周柏雅的「市政質詢」:公車司機加薪2500元?有影無?夠嗎? 公運處查到390件超時加班,勞動局卻只裁處8件! 一個不整合的北市府就是血汗司機的根源! 5-6年來業者溢領人事、超額油價的補貼要不要追回?

公車司機加薪2500元?有影無?夠嗎?

公運處查到390件超時加班,勞動局卻只裁處8件!

一個不整合的北市府就是血汗司機的根源!

5-6年來業者溢領人事、超額油價的補貼要不要追回?

 

公車司機加薪2500元?真的人人有份嗎?

根據運價補貼公式中核定行車人員薪資從2011年開始,每年至少要調薪1.08%,照此計算,司機月薪從2011年1月1日的58,250元調整到今年至少就應該到達61,464元(附件1)。

今年初,經周柏雅議員踢爆:業者以實際只有1.26人/車,卻領走1.62人/車的補貼、過去幾年也沒有按運價補貼公式年年加薪後,公運處終於宣稱運價核定行車人員從2011年核算之58,250元加2500元到60,750元(附件2);看似替司機爭取到3.8%加薪幅度,其實不然。

因為根據去年臺北市公車客運商業同業公會提交的2013年度12家聯營公車平均待遇,行車人員的平均月薪就高達66,961元,還比公運處宣稱加薪後的60750元還多了6,211元,差距就有10%之多!這其中到底是在玩什麼魔術數字呢?實際月薪真的比核定月薪高嗎?別忘了這66,961元是業者自行提供,沒有任何第三方單位來一一核實此數據!這66,961元裡,到底有多少是不必雙班也不是血汗超時加班就能得來的呢?

 

運價公式只管月領總金額,看不出是否司機要靠雙班、超時加班或有沒有被壓榨加班費

如果按照勞基法每日上班8小時、周休二日來算正常薪資,司機真能每月多領2500元嗎?目前近5千名公車司機中平均每日上班時數是否真的如網友反應的高達15-16小時?有多少比例的司機不必排雙班(附件3)?又有多少司機能夠月休超過6日?

現行運價公式完全不考慮司機有無比照一般勞工受勞基法保障一日工作時間不得超過十二小時。而運價公式也沒有按照汽車運輸業管理規則規定每日最多駕車時間不得超過十小時(附件4)!這樣的運價公式漏洞,讓業者就算唬弄公運處已照運價公式加薪,司機也很難有簡單明白的方法算出自己的正常薪資是否真的每年按政府核定的物調幅度去調整。

 

公運處查到390件超時加班勞動局卻只裁處8件

按公運處資料:2015年9月至2016年9月即查有390件駕駛員超時駕車,雖按汽車運輸業管理規則第19-2條、公路法第77條開罰,但從數量上來看,根本無法根治!同樣主管司機勞動問題的勞動局,其資料僅顯示:去年9月至今裁處8件超時加班案件,另有未給加班費案件4件!以勞動局查8件(附件5)和公運處查390件來看(附件2),就知道勞動局所發現的絕對只是九牛一毛而已!勞動局在這麼少的樣本裡還能揪出4件未給加班費,這不就代表了實際上未給加班費的情形絕對是更誇張、更嚴重嗎?!

司機需照料全車上上下下上百人的安全,還得時時刻刻注意路面狀況,其工作不但辛苦更需要全神貫注!如果讓司機超時加班,短則注意力不集中造成危險,長則戕害各司機的身體健康!對市民、司機來說都不是好事!

 

司機缺額1千3百個卻不補齊,幽靈員工又領走補貼,難怪司機要雙班超時加班!

    照業者提供的運價補貼公式,其每車應配置的行車、修車、業務、管理人員,與實際雇用人數差額,光在2013年就短缺了1300個司機,再與其他1千多個修車人員等等加起來超過3千員工的缺額(附件6)!

周柏雅指出:同樣是開車,月薪只有3萬多元的郵差卻有2千人來搶,臺北市清潔隊也是開出4萬元左右條件就能吸引3千人來應徵;公車司機如果不必雙班、不必超時加班、加班費透明清楚合理發放、月休也能至少月休6天以上,還會擔心沒人來應徵嗎?

政府既然以高估的運價成本多給業者補貼金額,業者就更有責任與義務要儘快補足不足之司機人力,為了公共運輸的行車安全,政府應該確實監理司機不得超時加班,必須落實汽車運輸業管理規則第19條之2的規定。就算當時的運價成本計算,其參數係照相關法規要求而設,但實際員額的不足難道就符合相關法規嗎?合法嗎?

如果現有的運價公式不落實執行、也不修改補齊漏洞、市府不跟業者討回溢領的虛列浮報各種成本補貼,也不淘汰屢屢不照核定公式雇用足額員工的業者,只是會拿稅金討好資方的北市府還能有什麼理由要市民支持呢?

 

 

 

附件1

0

2011年薪資58250元、年調整率1.08%之出處:

臺北市政府交通局/(2015年10月20日)臺北市聯營公車營運成本檢討暨運價調整報告第22頁

1

 

附件2

「終於宣稱運價核定行車人員從58,250元加2500元到60,750元」:

2

 

附件3

2015/11/15網路討論區/巴哈姆特/當公車司機不知道好不好?
「而至於很多人以為公車司機錢多一個月七萬那根本是媒體亂報捧出來的害一堆剛出社會的新鮮人傻傻花一堆錢去考照去簽賣身契給公司對一個月七萬有可能前提是雙班一天跑1516小時月休四天你就祈禱你身體意志夠強壯這樣操下來你開車精神還能夠集中」

 

附件4

勞動基準法第32條第2項:
「前項雇主延長勞工之工作時間連同正常工作時間,一日不得超過十二小時。延長之工作時間,一個月不得超過四十六小時。」

汽車運輸業管理規則第19條之2
營業大客車業者派任駕駛人駕駛車輛營業時,其調派駕駛勤務應符合下列規定:
一、每日最多駕車時間不得超過十小時。
二、連續駕車四小時,至少應有三十分鐘休息,休息時間如採分次實施者每次應不得少於十五分鐘。但因工作具連續性或交通壅塞者,得另行調配休息時間;其最多連續駕車時間不得超過六小時,且休息須一次休滿四十五分鐘。
三、連續兩個工作日之間,應有連續十小時以上休息時間。但因排班需要,得調整為連續八小時以上,一週以二次為限,並不得連續為之。

 

附件5

「以勞動局查8件」:

3

 

附件6

下表為本辦公室參照2015年10月20日臺北市政府交通局臺北市聯營公車營運成本檢討暨運價調整報告附表6以降之資料,整理而成之表格。

4

1.「光在2013年就短缺了1300個司機」:
表格中業者聲稱之實際行車人員為4881.6人,但編列於成本的表訂人員則是6266人,即差有1384人。

2.「再與其他1千多個修車人員等等加起來超過3千員工的缺額」:
表格中業者聲稱之四種人員實際員額為6490.91人,但編列於成本的表訂人員則是9592.39人,即差有3101人。

 

其他參考資料:

1.2016/04/25周柏雅的「市政質詢」:市府每年補貼業者差額的十二億跑去哪了?公車票價不漲就算對市民有交待了嗎?司機、員工就算加薪萬元,業者還是賺飽飽請問臺北市有哪個行業有這種保證利潤!

 

2.2016/1/14周柏雅的「市政質詢」:審議、評鑑委員的專業意見,公運處護業者故意裝聾作啞看不見! 多出三千餘個幽靈員工,虛列18-21億成本 為何公運處不敢說清楚? 公車營運成本的計算公式「18項成本」中暗藏多項有利業者且破綻百出的畸形算法,擺明讓財團想漲多少就漲多少!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: