周柏雅的「市政質詢」:房屋稅變成不分青紅皂白幫豪宅節稅、打擊中古屋工具? 柯團隊忘了理想就罷了,也別推「畫錯重點」不知所云政策 要談超越新加坡前先弄清楚新加坡如何執行囤房稅吧!

房屋稅變成不分青紅皂白幫豪宅節稅、打擊中古屋工具?

柯團隊忘了理想就罷了,也別推「畫錯重點」不知所云政策

要談超越新加坡前先弄清楚新加坡如何執行囤房稅吧!

 

房屋稅改革是要給誰好處?北市府調整方案劃錯重點是真不懂還是裝傻使壞?

臺北市政府打算明年要調整房屋稅,其政策重點居然是大降豪宅稅率,改增加不管坪數大小、是否自用的中古屋房屋稅來避免稅收流失。最扯的是:官大學問大的財政局,自己決定選擇一條線畫下15年內的所有中古屋就是該大幅調漲房屋稅。

周柏雅質疑:選擇「2001年」做為房屋稅的切割點,其標準是什麼?為什麼是15年?不是10年、20年呢?財政局的高級公僕難道忘了:學理上財產稅是屬「從價稅」,課徵前首先要確立其財產價值;然而大臺北地區目前已出現「新成屋價格反轉」的現象,新成屋價格已與中古屋接近,表示房地產的年份不必然與不動產價格有絕對關係。

臺北市不乏30年以上的豪宅,如1986年竣工位於仁愛路敦化南路某豪宅,最近10年就大漲三倍以上。況且連歐巴馬都已決定,未來退休後要入住1928興建的「高齡豪宅」。市政府現在這種用建物年齡作為財產稅的課稅基準,有符合財富為個人納稅能力的「量能課稅」精神嗎?有達到照顧自用、打擊大量囤房的目標嗎?

 

房屋稅調高的重點應是「達到稅賦公平、量能課稅」!

不管是郝市府還是柯市府,其當初要調整房屋稅的理由與理想,都是希望藉由稅基調整來達到矯正稅賦分配的公平性,但是柯市府如今要大降豪宅房屋稅前,難道不清楚先進國家作法嗎?

周柏雅指出:房地產是財富的持有形式之一,而財富為個人納稅能力指標之一,房屋稅應該要能充分反映量能課稅精神,來做為所得稅的補充稅,對豪宅大大降稅有符合此稅制精神嗎?該改的不改,寧可從寬以對豪宅,卻不放過僅持有一戶的自住戶,這樣是什麼居住正義呢?

 

說好的超越新加坡呢?去新加坡考察還是去自強活動?

新加坡的房產稅,根據每年評估的租金乘以房產稅率來計算,自住房稅率為4%,其他類型住宅為10%。從2014年起改為階梯遞進制的房產稅,最高達19%,2015年進一步提高到20%;同時提高自住住房的免稅額度。對外籍買家還有15%的印花稅對永久居民買第二套房還需繳交比第一套多一倍的印花稅等等。反觀柯市府在就任以前就說要超越新加坡,就任後也前去考察,難道還不清楚新加坡政府對自住與非自住的囤房政策嗎?

大部分先進國家會透過稅賦工具來平衡房地產市場,用減稅、抵稅等較低稅賦工具來鼓勵自住自用;用累進稅率中高額的空屋稅、房產稅、交易稅等各種「區別性稅收」來增加多房持有者的成本負擔,進而抑制房地產市場投機行為。

臺北市調整房屋稅卻完全自成一格,如此不接軌國際的標準是為什麼?若是要「衝康」民眾、討好權貴的政客還能談什麼政治理想呢?

 


 

參考資料

1.2016/9/9蘋果日報:北市房屋稅調整方案出爐 15年內中古屋加稅、豪宅減稅

「豪宅稅率公式因加乘「1+路段率」,被外界視為路段率重覆計算,財政局擬將加乘改為「1+固定係數」,預計可大降豪宅稅賦,但會增加整體房屋稅收,至於增加額度,財政局及稅處已依方案編列預算,但財政局不透露數字。」

 

2.從價稅

財產稅其計算稅額之方式,係按照財產價值及適用稅率,計算應納稅額;而非根據財產之某種數量單位(ex:面積)來計算。也就是說財產稅是屬從價稅,而非從量稅。既然係屬從價課征,當然課稅時必須先確定其財產價值。

 

3.MOBILE01討論串:天阿!才反轉第一年台北市植物園新房下殺5字頭

 

4.2014/5/6好房網:仁愛路名宅十年漲三倍名媛錢德月、連惠心都愛

「早於1986年竣工的「陛廈」,為仁愛路第一代低公設比的知名豪宅,座落在台北市核心地區的仁愛路四段、敦化南路交會口,緊臨仁愛路林蔭大道。」

 

5.2016/6/5中國時報:中古屋 恐剩降價取勝

「以指標個案「江翠ONE」來看,打出4字頭價格,住宅開價每坪45~48萬元,標榜比中古屋還便宜,7月底至今已銷售近9成,不僅帶動區域新建案行情跟著下跌,也使得周邊成屋、中古屋下探至3字頭。」

 

6.2016/5/26:歐巴馬卸任後的新家:有9間卧室的隱秘豪宅

「歐巴馬未來的家有着豐富的歷史。它最初是房地產開發商F·莫蘭·麥科尼(F. Moran McConihe)1928年修建的。麥科尼在卡洛拉馬的擴張中起到過重要作用,他還曾在德懷特·D·艾森豪威爾總統(Dwight D. Eisenhower)政府的總務管理局(General Services Administration)任職。」

 

7.2013/10/29關鍵評論:加徵「囤屋稅」就能抑制房價嗎? 來看亞洲鄰國怎麼做

 

8.2016/9/12聯合報:房屋稅四大不合理 惹民怨

「依據業界、學界的反應,房屋稅至少有四大不合理,包括:路段率重複課稅、同區不同價、豪宅稅的適用條件、房屋評定現值超過造價。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: