周柏雅的「政策關懷」:簡單不好嗎? 月休保證4-8天搭配連續加班可以10-14天的彈性,沒有例外,沒有特規! 複雜勞基法與各種解釋函讓勞僱陽奉陰違、變相壓榨

三點不漏、勞資主管機關多贏

此次勞基法修法,周柏雅認為重點有三:(一)確保勞工能休息 假日至少不輸歐美國家(附1)(二)兼顧資方連續工作需要的彈性(三)建構一個法律上的大框架,盡量將所有行業納入勞基法的適用範圍,減少例外的情形。而所有勞工最關心的,除了加班費的計算方法之外,就是假到底該怎麼放的問題。

如何落實休假才是王道! 不是讓勞基法使多數勞工不懂/雇主就算懂也故意裝傻

為了確保勞工一定放得到假,避免加班的彈性遭到濫用,應該規定勞工每月放假天數不得少於6天 (或8天,每月放假天數可討論)。假設當月週休(二日)、國定假日、特休共有10天,當月最多只能加班 4 天 (或 2 天)。同時避免連續上班過長,必須規定連續上班不能超過12天 (同上,每月放假天數可討論),由於有單月總量管制,即使給予產業較長天數之彈性,勞工還是可以確保放得到假。

小型企業的競爭力就在富有彈性,強迫7休1不能退讓反而易讓小企業陽奉陰違, 雙軌制解決兩難題且不必有排外產業

而在與勞動部討論的過程中,勞動部的官員認為上述方案恐造成小型企業無法負擔多出來的2天保障假所增加的人力成本。部分勞工團體考慮到連續工作造成勞工疲勞的累積,也堅持每6天一定至少要休1天。為了解決這2個問題,具體的條文應該如下規定:「每月休最少六天,連續上班最高十二天。若連續上班未超過六天,不受此限制」。也就是「保障至少月休六天」或「週休至少一日」的雙軌制。有需要的工作才會用到連續上班條款,但是因為不設限所以沒有哪些行業要列入的問題。也就是說,如果勞工連續上班的話,那每月能加班的天數就要減少,員工實際必需休息的天數就會增加。

用務實的角度來落實休假

有些民眾會有疑慮,認為提出6天的保障假日過少,無法真正落實讓勞工獲得更多假日的精神,而會傾向用二例假的方式強制要求僱主放假,然而在失去彈性的情況下,真的需要加班的時候會被迫使用國定假日或特休加班,甚至用補休的方式繞過強制的例假。

如果特休補休放不完,那就變成假沒放到,加班費也沒拿到的不利狀況了,對於這個問題,其實之前提過的補休機制就可以解決:「勞工可選擇不領加班費,改以補假的方式作為自己休假日加班的補償。所有當年度未休完之假期時數,應予以展延或年度結算時每小時工資額加 150% 以上補償勞工,展延最少可展延6個月,最多可展延12個月。如果展延後仍未休完,依年度結算時平日每小時工資額以上補償勞工」(金額跟延展時間一樣均可討論)。

有些吵著要列為七休一之排除行業者,常會用找不到員工所以必須連續加班當理由要求例外,但深入了解,就會發現不合理的排班,看得到休不到的補休、過低的底薪與缺乏退休保障等等才是徵結所在。

從大公司到小賣店,勞工的假期,自己來了解,自己來決定

我們常會聽到「勞基法」是從路邊攤到大企業都要遵守,但是有能力組織工會及勞動團體的,往往也是壟斷性/許可制的大企業,在歷次勞動部座談會中,發聲的也多是來自這樣的產業或企業工會的勞工朋友,努力地在為所屬產業及企業的勞工爭取權益。大型企業具備完善專業的人力資源機制,讓人不用擔心複雜的計算,然而對中小企業來講,複雜的制度就顯得吃不消了,勞資雙方往往會因為對法規不熟悉而產生大量糾紛。中小企業數量不少,以臺北市為例,有9成以上是雇用5人以下的小公司,公司規模不同,勞工結構差很多,實際碰到的狀況也差很大。像是目前許多零售業餐飲業實際招募員工時都是用「月休X日」,而非幾例幾休,這就是為什麼我們想要提出一個易於理解、具有彈性又能保障勞工放假及加班費的雙軌制度,希望能勞基法真正落實到所有公司,而不是大企業吵大企業的,小賣店玩自己的。在有足夠彈性的情況下,七休一的排除條款也再不需要,部份勞團也不用為了要列入排外產業而被迫傷害勞工權益,被指責為資方打手了。不過無論如何,勞工都該睜大眼睛,仔細去了解,畢竟放假是勞工最切身的權益,不該只交給特定團體來決定,要自己來了解,自己來決定。

附1:


資料來源:ptt實業坊
https://disp.cc/b/163-9u1s

附2:
以臺北市的公車業為例,臺北市的公車業常說因為人力不足,所以需要司機加班,同時司機也可以多領一點加班費,多賺一些錢。但其實人力不足的問題應該可以用提高底薪的方式來增加誘因,招募更多司機員,而不是靠獎金加班才能領5-7萬!周柏雅議員就曾破解北市的公車運價補貼公式,公車業者完全有能力調高司機的底薪。而且,最近新聞才報導月薪保障3萬的郵差,2000個人來搶,博士、碩士也一堆要幹郵差。一樣是體力活,一樣是開車,有什麼道理薪水更高的公車司機會沒人要做?是血汗排班+過低底薪保障吧? 而北市清潔隊員也會需要開車才4萬元不到屢吸引3千名不乏高學歷與年輕人來搶職缺,那麼為什麼一樣是體力活開也是開車的公車司機8萬卻應徵者才數十名?

周柏雅的「市政質詢」:市府每年補貼業者差額的十二億跑去哪了?公車票價不漲就算對市民有交待了嗎?司機、員工就算加薪萬元,業者還是賺飽飽 請問臺北市有哪個行業有這種保證利潤!

聯合財經網:兩千博碩士 報名搶進郵局  2016.8.24
北市清潔隊員 逾3千人搶450缺

月薪8萬駕駛乏人問津 一週面試未達20人

客運司機荒!缺千人薪4萬起跳 招嘸人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: