周柏雅的「市政質詢」:花4千萬委託委外「招商規劃」雙子星史上最高! 歷年12年市府BOT案經驗完全沒有用? 8萬大軍也無招商人才與經驗? 死守著太極雙星總投資額700億估算,還好意思稱自己是 「改變成真」的團隊? 委外評估就能保證開國際標嗎?

4000萬天價委外招商的「規畫」,BOT案史上最高!

雙子星開發案重新開發,市府破天荒大手筆編列4千萬預算徵求「總顧問」辦理甄選、徵信、招商規劃作業,擺明了過去捷運局94年來為雙子星招商的努力一筆勾銷!

調閱本市歷次BOT案前置作業委託服務費,顯示目前民間投資金額最高的大巨蛋案,其事前委外招商作業花費也不過8百萬元(僅為雙子星委外規劃案的2成),就算用大巨蛋的高標準去算,以雙子星廠商預估的700億的開發金額估算,最多也只有2千多萬元,而五大案其一的松菸BOT案,其預估民間投資金額也有85億元,則完全沒有找幫手做招商作業,其沒花半毛錢,案件也能招商! (附件1) 況且捷運局已有65處聯合開發經驗,雙子星也是另外一種聯開和不動產開發不是嗎? 捷運局為何不會寫? 若柯市長豪花程度比郝市長時代BOT案還要高,怎能還稱作柯省長?

市府用如此高的金額做招商作業,能夠保證一定能開國際標嗎? 過去雙子星不僅前後流標4次,隨後太極雙星竟繳不出保證金,爆發弊案醜聞牽涉北市府官員和市議員,有人還遭法院判刑9年,市府應該誠實檢討雙子星案為什麼會失敗、爆發弊案,否則不管誰來投標都是給人最後花落指定的灰姑娘! 花多少錢招商都是浪費錢!

臺灣也不乏公共建築開國際標的案例,臺中歌劇院由普立茲克建築獎得主、國際知名的日本建築師伊東豊雄設計,臺中城市文化館國際競圖,由日本建築師妹島和世獲得首獎,臺北表演藝術中心則是荷蘭OMA建築事務所雷姆.庫哈斯(Rem Koolhaas)和奧雷.舍人(Ole Scheeren)設計,柯市府應該虛心參考,好好學習北市該如何重新設計國家門面。

過去累積這麼多的BOT招商案經驗一點也無助新案規劃?

過去的BOT招商案,委外評估金額平均約有幾百萬元,雙子星案的總投資案金額是否還是維持郝前市長評估標準不清不楚的7、8百億元? 柯團隊還要用此一不具公信力的數據來作為母數來訂委外招商的基礎? 而且過去市府在此案已墊支1億5仟萬元做雙子星大樓基本設計及土建細部設計,還請日本籍建築師槙文彥設計雙子星大樓,難道就沒有任何經驗可以繼續參考嗎? 那過去的錢不是都在白白浪費市民的納稅錢嗎?

之前雙子星5次的徵求作業花費244萬,歷經各種企業徵信、資料審閱、法律財務諮詢服務,還去新加坡參加「投資臺灣全球大會」等考察活動,大費周章結果徵到一個假外資! (附件2) 此次預算花費4千萬,總顧問的工作包含對歷次甄選案缺失提供修正建議、協助辦理甄選案、調查潛在投資人名單、寫甄選文件,辦招商說明會、徵信、土地估價報告由估價師簽證等等工作(附件3),這些事情的難度有必要花費4千萬? 若市府做不了,之前十幾件BOT建設與地上權招商是如何完成的? 況且此案連監察院/地檢署等司法單位/廉政委員會,甚至一堆專家學者、社會賢達都針對市府此案弊端提出寶貴建議了,還要找外部顧問來綜合整理一次嗎?

計算基準700億,不是「詐騙集團」太極雙星估算的嗎?

市府表示本案是依照2016年1月15日柯市府新訂頒之「促參案招商前置作業所需經費申請原則」,其中載明「BOT、BTO案件招商前置作業申請金額不逾預估民間投資金額之0.0625%(1/6000)或預估政府收益之0.1111%(1/900)」(附件4),然而雙子星計算基礎「民間投資金額」之預估700億從哪裡來? 市府表示是第5次徵求投資人時「投資申請人所提之概述」,進一步追問投資人是誰? 700億之計算方式為何? 市府又不把話說死,以「智慧財產權」和「商業秘密」為由不說申請人究竟是雙子星團隊、中華工程、或是爆發弊案的太極雙星團隊,也不說明700億之計算基礎為何? (附件5) 若700億是由造假的空頭假外資太極雙星估算出來,再用這700億去推估前置作業的所需經費是4千萬元,那有任何可信度嗎? 用一個騙子估算出來的經費做招商金額計算基礎豈不太荒謬?

根據日本籍建築師槙文彥設計的雙子星大樓樓地板面積533,116平方公尺(161,267坪),若用投資人估算700億,平均一坪造價43萬元,直逼101一坪造價46萬元,據媒體報導,臺北101大樓585億在2011年為全球第三高,雙子星的造價跟101比較,合理嗎? 用令人懷疑的預估金額作為計算基礎,也難怪標案金額會如此之高,市政府難道不該先檢視民間投資金額是否合理嗎? 為何還要郝規柯隨? 難道四千萬委外評估是要餵飽誰嗎? 不會成為另一弊案嗎?

樣樣都外包,還要公務員做什麼?  北市府=發包中心?

政府招商案件本是公務員自己該負責的業務,現在居然什麼都要「外包」,那公務員豈不在一旁納涼、蓋章而已? 市府號稱8萬大軍,人才濟濟,有律師、建築師、不動產估價師、土木技師等專業證照者不計其數,為何還要看扁自己,花大錢委外找幫手? 當初喊超越新加坡的柯團隊,不也才剛去了新加坡取經,就算不能超越,總能借鏡模仿吧?否則去新加坡就是自強活動旅遊了,還能說是去考察嗎?

附件1: BOT案委外招標作業採購金額

附件2: 雙子星第5次徵求投資人相關採購



附件3: 雙子星總顧問案工作內容

附件4: 捷運局2016年7月1日回文

附件5:捷運局2016年8月30日回文

媒體報導:

YAHOO奇摩新聞 : 雙子星前置BOT4千萬 史上最高
聯合報: 北市編4千萬雙子星規畫費 議員批捷運局可裁一半

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: