周柏雅的「市政質詢」:花大錢編列2480萬元是給特定民間顧問封口費還是度小月用的? 「臺北市東側南北向軌道運輸系統可行性研究」有必要嗎? 捷運局若要砸錢委外,應先裁掉不會寫報告還閒閒沒事的冗員!

花大錢編列2480萬元是給特定民間顧問封口費還是度小月用的?

「臺北市東側南北向軌道運輸系統可行性研究」有必要嗎?

捷運局若要砸錢委外,應先裁掉不會寫報告還閒閒沒事的冗員!

捷運1300人都是冗員? 沒辦法自己寫可行性研究?

捷運局在106年預算花大錢編列2480萬元做「臺北市東側南北向軌道運輸系統可行性研究」(附件1),但捷運路網多已完成,捷運局近1300大軍不能自己寫嗎?

捷運路網密集規畫期88年至89年陸續通車木柵線、淡水線、新店線、板南線、南港線等5線(附件2),當時捷運局的員額編制多至2000多人,近年才縮編至約1300多人(附件3),明明捷運路網規劃已經幾乎都完成了,目前手上也僅剩下設計施工中的桃機線、環狀線一階、信義線東延段、萬大線、新莊線等五線(附件4) 。顯示現在路線多已完成且早已投入營運,還需要養捷運局近1300人嗎? 捷運規劃比輕軌複雜過去都不必委外作前期規劃需求研究了,捷運局若要另花大錢委外,應先裁掉不會寫報告還閒閒沒事的冗員!

過去可行性評估沒花半毛錢,此次可行性評估花2千萬也是史上最高

捷運局表示捷運萬大線以前的重大捷運路網淡水、板南、文湖等線,可行性評估和初期規劃都是捷運局自辦的,沒花半毛錢委外,從萬大線之後,交通部要求捷運路網都必須做事前的可行性評估,因此近期許多交通路網如:三鶯線花費715萬、安坑線花費458萬、環狀線花290萬元做可行性評估(附件5)。這些也沒有像捷運東側南北向評估報告要豪花2480萬元做可行性評估! 而捷運南北線明明已經花費813萬元、693萬元做一二階的環評(附件6),為何現在市政府要將過去研究成果一筆勾銷? 過去兩次評估應有可參考之價值,市府官員偷懶外包已沒道理,何必全部重頭再來過!

蛋黃區的道路跟20-30年前相比並無大改變; 要做輕軌評估先在幹線開大量公車不就知道有沒有衝擊與效益了嗎?

捷運局此番花費2480萬元,要進行東側南北向軌道運輸系統的可行性評估,若是未來要建輕軌,在過去即有艾思博公司自提「新都心捷運-信義區輕軌捷運系統興建及營運專案」,擬採高架型式磁浮系統,內環線經信義計畫區各活動據點,信義松山線則從信義路五段連接松德路和松山路(附件7)。當時沿線居民就對路線經過對環境造成的衝擊有所擔憂,試問現在問題解決了嗎?過去「五分埔商圈店家擔心影響生意」,現在仍然是朝著松山路筆直的開過去不是嗎?松山路、松德路、八德路有拓寬嗎?路幅經得起捷運路軌占據二到三車道嗎?如果一切的硬體條件,仍如同過去信義輕軌規劃時相去不遠,那麼市府捷運局、交通局為何不先進行在主要南北向軌道的主要幹道大量用公車去跑甚至拿雙節公車進來跑跑看收集實際數據,也比花大錢又是換來紙上畫畫、嘴砲吵吵鬧鬧來的更有說服力。明明有更簡單的科學方法為什麼要化簡為繁呢? 是怕XX幫的顧問公司沒有研究案花爽爽,會來吐槽市府軌道交通團隊的成果嗎?

與其花了數千萬去規劃,最後又缺乏足夠說服力數據導致民眾抗爭蓋不成,不如先問看看大家意見再利用現有公車(反正市府初步也是希望路面化)去實地模擬一下,不好嗎?如果沒有先取得地方的「初步共識」那麼花數千萬去先期規劃是規劃給廠商度小月還是封口費呢?

環東若要蓋輕軌,拉到木柵值得評估! 錢花在刀口上才叫省!

如果不蓋南北線,要評估東側地區大眾運輸交通規劃,也不應該是捷運局在預算書上寫初步研擬路線「以平面方式」自捷運淡水信義線臺北 101/世貿站起向東沿信義路五段至松德路口,往北沿松德路、松山路至松山車站,經成美橋、舊宗路、內湖科技園區,至捷運文湖線劍南路站,而應該是該立體化的地方就要評估立體化,而非全部「路面化」,松山路和松德路的路面或許還有些機會,但舊宗路一帶是否就該考慮高架,瑞光內科甚至有可能得實施地下化。再從活化信義快公車專用道的角度來看,延伸至木柵景美連接文湖線、環狀線南段甚至安坑輕軌等,這些也都是值得評估的。

 

附件1: 106年預算編列2480萬元做「臺北市東側南北向軌道運輸系統可行性研究」

臺北市東側南北向軌道運輸系統可行性研統可行性研究係106-108年度連續性計畫,總經費 24,800,000元(委託專業顧問技術服務費 24,200,000元及行政作業費 600,000元),本年度編列第1年經費 10,550,000元(委託專業顧問技術服務費 10,250,000元及行政作業費 300,000元),餘 14,250,000元編列於以後年度;其各年度資金需求詳如後附分年資金需求。初步研擬路線以平面方式自捷運淡水信義線台北 101/世貿站起向東沿信義路五段至松德路口,往北沿松德路、松山路至松山車站,經成美橋、舊宗路、內湖科技園區,至捷運文湖線劍南路站,並於民權東路六段北側公車調度站規劃一座機廠,以供營運調度使用,路線長度約 10 公里。

附件2: 捷運路網密集規畫期88年至89年陸續通車木柵線、淡水線、新店線、板南線、南港線

附件3: 歷年捷運局員額編制

附件4: 捷運建設中央已核定設計施工中路線

http://www.dorts.gov.taipei/public/Attachment/6759181759.pdf

附件5: 捷運綜合規劃委外評估費用

附件6: 捷運南北線環評花費

附件7: 91年至95年民間艾思博公司自提規劃案信義區輕軌系統興建及營運專案部

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: