周柏雅的「政策關懷」:從「週休二日」、簡化加班費出發,周柏雅議員辦公室提出勞基法5點修法方向

 

近期勞基法修法,行政院所提出的一例一休爭議不斷,各政黨及勞團亦提出各種修法版本。但我們仔細想想,勞工們有多少能搞清楚一例一休、二例跟堪比連動債複雜度的加班費計算方式?加班費計算還有0.333⋯這種電腦也除不盡的惱人數字。資方也是需要簡單明瞭但又能保有一定程度的實際彈性需求。

 

回歸原點,其實勞工們要的只是"週休二日"、"休假加班要給合理加班費"而已! 並不是要打倒資方。勞資如何在爭議聲中取得平衡?

 

 

周柏雅議員辦公室從「週休二日」、簡化加班費出發,提出5點修法方向供各界思考:

 

  1. 放假應單純化,目前勞工放假來源有不可加班之例假,可加班之國定假日及特休,不用上班之上班日 (一例一休改為較有保障之休息日),不同的休假加班費計算還不同。複雜的制度對勞僱雙方均為負擔,若能跳脫例假之框架,讓勞工能獲得之各種休假均為等值,如此無論要落實放假或是用於加班都會讓人較易掌握。

 

  1. 在放假等值的精神上,勞工會獲得周休二日 (這樣可以明確落實小英總統的週休二日政見)、國定假日,以及依年資給予之特休,以明年來講,就是 116 天 (52×2 + 12) 加上至少 7 天之特休。所有的放假,包含週休、國定假日及特休,由勞僱雙方約定日期放假。所有的放假日均可用於加班,若有任何加班之情況發生,皆用同一套規則付加班費 (即放假等值)。

 

  1. 為了確保勞工一定放得到假,規定勞工每月放假天數不得少於6天 (或8天,每月放假天數可討論)。假設當月週休、國定假日、特休共有10天,當月最多只能加班 4 天 (或 2 天)。同時避免連續上班過長,必須規定連續上班不能超過12天 (同上,每月放假天數可討論),由於有單月總量管制,即使給予產業較長天數之彈性,勞工還是可以確保放得到假。

 

  1. 加班費建議簡單化。可以直接規定平日加班多50%,假日加班多150% (搭配低消4小時)。相較於目前勞基法的計算方式:平日加班的加班費 1/3、2/3 計算來的簡單明瞭。而假日的加班費5 倍亦較原本之 1 倍來的有利。至於非正常情況之加班(現行勞基法 32 條及 40 條),因為已經沒有例假問題,亦可以直接套用 50%/150%之加班費規定搭配補休即可。

 

  1. 現行勞基法的加班費計算過於複雜。如果勞工自己沒辦法算加班費,又要如何向雇主爭取合理的加班費,如果雇主自己拿出一套算法算的天花亂墜,或者拿出複雜的勞動法令恫嚇勞工這個不准報加班費,那個不准算加班工時。勞工通常會產生退卻害怕的心理,無法保護自己的權益。只有讓勞工容易計算自己的加班費,才能夠讓勞工能夠主動爭取自己的權益,也才能避免雇主混水摸魚,動輒拿一般人難以理解的勞動法令嚇唬勞工放棄自身的權益。

 

補充說明:

修法的大原則是「保留彈性同時確保放到假」。讓勞工休假能夠保持彈性,平衡勞資雙方的利益,共創雙贏,如果只是一味的想要打倒資方,只會造成勞資雙方兩敗俱傷。並且簡化加班費及假日的計算方式,才能夠讓勞工自行計算並明確了解自己到底可以拿多少加班費、放多少假,容易舉證與爭取自己的權益。如此,勞動局、部也可以輕鬆稽核、重罰侵害勞工權益的惡質雇主。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: