周柏雅的「市政質詢」: 只是爆胎可以卡一天系統營運!有軌(詭) 異! 柵湖線卡關超越臺鐵,也是世界第一了吧 連破了幾個輪子?傷口尺寸大小?到底是什麼造成輪胎大幅破裂?且有4個半小時空白沒有紀錄的事故報告能有公信力嗎?

第一時間是什麼原因造成爆胎? 爆胎還能卡住系統內情不簡單吧?

    針對柵湖線昨天上午10點就發生事故且乘客反映有爆炸聲與焦味,但是昨晚11點多捷運公司初步的書面報告卻完全沒有在事故第一時間10:01分詳實紀載爆炸聲與焦味只是說「發生異常」,反而遲至11:32分才第一次記錄下「異常列車行駛時有異常聲音需下軌道檢查」。 報告也沒有寫清楚到底第一時間是破了1個行走輪胎還是破整排? 導引胎是第一時間破還是過了1個半小時才破? 導胎先破還是導軌壞了? 導胎是拆完集電靴後才破的嗎? 爆胎也是一種爆炸,而捷運公司早上10點多說不是爆炸是因異物而爆胎;但下午追問異物為何?異物多大?捷運公司中午1點半又改口是「軌道摩擦聲」! 從捷運公司深夜才肯提供的照片看來輪胎不只是爆了,還嚴重受損,根據軌道業者初步看來這種損害狀態不像是單純輪胎壞了,且不太像是被釘子刺破或壓到異物,但若是胎壓太高好像也說不過去。而捷運公司每天發車前不也會先發一班車測試軌道狀況嗎? 而且柵湖線沿線也有偵測桿,CBTC也能偵測大的異物。

肉眼就可先看的出來有幾個輪子出問題北捷卻無法在第一時間掌握!臺北捷運果然世界第一

這種連詳實記載列車受了什麼傷? 幾個行走輪的輪胎爆了? 輪胎在第一現場傷勢如何? 傷口多大?是後續異常列車又行駛才破了導引輪? 還是拖到袋形軌前後又發生了幾個輪胎異常? 到底幾點幾分才順利拖到袋形軌? 從下午14:51到晚上19:26分4個半小時完全沒有紀錄?而且為什麼事發1個半小時後還會再產生爆炸聲音?導輪原則上是不會承受車廂重量的,為什麼會破? 全篇事故報告也沒解釋為什麼輪胎破了?到底是什麼東西「摩擦軌道造成爆破聲」,這就是最大的疑點,捷運公司在報告裡完全沒有說明。這種緊急事故觀察診斷報告, 看在急救專家柯市長眼裡能及格嗎? 受傷的列車等同受傷的病人,能夠第一時間不清楚到底傷口多大? 破了幾個輪子,斷了哪些地方,就硬拖走後還繼續破胎、集電靴脫落嗎?

爆胎不是還算常見為什麼會就卡住整個系統一整天? 

中運量也不是第一時間輪胎扁了,根據輪胎壞了的SOP不就移車換輪胎嗎? 但事故報告也沒有指出為什麼車子就移不動而且卡住整個行車系統?而且導軌不受力也是跟電軌在一起,難道是電軌斷裂嗎?許多不合理的地方事故報告都沒有寫,另一個不合理處是列車都已拉到袋形軌了,還不能恢復通車的原因是?

2000年7月21日曾發生捷運萬芳社區站車輪碰到異物洩氣,54分鐘就排除狀況,恢復通車,2013年3月8日捷運忠孝復興站車輪因集電靴裂化而捲入車輪洩氣,短短27分鐘就排除狀況,為何此次要花超過12個小時的時間都還不能解決呢?

無人駕駛隨車員是否要跟車一輩子? 全世界無人駕駛運輸系統離不開隨車員也只有北捷了

比高運量每公里造價還要昂貴且不斷展延工期又追加物調款營運後還花了數億元在優化改善通訊等系統的柵湖線內湖延伸段中運量捷運,貴在擁有配有當時宣稱先進的CBTC自動偵測、無人監控、無人駕駛自動操控的自動導軌系統(AGT)的柵湖線,結果營運到第7年了還無法全面撤除隨車員。

旅客的權益、公共安全資訊官網公布遮遮掩掩不及格

乘客昨晚下班前上捷運公司官網欲知事故影響結果只得到: 「異常情況,請詳車站公告」!這是什麼爛公告?至少也該說文湖線異常港墘站至劍南站暫停營運,已啟用接駁車,並在官網公布接駁車資訊。昨天下午本辦公室要求看捷運事故照片,第一時間也是不給圖,但沒圖沒真相,捷運公司卻請議員辦公室看捷運公司外圍粉絲頁「捷客粉絲團」公布和事故無關的照片,且8點多傳來的輪胎照片也是拆下來後而非第一現場的照片,這算什麼公開透明呢? 攸關公眾交通安全的處理是這樣遮遮掩掩,無法公開透明,跟柯市長的競選理念與市政焦點:「公開透明、公安第一」根本完全背道而馳!

周柏雅議員請柯市長要重視捷運事故對往後的營運交通安全影響,絕不能讓捷運公司拿一些不明不白沒有真相的報告搪塞過去就算結案了!

參考資料

1.   105/9/29 文湖線列車異常事件初步處理報告

http://www.metro.taipei/public/Attachment/692923295987.pdf

2016/9/29捷運公司新聞稿

2.   捷運文湖線行走輪破損事故照,捷運公司第一時間一直不公布相關照片,沒圖沒真相,直到事故發生後將近10小時,晚上8點27分才提供一張輪子已經拆下來的照片

3.   臉書/捷客粉絲團2016/9/29發文:

非官方粉絲團僅貼出一張完好如初的輪胎照,非案發當時的照片,到最後深夜11點38分才提供給議員如附件2拆下來後的輪胎照!

4.   捷運公司在官網第一時間只公告一句不清不楚的話

5.   2016/9/29 NOWnews:文湖線列車傳爆炸聲 初判設備異常

「據了解,當時這班列車正駛離劍南站,往西湖站方向行進,過程中突然傳出爆炸聲,嚇壞乘客,乘客按下對話按鈕與北捷人員對話,告知現場情況,北捷則立刻採取應變措施。」

 

媒體報導:
蘋果日報:  北捷文湖線行走輪爆胎才故障?民眾、議員扮「柯南」

公視 : 列車行走輪破損 文湖線昨受影響14小時 2016/9/30 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: