周柏雅的「市政質詢」:「西區門戶」文化資產寵小捨大,都是聽開發商的指揮做文資保存,冷落面積更大,文化資產景觀更豐富多元的鐵道清代機器局遺構,專寵近民間建案、未來市府大型開發案地點,這種開發派霸凌城市歷史文化的計畫還能稱為門戶計畫嗎?

「西區門戶」文化資產寵小捨大,都是聽開發商的指揮做文資保存

冷落面積更大,文化資產景觀更豐富多元的鐵道清代機器局遺構

專寵近民間建案、未來市府大型開發案地點

這種開發派霸凌城市歷史文化的計畫還能稱為門戶計畫嗎?

 

清代機器局鐵道遺址歷史宿舍群等在西區門戶只是F咖嗎?

北門鐵道遺址,位於塔城街東西兩側「清代機器局遺構」,包括本體、東側圍牆以及石板路等,臺北市文資委員會於2008年5月就通過列為市定古蹟(附件1),但8年來北市府對此如何進行復舊與開放市民認識親近臺北市最重要的文化資產算是繳了白卷。西區門戶範圍總面積約30公頃,其中西北部的玉泉公園與E1、E2地區,其佔地估計就達約5.2公頃,且該區周邊環繞著北門、鐵道部部長宿舍、台鐵歷史建物宿舍、北門郵局、台北工場等古蹟,機器局更是劉銘傳在台灣推動近代化運動的重要文化遺產。既然是首都的門戶計畫,此區就應該納入都市計畫變更為文化資產保護區。而不是把重要民間建案的且面積較小的北門當成主角,反而冷落了面積大數倍且資產/景觀更豐富多樣化的西北鐵道遺址。

 

考古也是沿著北門民間建案附近才會發現遺址嗎?

從附圖(附件2)可以看出來臺北車站最豐富的古蹟歷史建物群是在比未來的北門地景廣場範圍還大5倍(附件3)、也比雙子星預定地還要大的-「清代機器局遺構與總督府鐵道部區域」,但是臺北市政府要如何把西區甚至是臺北市區最大面積的文化資產區如何保存,讓民眾找回城市歷史,甚至可以借鏡京都讓古蹟、歷史建築、聚落等成為城市的國際驕傲,此點反而是被臺北市政府給大大忽視了!去年林欽榮副市長還曾因公務考察而到過京都(附件4),難道只看到京都現代化建築嗎?完全看不到文化資產保存的成果嗎(附件5)?

而臺北市議會舊址也在西區門戶計畫的範圍,其設定地上權委外開發使用50年的招商案,流標四次,權利金從原本的60億元降到32億元再降到26億(附件6),足足打了4.3折的「超值折扣」!市政府根本是「自取其辱」,市政府應廢除標案自行開發設計。

 

開發派霸凌城市歷史文化的計畫還能稱為門戶計畫嗎?

北門附近的交通規劃與三井倉庫關係,以目前「北門廣場」存在的前提之下,忠孝西路路型修正與三井倉庫現存保存無法並存,因此文資審議委員會便做出:暫時移置之決定,待未來車流減少後再考量是否遷移回原址。

三井倉庫與北門之間的車流量是短期無法解決的問題,那麼是否忠孝橋-北門-三井倉庫-臺北西站-臺北車站這整個交通動線,也應該一步一步慢慢完成呢?目前臺北市一邊要臺北西站搬遷、一面又要北門廣場趕快完成、又要三井倉庫快點搬走,一整個都是急就章!如果現在車流量不可能減少,就代表西區門戶尚待交通動線的調整與改良,現在根本八字都還沒一撇,為什麼市府還執意要先把忠孝西路南半邊改為廣場,再向三井倉庫要地做車道(附件8、9)呢?

如果先把臺北車站到臺北西站之前的路網調整、配合交通政策的改變,說不定在未來的十年、二十年,北門段的忠孝西路就不需要十線道這麼多了!但因為柯市府就是要在任內把北門廣場做完,絕對不容許其他因素造成其延宕,因此就得犧牲到三井倉庫!

 

 

附件1:

2008/5/3自由時報:清代機器局遺構 列市定古蹟
北門鐵道遺址,位於塔城街東西兩側「清代機器局遺構」,包括本體、東側圍牆以及石板路等,台北市文資委員會昨天通過列為市定古蹟。

 

附件2:
文化局/國定古蹟臺北府城門─北門周邊廣場改造計畫/北門周邊相關計畫區位圖
1

附件3:

北門地景廣場目前規劃約為1公頃,而E1、E2(機器局)、D1(鐵道部)面積約為5.4公頃左右。

 

附件4:

2015/5/19聯合報:台北智慧城市 赴京都取經

北市副市長林欽榮日前赴日本京都府拜會副知事山下晃正,代表北市府與京都府簽訂合作備忘錄,互相交流智慧城市相關經驗與知識。北市府昨表示,將在全球智慧城市聯盟成立前提下,促進雙方經濟成長、旅遊與文化發展。

 

附件5:

2016/4/20周柏雅部落格

周柏雅的「市政質詢」:柯市府拿交通當藉口,擴大北門廣場用地,使財團的建案價值與土地價值大幅增加!文化局到底是臺北市文化資產的守護者,還是都發局底下的文化科?

 

附件6:

財政局針對舊市議會歷次招商公告:

2014/8/13:第一次公告,權利金為60億。第一次流標。

2014/9/29:第二次公告,權利金為60億。第二次流標。

2015/9/04:第三次公告,權利金為32億2800萬。第三次流標。

2016/3/02:第四次公告,權利金為26億。第四次流標。

 

附件7:

2016/4/14自由時報:北門遺跡出土 西區門戶計畫恐生變

古蹟北門外的遺跡出土,都發局證實此消息表示,二月底忠孝橋引橋拆除後,即委託專業考古單位,依據考古文獻在北門共挖三個點P1、P2、P3,每個範圍二公尺乘以二公尺,其中在P2位置、約四平方公尺的面積有發現疑似國定古蹟附屬設施,應為甕城的一部分,十二日晚間收到通報後,昨晨向市長報告進度。

 

附件8:
周柏雅議員整理、重製圖表
2

附件9:未來北門周邊規劃概念圖
3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: