺鹽跟政府出來面對!

 

附件5:萊雅2010年度的銷售額達到195億歐元

 

附件6:《櫃王櫃后 勾心術》雅詩蘭黛「全臺營業額最高」櫃位

 

附件7:TVBS電視臺廣告費用

 

附件8:臺北市政府衛生局處理違反化粧品衛生管理條例事件統一裁罰基準

化粧品廣告違規: 違反第二十四條第一項、第二項

1.第一次處罰鍰一萬五千元至三萬元。

2.第二次處罰鍰二萬元至四萬元。

3.第三次以上處罰鍰三萬元至五萬元。

4.情節重大或再次違反者,得由原發證照機關廢止其有關營業或設廠之許可證照。

5.每增加一品項加罰一萬元

 

附件9:化粧品衛生管理條例80年5月27日總統華總(一)義字第2602號令修正公布第3條、第6 條、第7條、第16條、第23條及第27條至第30條條文;並增訂第23條之1 條文

 

附件10:化粧品衛生管理條例

第三十條(罰則(四))違反第二十四條第一項或第二項規定者,處新臺幣五萬元以下罰鍰;情節重大或再次違反者,並得由原發證照機關廢止其有關營業或設廠之許可證照。

 

附件11:工廠管理輔導法 第25條: 

工廠有下列情形之一者,直轄市、縣(市)主管機關應廢止其工廠設立許

可或登記:

一、擅自製造、加工違禁物,經法院宣告沒收之裁判確定,由司法機關通

知主管機關。

二、工廠有違反其他法令受勒令歇業、或廢止工廠登記處分確定,經處分

    機關通知直轄市、縣(市)主管機關。

三、申請工廠設立許可或登記,應先取得目的事業主管機關許可或核准,

其許可或核准經目的事業主管機關廢止確定。

四、違反本法規定經依本法處罰二次以上且其情節重大。

主管機關依前項規定廢止工廠登記後,應轉知相關主管機關。

 

附件12:化粧品衛生管理條例修正草案

 

第二十條 違反第十條第一項規定或依第四項所定準則有關宣傳或廣告之內容、方式之規定者,處新臺幣四萬元以上二十萬元以下罰鍰;違反同條第二項規定者,處新臺幣六十萬元以上五百萬元以下罰鍰;情節重大者,並得令其歇業及廢止其公司、商業、工廠之全部或部分登記事項。

 

其他:

「Jumelle皺效賦活眼霜」列違規廣告王!臺北市衛生局公布105年度上半年違規廣告監錄成果

為維護消費者權益及健康,臺北市衛生局仍會持續監錄違規廣告,依法辦理。食品廣告如涉及誇大不實、易生誤解或醫療效能,則違反食品安全衛生管理法第28條規定,可處新臺幣4萬元以上400萬元以下或60萬元以上500萬元以下罰鍰。藥物及化粧品廣告,如未事先申請廣告核准刊播或與原核准內容不符,則分別違反藥事法第66條、化粧品衛生管理條例第24條規定,可分別處以新臺幣20萬元以上500萬元以下、5萬元以下之罰鍰。

   

化粧品衛生管理條例(民國 91 年 06 月 12 日)

第 24 條

化粧品不得於報紙、刊物、傳單、廣播、幻燈片、電影、電視及其他傳播

工具登載或宣播猥褻、有傷風化或虛偽誇大之廣告。

化粧品之廠商登載或宣播廣告時,應於事前將所有文字、畫面或言詞,申

請中央或直轄市衛生主管機關核准,並向傳播機構繳驗核准之證明文件。

經中央或直轄市衛生主管機關依前項規定核准之化粧品廣告,自核發證明

文件之日起算,其有效期間為一年,期滿仍需繼續廣告者,得申請原核准

之衛生主管機關延長之,每次核准延長之期間不得逾一年;其在核准登載

、宣播期間,發現內容或登載、宣播方式不當者,原核准機關得廢止或令

其修正之。

 

第 30 條

違反第二十四條第一項或第二項規定者,處新臺幣五萬元以下罰鍰;情節

重大或再次違反者,並得由原發證照機關廢止其有關營業或設廠之許可證

照。

違反直轄市、縣 (市) 衛生主管機關或工業主管機關依第二十六條之一規

定所為命令者,處新臺幣五萬元以下罰鍰,並再限期令其改善;情節重大

或再次違反者,並得由原發證照機關廢止其有關營業或設廠之許可證照。

 

第 32 條

依本條例所處之罰鍰,經通知逾期不繳納者,由主管機關移送法院強制執

行。

第 33 條

依本條例應處罰鍰之案件涉及刑事責任者,應分別處罰。

 

化粧品衛生管理條例施行細則

(民國 98 年 09 月 16 日 衛署藥字第 0980361706 號 – 化粧品衛生管理條例施行細則。)

第   20 條    這是91年版本

化妝品廣告之內容,應依本條例第二十四條第一項規定,不得有左列情事

一  所用文字、圖畫與核准或備查文件不符者。

二  有傷風化或違背公共秩序善良風俗者。

三  名稱、製法、效用或性能虛偽誇大者。

四  保證其效用或性能者。

五  涉及疾病治療或預防者。

六  其他經中央衛生主管機關公告不得登載宣播者。

 

化粧品衛生管理條例暨相關法規彙編

 

相關新聞報導:

2016/10/4自由時報:化妝品廣告違規 議員促累犯撤照

「台北市議員周柏雅昨質詢指出,近十年來,化妝品廣告違規挨罰,不乏國際知名業者,第一名是台灣萊雅(L’Oréal),遭罰五百多次、罰金近五千萬元,第二名為雅詩蘭黛(Estée Lauder)台灣分公司,今年違規業者冠、亞軍仍是萊雅與雅詩蘭黛,周痛批台北市衛生局輕罰,讓業者調戲公權力一犯再犯。」
1

 

2016/10/3自由時報:萊雅、雅詩蘭黛廣告屢違規 議員要求撤銷營業許可

台北市議員周柏雅今下午在議會質詢時指出,近10年來化粧品違規廣告第一名是萊雅,罰金高達4600萬元,萊雅今年仍高居違規廣告的榜首,遭罰208萬,幾乎每月都被開罰,第二名是雅詩蘭黛被罰201萬元,業者罰不怕,他要求北市衛生局依法對化粧品廣告違規累犯業者撤銷營業執照。對此,北市衛生局長黃世傑允諾,會研究辦理。」

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: